Мне часто задают вопрос: как сделать вкусное блюдо из кабачков? При этом в виду имеются увесистые переросшие плоды — трофей с дачных участков)
Скажу сразу: волшебства тут никакого нет. Нужно просто выбирать нежные, молоденькие плоды небольшого размера)))
Толстый и тонкий Возьмем для примера ту же молоденькую морковку — мы ее можем карамелизовать целиком и это будет потрясающе уже само по себе. И взять для сравнения мощную, «взрослую» — над ней можно колдовать, но добиться такой нежности, сочности и сладости, как от молодой, не получится. С кабачками этот принцип ещё более очевиден. Понятно, что у многих дачи и урожай, который нужно съедать… Но результат всегда зависит прежде всего от качества исходного продукта, потом от технологии приготовления и тайминга, а уже потом от таких деталей, как соусы, специи, сочетания и т.д. И именно поэтому на своих курсах я учу не рецептам, а пониманию сути. Но вернёмся все же к кабачкам))
В самом соку Итак, я очень рекомендую срывать кабачки совсем небольшого размера – до 10-15 см их вполне можно есть сырыми, похрустывая прямо на грядке, а также добавлять их кубиком или соломкой в овощные салаты. На курсе «Принцесса на кухне» я учу готовить отличный легкий салат лентами из кабачка. А еще можно сделать аппетитную закуску: завернуть в ленту из кабачка какую-нибудь начинку: сырную, из консервированного тунца, с беконом и даже манго или другими фруктами.
Если кабачок немного подрос, но все еще небольшой и с нежной тонкой шкуркой, его можно запекать половинками, готовить на мангале, добавлять в овощные рагу или рататуй.
Вкус свежести Вообще натуральный вкус этого овоща явно недооценен: обычно его обжаривают с чесноком и майонезом, но попробуйте обойтись минимумом специй (соль, чуть перца) и вы почувствуете их истинный вкус. Обжарьте кружочки на сковороде в течение 1-2 минут с каждой стороны — и вот они, хрустящие и сочные, представляют собой отличный гарнир и к мясу, и к рыбке. Еще можно нарезать молодой кабачок на мелкий кубик и добавить сырым или чуть обжаренным к любой крупе вместе с другими овощами — получится прекрасный составной гарнир.
Секрет в деталях Но что же делать с огромными кабачками, когда у них уже толстая шкурка, крупные семечки, а мякоть уже не такая упругая?
Без идеи я вас не оставлю))) Самое классное, что можно придумать с этими кабачками — приготовить необычные оладьи. Обычные, конечно, тоже можно, но, уверена, вы их уже делали и хотите чего-то нового.
В чем же будет особенность ваших оладий? Конечно, в дополнительных ингредиентах! Это может быть: · Сыр (очень вкусно с халуми) · Морковь · Ветчина · Брокколи · Корень сельдерея · Картофель · Батат · Зелень… Много зелени)) · Комбинация всего вышеперечисленного… И наверняка этот список вдохновит вас придумать и свое сочетание!
Ну и кстати, тертые кабачки можно добавить в фарш, выпечку и даже омлеты. Этим мы и занимаемся на уроке «Кабачки, баклажаны, болгарский перец» в рамках курса «Королева овощей и гарниров» Присоединяйтесь и получите ещё больше интересных идей