LabFood

Горькая брюссельская капуста. Так ли все безнадежно?

Брюссельская капуста – овощ, нелюбимый многими с детства.
Но готовя эту статью, я встретила мнение, что некоторые люди просто не могут есть ее из-за сверхчувствительных рецепторов: как ее ни приготовь, брюссельская всегда будет для них невкусной. 

Невкусно или непривычно?

По этому поводу расскажу вам опыт одного зарубежного шеф-повара. Если кто-то из подчиненных не ел тот или иной продукт, смекалистый шеф нарочно отправлял его готовить (и соответственно, пробовать) блюда именно из этого продукта :) Как вы можете догадаться, уже через пару недель этот повар спокойно ел то, что раньше «не любил». 

Кстати, как раз 2 недели – примерный срок, за который обновляются вкусовые рецепторы у человека, так что аргумент «мне просто невкусно», на мой взгляд, не работает. Правильнее сказать «этот вкус мне непривычен»: а с этим, согласитесь, уже можно иметь дело.

Ну и крайне важно готовить из правильного продукта. На своем курсе «Королева овощей и гарниров» я учу девчонок, что замороженная брюссельская капуста НИКОГДА не бывает вкусной – по крайней мере, на этой планете не существует такого способа)) Если честно, не знаю, зачем ее продают. На каждом овощном вебинаре и марафоне я повторяю вновь и вновь: выбираем только свежую брюссельскую капусту.

Так почему же она горчит?

Плохая новость в том, что горчинка – это нормальный оттенок вкуса для этого вида капусты. Но есть и хорошая: за последние 20 лет вывели не такие горькие сорта.
Увы, за все нужно платить, и если ваша капуста совсем не горчит и при этом выглядит эстетически безупречно, она не может быть на 100% органической.
Еще одна причина возможной горечи – недостаточный полив. Как и в случае с огурцами, если капуста получала мало воды в процессе роста, она становится «злой», то есть с выраженной, яркой горчинкой.

На что обращать внимание при покупке?

  • Цвет должен быть ярко-зеленым
  • Размер – чем меньше, тем нежнее и ароматнее: ориентируйтесь на 2,5-3 см в диаметре и меньше
  • Выбираем как можно более плотные по структуре кочанчики.

Основной источник горечи

Как и в любой капусте, горечь в основном сосредоточена в кочерыжке – обрезайте ножку у шариков капусты. Если она длинная, разрезайте каждую пополам и аккуратно удаляйте часть сердцевины маленьким ножом для еще более идеального результата. Также важно убрать крайние листья – особенно если они сухие, желтые или поврежденные.

Идеальный способ приготовления

Самое лучшее, что вы можете сделать с брюссельской капустой – немного ее обжарить или запечь. Цель – получить карамелизированную корочку снаружи, но сохранить плотную хрустящую структуру внутри. Важно жарить на сильно разогретой сковороде в хорошем количестве масла: чем быстрее произойдет процесс карамелизации, тем менее горьким будет овощ.
Кроме того, важно привести вкус в баланс – добавить достаточно соли, специй, и возможно, внести сладкий акцент.