БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Главные ошибки, почему курица целиком опять не получилась

Как запечь курицу, чтобы от одного вида текли слюнки? Почему она то сухая и безвкусная, то некрасивая, то сырая внутри?
Согласись, но целая курочка с румяной корочкой выглядит очень эффектно на столе. С ней можно подать массу вариантов гарниров или просто овощных закусок. А еще каждый может выбрать кусочек по душе. М-м-м, это так объединяет всех за столом!
Предлагаю срочно исправить ошибки, которые портят всю картину. Или вдруг ты просто боишься начинать готовить целую тушку курочки, тогда срочно изучи возможные ошибки и не совершай их. Вот они:

Курица сухая

Это происходит, если блюдо передержали в духовке. Попробуй запекать так: 15 минут при температуре 220 °C, после — час при температуре 180 °C. Тут очень выручает кулинарный термометр: если мясо внутри 70–75 °C, то всё идет как надо. Приобрети один раз этот кухонный гаджет, и он выручит тебя не раз!
Курица пропеклась неравномерно

Проблема может крыться в размере тушки. Идеальная курочка «тянет» примерно на 1,5-2 кг. А ещё в некоторых духовках бывает неравномерное распределение тепла. Помни, что в керамической посуде тепло распределяется более равномерно. Можешь попробовать запекать в рукаве или фольге, возможно, такой способ покажется тебе более простым.

Курица получилась безвкусной

Кто-то пожалел специй! Или поленился приготовить маринад.
А ведь это просто: смешай оливковое масло, сок лимона, чеснок, соль, перец и любимые специи. Сделай надрезы на тушке, смажь маринадом и оставьте в холодильнике на 2—3 часа
Нет румяной корочки

Действительно, корочка не получится, если будет много влаги. Обсуши тушку перед запеканием. Для этого промокни кожу бумажным полотенцем.

Если готовишь в рукаве, то за 10–15 минут до окончания готовки, достаньте курицу из него и включи режим гриль.

Готовишь без рукава, тогда можно полить смесью меда и горчицы до запекания. И повторить это пару раз во время запекания.

Сырая курица

Румяная корочка не гарантирует 100% готовности курицы внутри. Проверьте термометром или сделайте надрез в толстой части — мясо должно быть белым.

Не запеклась, а сварилась

Значит, влага испарялась очень медленно! Нужно увеличить температуру духовки. А если курица в рукаве, открой его за 15 минут до готовности.
Жесткая

Возможно, причина в качестве мяса.
Попробуй завернуть тушку после готовки в фольгу на 15 минут. Поэкспериментируй и запекай при температуре духовки до 180 °C для более нежного мяса.

Последний штрих!

Когда курица готова, достань её из духовки и дай отдохнуть до 20 минут. Это важно, чтобы соки распределились по мясу.

Теперь ты знаешь, как вкусно запечь курочку!
Надеюсь, мои советы помогут избежать досадные ошибки. Подавай курицу с любимыми гарнирами, и она всегда будет звездой стола!
Как запечь целиком курицу на решетке, делюсь своим проверенным способом.

Чтобы получить хрустящую корочку, используй такие приемы для приготовления:

  • обсуши курицу бумажным полотенцем;

  • щедро посоли и поперчи, оставь просолиться на 9–12 часов в холоде.

С солью и перцем будет самый классический вариант и «чистый» вкус. Не используй для этого варианта жидкие водяные маринады, лучше на основе масла, если хочется.

Можно перевязать ножки бечевкой для красоты.

Положи тушку на решетку или на овощи, чтобы горячий воздух мог максимально проникать со всех сторон к курице. Чтобы не было дыма с противня под курицей, налей немного воды.

Запекай 60 минут при 220 С. Если духовка слишком жарит, убавь до 200 С.
После приготовления оставь на 10–15 мин полежать, а затем подавай.
Можно запекать и на самом противне, а не на решетке, просто так будет меньше корочки со всех сторон. Но зато так бывает удобнее.
Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.