БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Почему мы не готовим дома суп Том-Ям, если это так вкусно и так просто?

Нашла рецепт идеального домашнего том яма. Готовим как в Таиланде и даже круче! Ты больше не закажешь том ям на доставку за безумные деньги, когда узнаешь секреты приготовления тайского супа
Сразу скажу, это не обычный суп — это одновременно произведение искусства тайской кухни и блюдо-конструктор. Не зря же он стал так популярен во всем мире и занял место на обычной кухне в России! Ты до сих пор не готовишь его? Тогда быстрее читай дальше и бегом за продуктами: технология приготовления доступна даже новичку, и не надо лететь в Таиланд.
Как правильно приготовить том ям, расскажу ниже. Сначала основной секрет, без которого не получится вкусно: бери правильные ингредиенты и соблюдай правильную последовательность! И готово!

Сам супчик в меру острый, с характерной кислинкой лайма, ароматикой кокосового молока и интересным сочетанием ингредиентов. Блюдо хоть и сытное, как все горячие супы, но без тяжести в желудке. А его азиатские корни позволяют играть со вкусами и остротой. Научимся и мы. Главная ошибка есть только одна — думать, что это очень остро и сложно из-за заморских ингредиентов.

Мой суп том ям в домашних условиях я считаю удачной вариацией, которую легко повторить на любой кухне.

Вот рецепт как приготовить его на курином бульоне.
Для бульона понадобятся:

  • 2 л готового куриного бульона,
  • 5–10 больших тигровых креветок (головы и панцири), 1 луковица.

Ингредиенты для супа:

  • 3–4 палочки лемонграсса, корень галангала 3–4 см,
  • 1–2 шт. чили перца, 50 г пасты «Том Ям», 5–10 креветок,
  • 4–5 мидий в створках, 5–8 шампиньонов,
  • 5–10 томатов черри, 4–5 шт. капусты бок-чой (пак-чой),
  • 2–3 ст.л соевого соуса, 2–3 ст.л рыбного соуса,
  • 150 мл кокосовых сливок, сок 1 лайма, кинза.

Приготовление:

Будем готовить тайский суп на курином бульоне с добавлением голов и панцирей креветок. В качестве основы можно взять рыбный бульон.

  • Чистим креветки и закладываем головы и панцири в готовый куриный бульон. Если вы варите бульон с нуля, креветочные части закладываем примерно через час после начала процесса. Вместе с креветками положим луковицу, после закипания снимаем пену и готовим на деликатном кипении около 40–60 минут.

  • Готовый бульон процеживаем и приступаем к варке том яма. В первую очередь закладываем травы и специи для ароматизации бульона и даем повариться им 7–10 минут.
Важно! Давай немного разберемся в экзотических ингредиентах.
Лемонграсс (лимонное сорго): его не едят, и мы удалим его из супа — мелко не режем, достаточно побить его молотком или обратной стороной ножа и нарезать на крупные кусочки.

Корень галангала: внешне и по вкусу похож на имбирь, но не заменяй его имбирем, а используй именно галангал.

Листья каффир-лайма (кафрский лайм): разминаем и разламываем руками для большего аромата.

Перчики чили: надрезаем кончики (помните, что чем они мельче, тем более острые и жгучие).

В качестве основных ингредиентов взяли шампиньоны: можно использовать вешенки, шиитаке или совсем экзотический вариант – эноки.

Из морепродуктов берем креветки и несколько мидий (кальмары сюда тоже отлично подойдут).

Мне нравится в том яме освежающая нотка и хрусткая текстура зелени, поэтому я буду использовать разновидность капусты – бок-чой (или пак-чой). В альтернативе можно брать свежий шпинат, немного савойской капусты или больше кинзы.

  • Промываем креветки, удаляем кишку из спинки, нарезаем на крупные кусочки.
  • Шампиньоны чистим от загрязнений с помощью салфетки. Нарезаем их средними кусочками. Их отправляем в суп первыми.

  • Капусту промываем и разбираем на кусочки.

  • Добавляем пасту «Том Ям» — начинаем с 2–3 ст. ложек и пробуем, оценивая вкус и консистенцию супа. Также кладем соевый соус (или просто соль) и немного рыбного соуса.

  • Кокосовые сливки, мидии, креветки добавляем в конце, еще через минуту — капусту (ее можно оставить цельными листочками или нарезать пополам), пробуем и приводим вкус к балансу.

  • В финале отправляем в кастрюлю несколько помидорок черри, даем супу закипеть и выключаем. Добавляем сок лайма и сервируем — украшаем суп кинзой или зеленым луком. Можно по традиции подавать с вареным рисом!
Есть разные вариации супа том ям, которые ты с легкостью воспроизведёшь на своей кухне. Последнее слово в его названии означает вид мяса, которое надо добавить в суп:

Том Ям Кунг — с креветками;

Том Ям Кай — с курицей;

Том Ям Нам Сай — на прозрачном бульоне без пасты и кокосового молока/сливок;

Том Ям Пла — с рыбой;

Том Ям Тхале — с морепродуктами (креветками, кальмарами, морскими гребешками, мидиями, кусочками морской рыбы);

Том Ям Ка Му — на основе свиной рульки, которая долго томится на медленном огне.
Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.
Муж точно будет носить на руках, проверено :)