Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Мыть ли мясо перед готовкой? Да или нет и почему

С чего начинать готовку мяса? Мыть ли мясо перед готовкой? Или не надо? Отвечаем на все ваши опасения!
мыть ли мясо перед готовкой
Пожалуй, каждая хозяйка этим вопросом перед тем, как начать готовить кусочек свежего мяса. Давайте разберемся, нужно ли мыть мясо перед готовкой и насколько это оправданно.

Почему не нужно мыть мясо перед готовкой?

Итак, я могу предположить две причины, которые могли бы сподвигнуть вас помыть мясо.

  • Первая – оно грязное, в слизи и тому подобном. Если вы такое покупаете, срочно перестаньте это делать. Прошу вас, любите себя, покупайте самое чистое и красивое мясо, ведь качество исходного продукта очень важно для успешного приготовления любого блюда.
  • Вторая причина — вы опасаетесь микробов, которые могут быть на поверхности сырого кусочка, и хотите их смыть. Но как раз мыть мясо в этом случае не нужно и даже опасно. И вот почему:

— бактерии погибают при температуре выше 65С. Предположим, на вашей куриной грудке действительно есть какая-нибудь сальмонелла. Эта бактерия, как и большинство других, погибает при термообработке, то есть когда вы приготовите курицу, ее там уже не будет.

Вы же не моете мясо при температуре выше 65С — скорее всего, вы это делаете под холодной водой, а она их не убьет. Плюс полностью смыть бактерии просто невозможно.
В процессе мытья вы можете заразить окружающие предметы, продукты и поверхности. Ведь микробы и бактерии не «прыгают» точно в слив раковины и затем торжественно утекают в неизвестность. Они остаются на ее поверхности и могут попасть на овощи и фрукты, которые вы потом будете мыть.

Более того, мелкие брызги, которые невидимы глазу, разлетаются примерно на метр вокруг раковины. А там у многих хозяек стоит чистая посуда и могут быть продукты, которые не нужно термически обрабатывать.
И вот так простое мытье курицы становится реально опасным.

Что делать? Правила подготовки мяса к приготовлению

  • Покупайте качественное, чистое, красивое мясо. Если вы не уверены, как правильно его выбирать и на какие показатели обращать внимание, жду вас на курсе «Богиня мяса».

Именно там я уделила много внимания этим вопросам, записала отдельное видео и посвятила целый урок выбору и правильному хранению мяса. Вместе со мной виртуально отправимся на рынок и обсудим на реальных примерах, как отличить действительно качественное мясо.

  • Используйте отдельную доску для разделки. Надеюсь, у вас есть доска для каждого вида продуктов (мясо, рыба, овощи и фрукты, хлеб и прочее).
  • Тщательно мойте и доску, и нож горячей водой сразу после того как нарезали мясо, а затем ополаскивайте раковину.
Надеюсь, мне удалось убедить вас, что мыть мясо не нужно. Это не только бессмысленно, но и опасно. Это подтверждает Роспотребнадзор, американский и британский потребнадзоры (FDA и NHS). Ну а если вы все же решите помыть мясо перед готовкой, то убедитесь, что вокруг раковины ничего не стоит, и продезинфицируйте ее после. Берегите себя!

Читайте ещё

В нашем блоге вы найдете много полезных знаний: