Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Как готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? Так ли все безнадежно?

Как готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила: на что обращать внимание при покупке, почему горчит и как идеально её приготовить?
как готовить брюссельскую капусту
Брюссельская капуста – овощ, нелюбимый многими с детства. Но, готовя эту статью, я встретила мнение, что некоторые люди просто не могут есть её из-за сверхчувствительных рецепторов: как ее ни приготовь, брюссельская всегда будет для них невкусной. Так ли это безнадежно и как готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила?

Брюссельская капуста — невкусно или непривычно?

По этому поводу расскажу вам опыт одного зарубежного шеф-повара. Если кто-то из подчиненных не ел тот или иной продукт, смекалистый шеф нарочно отправлял его готовить (и соответственно, пробовать) блюда именно из этого продукта :) Как вы можете догадаться, уже через пару недель этот повар спокойно ел то, что раньше «не любил».

Кстати, как раз 2 недели – примерный срок, за который обновляются вкусовые рецепторы у человека, так что аргумент «мне просто невкусно», на мой взгляд, не работает. Правильнее сказать «этот вкус мне непривычен»: а с этим, согласитесь, уже можно иметь дело.

Ну и крайне важно готовить из правильного продукта. На своем курсе «Королева овощей и гарниров» я учу девчонок, что замороженная брюссельская капуста НИКОГДА не бывает вкусной. На этой планете не существует такого способа, как готовить замороженную брюссельскую капусту вкусно. Если честно, не знаю, зачем ее продают. На каждом овощном вебинаре и марафоне я повторяю вновь и вновь: выбираем только свежую брюссельскую капусту.

Почему брюссельская капуста горчит?

Плохая новость в том, что горчинка – это нормальный оттенок вкуса для этого вида капусты. Но есть и хорошая: за последние 20 лет вывели не такие горькие сорта.

Увы, за все нужно платить: если ваша капуста совсем не горчит и при этом выглядит эстетически безупречно, она не может быть на 100% органической.

Еще одна причина возможной горечи – недостаточный полив. Как и в случае с огурцами, если капуста получала мало воды в процессе роста, она становится «злой», то есть с выраженной, яркой горчинкой.
Как и в любой капусте, горечь в основном сосредоточена в кочерыжке – обрезайте ножку у шариков капусты. Если она длинная, разрезайте каждую пополам и аккуратно удаляйте часть сердцевины маленьким ножом для еще более идеального результата. Также важно убрать крайние листья – особенно если они сухие, желтые или поврежденные.

На что обращать внимание при покупке брюссельской капусты?

  • Цвет должен быть ярко-зеленым.
  • Размер – чем меньше, тем нежнее и ароматнее: ориентируйтесь на 2,5-3 см в диаметре и меньше.
  • Выбираем как можно более плотные по структуре кочанчики.

Как готовить брюссельскую капусту?

Самое лучшее, что вы можете сделать с брюссельской капустой – немного ее обжарить или запечь. Цель – получить карамелизированную корочку снаружи, но сохранить плотную хрустящую структуру внутри.

Важно жарить брюссельскую капусту на сильно разогретой сковороде в хорошем количестве масла: чем быстрее произойдет процесс карамелизации, тем менее горьким будет овощ.

Кроме того, важно привести вкус в баланс – добавить достаточно соли, специй, и возможно, внести сладкий акцент.

Читайте ещё

В нашем блоге вы найдете много полезных знаний: