Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Рецепт чая, с которым вирусы не страшны

Чай с шиповником: правила заварки, чтобы удвоить пользу и вкус. Кто заваривает правильно, тот никогда не болеет
Если ты предложишь близким заваривать и пить шиповник ради пользы, они, конечно, согласятся, но со временем это станет скучно и сойдет на нет. Предлагаю чайный ритуал, чтобы было и полезно, и вкусно!
Что шиповник — это настоящий витаминная бомба с витамином C, который укрепляет иммунитет, что важно, когда вокруг все чихают и кашляют — знают все. И почему-то ленятся его пить, а ведь это круче и дешевле таблеток в 100 раз!
А всего-то надо запастись сухими плодами шиповника или просто купить их в аптеке или магазине. Дальше у нас два варианта:
  • заварить ягоды и пить отвар,
  • приготовить вкусный чай, который захочется пить и горячим, и холодным.
Расскажу про оба.

Как заваривать шиповник в чайнике

Тут всего один работающий лайфхак: насыщенный отвар в заварочном чайнике получится только если его утеплить чехлом или грелкой и сохранить тепло как можно дольше.
  1. Положи 4–5 столовых ложек цельных ягод в заранее прогретый заварочный чайник.
  2. Залей 1 литр горячей воды.
  3. Укрой чайник пледом, чехлом, грелкой, оставь настояться до 4–6 часов.
  4. Процеди напиток и пей, добавив мёд, сахар, сироп.

Кстати, шиповник можно заваривать повторно, но не более двух раз. Дело в том, что ягоды отдают всю свою пользу максимум в двух заварках. А после напиток будет почти без вкуса, аромата и пользы.

Как вкусно приготовить чай с шиповником

Расскажу, как правильно заваривать такой чай с шиповником, чтобы его хотелось пить каждый час!

Ты можешь взять любой листовой чай, который любят и пьют твои близкие. Ценность витаминов чуть снизится, но за счет того, что чай вкусный, все выпьют его в большем количестве и не заболеют. А ещё на сам процесс заваривания ты потратишь меньше времени.

Приготовление:
  • Измельчим сушеный шиповник в блендере — так плоды шиповника лучше и быстрее отдадут свои полезные свойства.
  • Добавляем 1 чайную ложку полученной смеси к любимой листовой заварке.
  • Заливаем 500 мл кипящей воды.
  • Завариваем чай в чайнике с плотной крышкой.
  • Дополнительно накрываем его полотенцем или грелкой — плоды должны успеть слегка пропариться.
  • Даём настояться примерно 30 минут.
  • Можно пить как обычный чай, но с приятным ягодным вкусом с легкой кислинкой, характерной для шиповника.
  • Добавляем ещё больше яркости и вкуса!

Если добавить мед, то пользы гораздо увеличится. Только не клади его в горячий чай, чтобы не разрушить полезные вещества.
Долька лимона придаст свежести.

Ягоды малины — более яркого аромата.

А если добавить немного имбиря или корицы — усилится согревающий эффект!
Наслаждайтесь пользой и вкусом! Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.
Кстати, шиповник помогает не только с иммунитетом, но и с пищеварением. Срочно добавляй в рацион этот полезный суперфуд!

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram.

Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)