— Ирина, расскажите, как вы узнали о курсе Яны Нетреба?
— Я была очарована Яной еще на ее бесплатном вебинаре: подкупила ее грамотная, простая речь и ощущение, что она действительно испытала на практике все, о чем рассказывает. На других кулинарных курсах или в книгах часто нужно использовать какие-то экстраординарные ингредиенты, которые нужно заказывать у Мерлина в полночь, когда Луна в знаке Водолея :)) А здесь — ура! Человеческий список продуктов. Быстрый и вкусный результат блюда с вебинара меня окончательно склонил к тому, что надо курс брать. И побольше - Муж горячо поддержал мое желание пойти учиться, и благодаря его любви к мясу первым стал курс «Стань богиней мяса».
— Был ли у вас до этого опыт обучения?
— О, я очень люблю учиться онлайн: рисование, шитье, финансы, имидж, а во время карантина вообще решила научиться парить вениками в бане ))) Так что я ученик опытный, и могу с уверенностью сказать, что система обучения в LabFood очень продуманная — материалы открываются постепенно, есть время спокойно их изучить и сдать практическое домашнее задание. Усваивается все просто на ура. Курс «Стань богиней мяса» очень емкий, наполненный, а объяснения — четкие, точные, почти математические. И неоценима, конечно, помощь кураторов и отдела заботы: очень приятные девушки, знаний у них — вагон, вежливые, всегда поддержат, помогут, это очень мотивирует .
— Как до курса вы относились к приготовлению еды?
— Ну получалось у меня чаще, чем не получалось. То мясо суховато, то овощи какие-то так себе — вроде съедобно, но бешеного восторга нет. Эксперименты были все реже и реже, не хотелось тратить лишнее время не невнятный результат. Я поняла, что приготовление еды для меня — больше обязанность, чем радость, не было никакого вдохновения, творчества. И я понимаю, что такое отношение — тяжелой женской доли, второй смены после работы, некой обязаловки — шло из моей семьи и из детства. И тут я вижу, как и с каким настроением готовит Яна, — это было для меня настоящее волшебство. И уж точно я не могла поверить, что смогу так же.
— Какое самое первое блюдо, приготовленное вами по рецептам Яны, привело вас в восторг?
— Восхитительная морковка с марафона. Уже она заставила меня посмотреть на весь процесс иначе (примерно как обухом по голове, не меньше). Потом я буквально на коленке в дачных условиях приготовила быструю индейку. Сын попробовал — и отказался делиться со всеми. Такого никогда не было, обычно он достаточно равнодушен к еде, если это не сладости. Все очень хвалили индейку, расспрашивали, что же такого необычного я положила. Я уже не говорю о божественных сырниках… Впрочем, любой рецепт от Яны (а на курсе их по каждой теме с десяток) — это маленький шедевр вкуса.
— Как реагировали близкие на обучение?
— Муж — примерно так: «О, что-то новенькое, а чем это так вкусно пахнет?». Первый раз он был шокирован тем, что еда не просто наложена, но и красиво оформлена. Сказал: «Даже есть такую красоту жалко. И телефон за столом доставать не хочется, тем более, теперь руки заняты ножом и вилкой». Я даже не успевала фотографировать то, что приготовлено. В условиях карантина это почти как гастрономическое путешествие: вместо ресторана высокая кухня приходит домой. И вообще я заметила, что с сервировкой даже обычные блюда становятся немного вкуснее.
— Повлиял ли курс на ваше самоощущение на кухне?
— Он не то что на самоощущение повлиял, он повлиял на саму кухню ! Почти два года назад мы переехали в новую квартиру, мебель была не вся, кухня — тем более. Есть же мультиварка и «временная» переносная плитка, куда торопиться ? И вот я приступаю к урокам и понимаю, что невозможно отрегулировать температуру так, чтобы правильно приготовить мясо. Самое обидное, что я знаю, что нужно делать, а физически это со своей плиткой осуществить не могу. После пары экспериментов я поняла, что с таким походным вариантом ничего толкового не получится. Благо, муж уже вкусил сочного мяса, изумительного сырника и не то что дал добро на внеочередную покупку, а сам предложил заменить, заказал и установил !!))Так что вот вам, девочки, лайфхак!
— Какие изменения вы заметили в себе?
— Самое крутое — это то, что я наконец-то избавилась от своих четырех лишних килограммов, которые никак не хотели уходить после родов. Чего я на самом деле только не делала! (куда же без танцев с бубном вокруг всех этих ЗОЖ и ПП-блюд). Оказалось, секрет прост — нужно просто по-другому относиться к еде, без заморочек, с любовью и вдохновением. Так что красиво и вкусно есть и при этом стройнеть — это теперь моя реальность.
— Как вы думаете, почему так происходит?
— Во-первых, когда наслаждаешься едой, то ешь медленнее, насыщаешься быстрее. Во-вторых, если сервируешь, то уже автоматически порция немного уменьшается. В-третьих, перестаешь питаться полуфабрикатами (муж теперь отказывается перекусить сосисками). В-четверых, продукты свежие и качественные — основа здорового питания, и я теперь их умею выбирать. Вообще, каждый из этих пунктов должен быть первым, потому что это всё работает в совокупности, поэтому и получается такой результат. И огромный плюс, что это не диета, а новый образ жизни, а значит — результат будет длительный.
— Что вы можете посоветовать тем, кто еще в сомневается, идти ли на курс?
— Девочки, моя самооценка взлетела до небес! Все люди как люди, а я Королева )))Вернее, Богиня. И муж стал меня хвалить гораздо чаще, и всем теперь рассказывает, как необыкновенно вкусно я стала готовить. Так что благодаря курсу изменились и наши отношения с ним в лучшую сторону. И сын стал есть лучше. Наконец, пришло творчество на кухню, появилось любопытство попробовать новое — без страха и гнета. Это потрясающе! За эти пять недель в моей, нашей жизни изменилось очень многое к лучшему, и перемены продолжаются. Жаль, что это случилось только в мои 35 лет, но я очень рада, что это произошло. Надеюсь, что смогу передать сыну ощущение, что приготовление еды — это приятное занятие, а не повинность и обязаловка. Такие знания должны давать в школе: они необходимы каждому человеку и как можно раньше (сколько загубленных желудков и денег можно было бы спасти, а, возможно, и отношений) ❤️ А у меня пока в планах — курс Яны по рыбке, по овощам и гарнирам (и надеюсь, когда-нибудь — по супам и по завтракам).