Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Три секрета, как приготовить стейк из семги в духовке

Рыба в духовке получается сухой и жесткой? Вкус блюда не оправдывает ожидания? Узнайте три секрета, которые сделают стейк семги в духовке сочным и нежным.
с чем кушать соус песто

Как приготовить стейк из семги в духовке?

Любите семгу? Я выбираю ее за нежный вкус, малое количество костей и ценные витамины. Как приготовить стейк из семги в духовке, сохранив вкус и пользу?

Чтобы рыбка получилась вкусной и сочной, нужно знать несколько секретов. Всеми нюансами сейчас поделюсь с вами.

А как готовить рыбу и морепродукты так, чтобы результат всегда был удачным, можно узнать на бесплатном вебинаре курса «Морская Царица». Регистрируйтесь.

Как выбрать стейк из семги?

Выбор рыбы — важный момент. Несвежий экземпляр испортит конечный результат, как ни старайся.
Рыба должна пахнуть свежестью и морем:
будто вы чувствуете запах утреннего бриза на берегу.
Семга — как раз та рыба, которую возможно найти на прилавках в охлажденном варианте, а не в размороженном.

Охлажденная семга будет более сочной и нежной, чем размороженная.

Замороженные стейки рекомендую оставить на ночь в холодильнике, чтобы дать им время разморозиться медленно. Пусть у стейка будет 8-10 часов на разморозку.

Как подготовить стейк к запеканию в духовке?

Часто на шкурке стейков остается чешуя. Попытки очистить кусок от чешуи приводят к печальным последствиям — мы можем буквально раздавить нежное мясо у себя в руках.
Лайфхак: если вам попался стейк из нечищенной рыбы,
запекайте ее прямо с чешуей.
Перед едой вы просто очистите кусочек от шкурки, сняв ее вместе с чешуйками. Так можно избежать головной боли по этому поводу.
Замочите стейк в соленой воде (1 столовая ложка соли на 800-1000 мл воды) на 20 минут перед приготовлением.
Стейк хорошо просолится по всему объему, и мы получим более богатый вкус в готовом виде. Плюс рыбка не будет выделять внутренний белок, который белыми вкраплениями может появляться на поверхности при приготовлении.

Пара капель нерафинированного оливкового масла и сока лимона сделает вкус рыбы более сложным и интересным.

Выкладывайте стейк на пергамент и отправляйте противень в духовку.

Правильный тайминг для семги в духовке

Мясо рыбы нежное, поэтому долгое приготовление ему не требуется. Сколько минут нужно, чтобы приготовить семгу в духовке?
Оптимальный тайминг — до 10-12 минут в духовке на 220 градусах. Если стейк тонкий, можно уменьшить время до 8 минут.
Более длительный тайминг высушит мясо и сделает его более жестким.

Вынимайте рыбу из духовки сразу же по окончании времени.
Даже в выключенной духовке она продолжает готовиться
и становится более сухой.

Как проверить готовность рыбы?

Аккуратно отодвиньте мясо возле кости и проверьте цвет рыбы внутри. Он должен стать нежно-розовым – это признак того, что стейк готов. Мясо должно легко отделяться от кости.

Теперь – проверка на упругость. Придавите немного мясо. Выходящий сок должен быть прозрачным, а рыба — менее упругой, чем в сыром виде.

Как приготовить стейк из семги в духовке с овощами?

Основное правило, как вкусно запечь семгу с овощами без фольги, — правильный выбор овощей-компаньонов.
Здесь важно соблюдать общий тайминг!

Выбирайте овощи, которые приготовятся за 10-12 минут
(цукини, кабачок, сладкий перец, томаты черри).
Если хочется добавить картофель, выбирайте стейк потолще, а картошку нарезайте тоненькими пластинками. Так они смогут приготовиться одновременно.

Стейк из семги в духовке — это блюдо, которое можно приготовить быстро и вкусно.
Как запечь рыбу целиком (и другие важные «рыбные» вопросы) мы подробно разбираем на курсе «Морская Царица» от Labfood. Записывайтесь на вводный бесплатный вебинар. Ваша рыбка станет еще вкуснее!

Читайте ещё

В нашем блоге вы найдете много полезных знаний: