Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

3 варианта приготовления холодных блюд и закусок из рыбы

Быстрые и изысканные холодные закуски на своей кухне? Это просто! Сохраняйте подробные рецепты домашней слабосоленой семги и нежнейшего тар-тара из тунца.
с чем кушать соус песто

Приготовление холодных блюд и закусок из рыбы

Часто на стол вам хочется подать не только основное блюдо, но и закуски. Приготовление холодных блюд и закусок из рыбы — выигрышный способ разнообразить меню и удивить близких. Большой плюс вариантов с рыбой в том, что они просты в приготовлении, но при этом привносят к столу ноты изысканности и премиальности.
Хотите сделать ежедневные приемы пищи праздником и научиться создавать кулинарные шедевры из рыбы? Регистрируйтесь на бесплатный вебинар курса «Морская Царица» кулинарной школы.
Ну а сегодня расскажу, как приготовить два популярных вида холодных закусок:

  • сырая рыба (различные варианты тар-тара, который также может быть основой для салатов и брускетт)
  • слабосоленая рыба домашнего приготовления

Тар-тар из рыбы

Тар-тар — это блюдо из мяса или рыбы без термической обработки со специфической нарезкой мелкими кубиками (не более 1 см).
Не бойтесь экспериментов! Приготовление еды — это творчество.
А залог его успеха — в знании базовых принципов.
Без них результатами экспериментов могут стать испорченное настроение и, увы, невкусное блюдо.
В большинстве случае для тар-тара выбирайте тунец, семгу или лосось. Тунец — в замороженном виде, сёмгу и лосось можно брать замороженными или охлажденными (опять же если вы уверены, что это свежевыловленная рыба, а не дефрост, преобладающий на наших прилавках).
Решили все же выбрать охлажденную рыбу?
Приобретайте ее в день завоза у проверенных продавцов и готовьте сразу после покупки.
Тар-тар можно подавать в самом минималистичном формате, когда в нем только филе рыбки. Ещё вариант — в компании с авокадо аналогичной нарезки (оно одновременно и смягчит, и подчеркнет вкус рыбы), каперсами, икрой Тобико, зеленью и другими компонентами.
Основное правило:
добавка не должна перетягивать на себя вкусовой акцент блюда.

Простой рецепт тар-тара с авокадо

Ингредиенты:

  • 100-150 г тунца (разморозить)
  • 1/2 спелого авокадо1 ст.л. кунжутного масла холодного отжима
  • 1/2 ч.л. уксуса (рисового, белого винного или заменить на дольку лайма/лимона)
  • 1 перо зеленого лука
  • цедра лайма
  • соль, перец

1. Правильно разморозьте филе тунца, уберите салфеткой лишнюю влагу, нарежьте его одинаковыми мелкими кубиками. Правильной я называю деликатную разморозку за ночь в холодильнике.

Поскольку рыба будет подана в сыром виде, максимально важно предотвратить развитие в ней бактерий во время разморозки.
Поэтому размораживать в раковине либо на кухонном столе при комнатной температуре категорически нельзя!
2. Порезанную рыбу приправьте солью, свежемолотым перцем и добавьте немного кунжутного масла.
Именно кунжутное масло наиболее удачно дополнит вкус тунца.
Но его можно заменить и на оливковое.
3. Нарежьте авокадо кубиками аналогичного размера. Плод важно выбрать спелый, но не перезревший. Авокадо можно взять меньше или столько же, сколько и тунца. Варьируйте количество по вашему вкусу.

4. Доведите до вкуса, добавив немного кислоты — белого винного уксуса или сок дольки лимона/лайма. Лучше это делать прямо перед подачей либо подавать с долькой лимона на тарелке.
С добавлением кислоты в рыбе начинается процесс «обваривания» белка — она немного светлеет.
5. В финале сбалансируйте вкус блюда солью, перцем. Подавайте на маленьких тарелочках либо на большой белой тарелке, выложив тар-тар в форме круга по центру. Нарежьте зеленый лук максимально длинными перьями и украсьте готовое блюдо. Завершающими штрихами подачи будут свежемолотый перец и несколько капель оливкового масла вокруг композиции с тар-таром.

Слабосоленая рыба

Слабосоленую рыбу можно подавать к завтраку с яйцами, к блинам, делать брускетты и салаты. Ее нежный вкус хорошо сочетается с авокадо, микрозеленью, огурчиками, зеленым салатом. Такую рыбку легко приготовить дома.

Выбирайте для домашней засолки максимально свежую рыбу на прилавках либо деликатно разморозьте ее самостоятельно. Избегайте больших кусков, которые невозможно съесть за один-два дня, поскольку хранить ее больше двух-трех дней я не рекомендую!

Мой любимый рецепт слабосоленой семги — с эстрагоном и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • 1 кусочек семги
  • 3 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 2-3 веточки эстрагона
  • цедра лимона/лайма (по желанию)

Кусочек рыбы обсушите полотенцем, удалите все чешуйки и косточки. Смешайте соль с сахаром и хорошенько покройте кусочек рыбы этой смесью. Измельчите пару веточек эстрагона и нарежьте цедру лимона (только желтую часть!) тоненькими полосочками. Поместите рыбу в стеклянный контейнер, посыпьте зеленью и цедрой, плотно закройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике. К завтраку нежнейшая слабосоленая рыбка будет готова.
Больше рецептов тар-тара и слабосоленой рыбки, а также варианты домашних маринадов и многие другие секреты приготовления холодных блюд и закусок из рыбы мы изучаем на курсе «Морская Царица» от школы Labfood. Регистрируйтесь на бесплатный вебинар и удивите близких поистине царскими блюдами из рыбы.

Читайте ещё

В нашем блоге вы найдете много полезных знаний: