Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

4 секрета, как сделать мясо сочным и мягким

Каждый раз переживаете, как сделать мясо сочным и мягким? Как быть уверенной, что мясное блюдо получится удачным? Рассказываем основные секреты сочности мяса.
с чем кушать соус песто

Как сделать мясо сочным и мягким

Перепробовали десятки рецептов из интернета и испытываете только разочарование? Курица и говядина получаются сухими и жесткими? Как же подобрать ключик к каждому кусочку мяса, чтобы он стал сочным и мягким?
От волшебного нежного мяса вас отделяет всего несколько шагов. Узнайте, каких именно, на бесплатном вебинаре кулинарной школы Labfood. И вы раз и навсегда научитесь отличать плохой рецепт мяса из интернета от хорошего.

Секреты, как сделать мясо сочным и мягким

Рассмотрим основные принципы, которые помогут добиться сочности и нежности мяса в готовом блюде.

    Выбор мяса

    Какими критериями стоит руководствоваться при выборе кусочка? Свежесть и наличие на мясе небольшого объема жира. И говоря о сочности мяса, отдельно подчеркну важность последнего пункта.
    Если планируете обжаривание мяса или запекание, то не стоит бояться прослоек жира. Он не уляжется сантиметрами на вашей талии, но именно эти прослойки сделают текстуру готового мяса сочной и напитанной.
    Выбирая сухую мышцу без грамма жира мы становимся на шаг ближе к сухому и жесткому результату.

    Маринад

    В первую очередь маринад нужен для раскрытия вкуса мяса и придания ему нужных акцентов. Мы подбираем компоненты в соответствии с тем, какое блюдо хотим подать к столу.
    Основной миф, связанный с маринадом, гласит, что из-за соли в нем мясо становится жестким.
    Забудьте об этом. Потеря влаги из-за соли настолько незначительна, что ее не заметит и именитый шеф-повар. Зато кусочек мяса, хорошо просоленный по всему объему, будет на вкус выгодно отличаться от своего недосоленного товарища.

    В маринаде есть еще один секрет. Кислота немного размягчает мясные волокна. Поэтому, добавляя в маринад кислые составляющие (уксус, горчицу с содержанием уксуса, лимон), вы частично можете нивелировать исходную жесткость мяса (из-за возраста животного, например).

    Способ приготовления

    Берегите собственный сок мяса! При обжаривании и запекании нам важно сохранить естественную сочность продукта. В приготовлении есть тонкий момент, когда ее легко потерять, — это выкладывание на сковороду или помещение в духовку.
    Выкладывайте мясо на раскаленную сковороду и ставьте только в полностью разогретую духовку.
    Этот момент крайне важен. Поступая таким образом, мы запечатываем сочность внутри кусочка аппетитной румяной корочкой. Холодная же сковорода и духовка, которая медленно нагревается вместе с мясом внутри, «вытягивают» из него все соки. В результате — жесткая подошва на тарелке.

    Тайминг

    Всего существует два основных типа приготовления мяса: быстрый (обжаривание) и долгий (тушение, запекание, томление).
    1. Быстрый

    Время: до 10-15 минут в зависимости от типа мяса.

    Подходит для филе грудки курочки, индейки или вырезки телятины, говядины, свинины, каре баранины, стейков из премиальной говядины.

    Мясо быстро обжаривается в масле на огне выше среднего (почти максимальном). При этом сохраняется сочность, и блюдо уже готово.

    Основная ошибка в этом способе — увеличение тайминга.
    Лишние минуты на огне сделают мясо жестким.
    2. Долгий

    Время: в среднем около 1,5-2,5 часов (некоторые виды мяса можно готовить и все три, если животное немолодое).

    Подходит для всех типов мяса, в том числе и тех, которые можно приготовить быстро.

    Основная ошибка при долгом приготовлении — выбирать некий средний вариант. При «средненьком» тайминге мясо не успевает стать мягким.
    Если видите в рецепте из интернета «протушите говядину в течение часа», смело увеличивайте время до двух часов, и результат вас порадует.
    У вкусных блюд из мяса есть и другие секреты. Регистрируйтесь на бесплатный вебинар курса «Стань богиней мяса» и собирайте комплименты от домашних уже в день вебинара! Будем готовить вкусное и сочное мясо прямо в эфире.

    Читайте ещё

    В нашем блоге вы найдете много полезных знаний: