Как приготовить грибы шампиньоны в сметане на сковороде вкусно и просто?
Шампиньоны придают пикантный вкус любому блюду. Приготовим вкусный ароматный соус со сметаной на сковороде.
Как приготовить грибы шампиньоны в сметане на сковороде
Грибы — это тот продукт, который украсит практически любое блюдо и послужит прекрасным гарниром к мясу. Сегодня расскажу простой рецепт, как приготовить грибы шампиньоны в сметане на сковороде вкусно и быстро.
А если вам надоело чередовать гречку с макаронами и хочется расширить свой арсенал гарниров, регистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный вебинар курса «Королева овощей и гарниров». Посмотрите на овощи и гарниры совсем с другой стороны!
1. Очистите шампиньоны и нарежьте их желаемым образом. Можно нарезать мелко, можно половинками, а маленькие грибочки можно вообще оставить целыми.
Шампиньоны не требуют мытья. Шляпки можно очистить ножом либо вытереть полотенцем.
2. Грибы выкладывайте на сковороду, хорошо разогретую с парой ложек растительного масла. Нам нужно, чтобы грибы зарумянились. Поэтому если видите, что этого не происходит, усильте огонь.
При обжаривании грибы уменьшаются в объеме и могут выделять влагу. Если огонь будет слабым, грибы начнут вариться, а не жариться.
Грибы могут вбирать в себя масло. Если заметили, что это произошло, добавьте его еще немного, чтобы процесс обжаривания продолжился. Ориентиром может быть головокружительный аромат жареных грибов, который будет обязательным спутником процесса.
3. Обжаривайте их 5-6 минут. Если лишняя влага все же выделяется, можно более интенсивно помешивать грибы, распределяя их ближе к стенкам сковороды, чтобы жидкости было проще испариться.
4. Посолите грибы, чтобы они не были пресными и успели раскрыть свой вкус до конца приготовления. Добавьте пару веточек свежего тимьяна. И обжаривайте еще до 5 минут.
Можно заменить свежий тимьян на сушеный, но тогда добавляйте не более пары щепоток, поскольку убрать его из готового блюда не получится.
Аромат сушеных специй будет более сильным, поэтому рекомендую по возможности пользоваться свежим.
Грибы должны активно зарумяниться, привлекательно играть аппетитной румяной корочкой. К этому времени на кухне уже будет стоять волшебный аромат жареных грибов и тимьяна.
5. Уменьшите огонь и добавьте к грибочкам воды — примерно до 100 мл. Это будет основа нашего соуса. Можно готовить с открытой крышкой, но тогда важно контролировать количество воды на сковороде, а можно накрыть и оставить протушиться от 10 до 30 минут. Чем дольше грибы будут тушиться, тем насыщеннее будет вкус соуса.
Обязательно пробуйте основу соуса на соль. Если мало — досаливайте.
6. В конце приготовления добавляйте в соус сметану. Мы это делаем в финале, чтобы она не успела перегреться и свернуться. Это может испортить и вид, и вкус блюда.
Если пикантная кислинка сметаны для вас не принципиальна, то ее можно заменить на сливки.
Они более устойчивы к температуре. Также сливки делают блюдо более нежным и по вкусу, и по текстуре. Главное — выбирайте сливки жирностью 20-22%: они идеально подходят для соусов и хорошо загустевают.
Сметане (либо сливкам) достаточно пары минут на сковороде, чтобы соединиться с грибами и соусом. Одновременно с ней можно добавить и рубленый чеснок.
7. За полминуты до готовности добавляйте зеленый шпинат. Перед этим не забудьте вытащить веточки тимьяна (если у вас был свежий). Готовое блюдо приправьте свежемолотым перцем.
Подавать его можно в качестве самостоятельного гарнира. Или им можно разнообразить вкус пасты либо картофельного пюре.
Хотите больше таких вкусных и простых рецептов приготовления овощей, которые с удовольствием будет есть вся семья? Регистрируйтесь на бесплатный вебинар курса «Королева овощей и гарниров» кулинарной школы Labfood.