Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Главное правило, как приготовить вкусную рыбу в духовке

Приготовить вкусную рыбу в духовке легко. Раскрываю основные секреты и даю простой пошаговый рецепт. Порадуйте своих любимых.
как приготовить брокколи вкусно и просто

Как приготовить рыбу в духовке – простой рецепт

Не любите готовить рыбу? Она часто неприятно пахнет, а получается сухой и невкусной? Несколько деталей навсегда изменят ваше представление о ней. Сейчас расскажу вам простой способ, как приготовить рыбу в духовке.
Хотите научиться готовить рыбку так, чтобы вся семья ела с удовольствием? Регистрируйтесь на бесплатный вебинар. Там я поделюсь секретами, как выбрать рыбку и приготовить ее невероятно вкусно.
Ингредиенты

  • Сибас (или дорада) — 400-500 г
  • Пара долек лимона
  • Соль, перец
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка (можно заменить на растительное)

Для салата:
  • Огурец
  • 3-4 помидора черри
  • Авокадо
  • Пара веточек эстрагона
  • Сок лимона/лайма
  • Оливковое масло

Главное правило, как приготовить вкусную рыбу в духовке

Хорошую качественную рыбку можно запечь в духовке максимально просто, без хитростей и сложных соусов. Что мы и сделаем!

Основное правило — рыба должна быть свежей. Но говоря о свежести, я не имею в виду исключительно купленную со льда в магазине. Часто под видом охлажденной рыбки там продают дефростированную.
Дефростированная рыба начинает портиться с момента размораживания. А мы никогда не знаем, сколько она уже лежит на прилавке!
Поэтому рекомендую купить качественную замороженную рыбу и разморозить ее за ночь в холодильнике. Либо купить действительно охлажденную, но это могут быть только отдельные виды рыб (сибас, дорада, речная рыба из ближайших водоемов и т.д.). Рекомендую покупать охлажденную рыбу на крупных рынках или в специализированных магазинах.
Уточняйте дни завоза у продавцов.
И приходите максимум на следующий день после — так вы можете купить лучшую рыбу. Не стесняйтесь попросить коробку, в которой ее привезли, или документацию — поясните, что вам важна максимальная свежесть.
Первый ориентир свежести — запах. Если он вам не нравится, лучше воздержитесь от покупки. Нужная вам рыбка будет приятно пахнуть морем.

Также обращайте внимание на цвет жабр и глаза рыбы.
Глаза должны быть прозрачными:
если они мутные, то рыба не первой свежести.
Цвет жабр может быть от ярко-красного до бледно-розового.
Если вам удалось выбрать удачную рыбу, то вкусный ужин уже почти у вас на столе.

Приготовление

1. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей. Выкладываем рыбу на лист пергамента.

Всю поверхность рыбки, внутри в том числе, посыпаем солью.
Главная задача — сберечь нежный натуральный вкус рыбы,
не забить его сильными специями либо соусом.
2. Подчеркнуть едва уловимый деликатный вкус рыбы можно парой долек лимона и веточкой эстрагона.
Популярный компаньон рыбы — розмарин — не совсем удачный вариант.

Аромат и вкус розмарина достаточно сильны, и акцент в блюде сместится в его сторону.
3. Делаем неглубокие поперечные разрезы по верхней части рыбы. Они будут красиво смотреться при подаче.

4. Сверху на рыбу можно выложить несколько кусочков сливочного масла.
Сливочное масло великолепно смягчает запах любой рыбы
(в том числе и речной).

Также оно делает само мясо более нежным и мягким.
5. Разогреваем духовку до 220 градусов. Если в духовке есть режим конвекции, то с большой вероятностью вы сможете получить на рыбке румяную корочку.
Противень необходимо отправлять в максимально разогретую духовку.
Не в холодную!
Рыбка готовится быстро. Ее нежному мясу будет достаточно 15-17 минут.
Если экземпляр попался большой, тайминг можно увеличить до 30-40 минут.

Но это если вы готовите крупную рыбу размером с целый противень.
Появление румяной корочки зависит, как я писала выше, от режима конвекции и от мощности самой духовки. Поэтому не стоит добиваться ее появления увеличением тайминга. При этом мы потеряем нежность и текстуру, которые так дороги нашему сердцу в правильно приготовленной рыбе.
По истечении времени не оставляйте рыбу в выключенной духовке. Иначе вы рискуете ее пересушить.
6. Рыбка готова — нежная, сочная, с мягким сливочным ароматом.

Такую рыбу можно дополнить салатом из свежих овощей. Смешать нарезанные кубиками огурчики, помидоры черри и авокадо. Добавить нарезанный эстрагон. Заправить салат можно соком лимона и оливковым маслом, посолить и посыпать свежемолотым перцем — прямо перед подачей!
Готовить рыбу можно легко и с удовольствием. Не верится? Чтобы подружиться с рыбкой, регистрируйтесь на бесплатный вебинар курса «Морская царица». Поделюсь с вами еще парой секретиков, как приготовить рыбу в духовке.

Читайте ещё

В нашем блоге вы найдете много полезных знаний: