Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Что приготовить из фарша кроме котлет, если его осталось совсем немного

Такого ты точно не ела — бургер в лаваше или тортилья на сковороде со вкусом Биг Мака. Готовится за считаные минуты, и сковорода остаётся чистой!
У тебя тоже такое бывало? Фарш остался в таком количестве, что ни туда ни сюда. Заморачиваться с банальными котлетами неохота, к ним ещё гарнир придумывать или салат строгать… Да и мужчина и дети-подростки порой намекают, что не прочь перекусить фастфудом. Подожди, за Биг Маком пока не бежим. Готовим его сами самым необычным способом — в лаваше!

Я пробовала и в лаваше, и в лепёшке тортилье — оба варианта бомба. Расскажу, как быстро приготовить и, главное, сохранить сковороду чистой. Считаные минуты — и домашний бургер в лаваше или в тортилье готов!

Бургер в лаваше со вкусом Биг Мак

Ингредиенты на 2 бургера: 100 г говяжьего фарша, листовой лаваш или лепешка тортилья, несколько листьев салата, 1 спелый помидор, несколько ломтиков сыра, соль, перец по вкусу, растительное масло.
Для соуса: 2 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. зерновой горчицы, ½ шт. репчатого лука, 1–2 маринованных огурчика.

Приготовление:
  • Говяжий фарш солим и перчим, обязательно тщательно отбиваем.
  • На горячую сковороду добавляем буквально капельку масла, хорошо прогреваем.
  • Если используем тортилью, проверяем, чтобы она уместилась на сковороде. Если делаем из листового лаваша, то острым ножом вырезаем круг чуть меньше дна сковородки.
  • Кладём на лепешку фарш и разравниваем его тонким слоем. Оставляем примерно по сантиметру от края.


  • Отправляем лепешку на разогретую сковороду фаршем вниз — это важно!
  • Успеваем приготовить соус. Режем как можно мельче лук и огурец, смешиваем их с майонезом, кетчупом и горчицей. Тщательно перемешиваем.
  • Обжариваем лепешку с фаршем 6–8 минут в зависимости от мощности плиты. Переворачиваем и обжариваем стороной без фарша.
Важно! Дно сковороды лучше быстренько протереть бумажным полотенцем от остатков масла и лепешку (или лаваш) положить на сухую горячую поверхность. Лаваш или тортилья должны одновременно подсушиться и слегка подрумяниться.
  • Пока румянится лепешка, на фарш выкладываем соус.
  • Нарезаем помидор тонкими кружочками.
  • Поверх соуса на одну половину лепешки кладем ломтики сыра, помидор и листья салата.
  • Накрываем начинку второй половиной лепешки.
  • Если хочется более поджаристой и хрустящей лепешки, её можно перевернуть на другую сторону и подержать буквально пару минут.
  • Не держим долго, иначе листья салата будут увядшими.
Сытная мясная тортилья или бургер в лаваше на завтрак или перекус готов! А вкус от известного Биг Мака не отличишь.

Заходи сейчас в телеграм и забирай 50 моих авторских рецептов — это просто находка! Всё проверено и отработано до идеала, чтоб вкусно и быстро, без лишних заморочек. Такого не найдёшь на просторах интернета!