Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

6 правил, как научиться готовить как шеф-повар

От того, чтобы готовить как шеф-повар на домашней кухне, часто вас отделяют всего несколько шагов. Хотите узнать, каких? Сейчас расскажу.
с чем кушать соус песто

Как научиться готовить как шеф-повар?

Частая ситуация: классный на первый взгляд рецепт из интернета с потрясающей иллюстрацией почему-то на вашей кухне превращается в нечто малопривлекательное. И тут становится понятно, что для вкусного ужина просто рецепта из интернета недостаточно. «Но что я сделала неправильно?» – спрашиваете вы у себя, не находя ответа. Рассказываю, как научиться готовить, как шеф-повар, который не только сразу понимает потенциал той или иной кулинарной идеи, но и знает, что исправить в рецепте для получения идеального результата.

Во-первых, важно уметь отличить хороший рецепт из интернета от плохого.
Большинство рецептов демонстрируют некорректные технологии приготовления, искажают тайминг.
Во-вторых, если не владеете базовыми навыками в магии приготовления еды, вы только случайно сможете получить вкусный результат, готовя по рецептам из интернета.
Базовые кулинарные знания спасут ваш ужин. И именно они даже плохой рецепт помогут довести до ума и превратить в хороший.
Именно этим навыкам и посвящен курс кулинарной онлайн-школы Labfood «Принцесса на кухне». После него девочки наконец вздыхают с облегчением и учатся готовить еду легко. Блюда становятся как в ресторане, а сам процесс превращается в магическое приключение. Регистрируйтесь на вводный бесплатный вебинар курса, и вы поймете, как научиться готовить как шеф-повар.
А вот и киты, на которые опирается любой шеф. Берите на заметку!

Выбирайте продукты, как шеф-повар

Всегда обращайте внимание на те продукты, из которых вы планируете готовить. Овощи и фрукты должны быть упругими и без гнили. Мясо или рыба — без неприятного запаха, желательно от проверенных поставщиков.
Доводить до кипения и кипятить массу не нужно.
Если в холодильнике вы нашли подпортившиеся продукты, не пытайтесь их спасти в блюде — лучше подумайте о том, как оптимизировать закупку продуктов.

Оборудуйте настоящую кухню шеф-повара

И я сейчас говорю не о дорогой профессиональной технике. Ваши лучшие помощники на кухне: хороший острый поварской нож 18-20 см, большая удобная разделочная доска, хорошая сковорода с антипригарным покрытием и несколько кастрюль, подходящих по размеру для вашей семьи.
Проведите инвентаризацию на кухне. Проверьте наличие предметов, обозначенных выше. С подходящей посудой приготовление еды станет гораздо легче.

Обращайте внимание на нарезку продуктов

Замечали в ресторанах, что нарезка играет большую роль: как в сервировке, так и в консистенции блюда? Понаблюдайте — насмотренность будет вам на руку.
Например, основное правило в приготовлении овощей: крупный кусок сохраняет собственный вкус овоща, а нарезка мелкими кусочками помогает перемешать вкусы компонентов и создать единый вкус блюда.

Полюбите соль и маринады

Часто мясо получается безвкусным? Попробуйте мариновать его перед приготовлением в течение 30-120 минут, а рыбу — минут 20-30. За это время маринад успеет раскрыть вкус продукта, и в готовом блюде вы точно заметите изменения.
Для простого маринада можно использовать соль, перец, лук, чеснок, сок лимона, французскую горчицу, соевый соус и другие ингредиенты.

Соблюдайте тайминг

В кулинарии каждая минутка бывает на вес золота. И если вы однажды начнете жарить куриную грудку в течение 8 минут (как это действительно нужно делать), то увидите, как меняется плотность мяса, если держать его на сковородке дольше. Та же закономерность работает и для остальных продуктов.
Запомните, что часто лишняя минута делает мясо жестким при обжаривании, яйца – плотными и невкусными, а овощи может превратить в кашу.

Сервировка от шеф-повара

Мы едим и глазами тоже. Поэтому сервировке уделяется большое внимание в ресторанах. Запаситесь однотонными большими тарелками (желательно белыми, см 26 в диаметре, без высоких бортиков), красивыми подставными салфетками. Сервируйте стол, проявите любопытство к принципам композиции блюд на тарелке. Немного внимания — и вы удивитесь, как преобразится ваш стол.
Основные правила композиции: не накладывайте большое количество еды в тарелку, оставляйте свободный край, еду располагайте, следуя правилам симметрии или линиям геометрических форм (в центре тарелки круг, квадрат, треугольник).
На курсе «Принцесса на кухне» кулинарной онлайн-школы LabFood мы подробно раскрываем каждый из этих принципов и другие секретики поварского искусства. А главное — делаем все просто, без заморочек, сложных и дорогих продуктов. Как научиться готовить как шеф-повар? Сделайте первый шаг — зарегистрируйтесь на бесплатный вебинар прямо сейчас.

Читайте ещё

В нашем блоге вы найдете много полезных знаний: