БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Лучший чай по цене крутого ресторана на твоей кухне, но только ещё вкуснее

Секреты домашнего чая: какие ягоды и специи превратят любимый напиток в настоящий эликсир. Теперь все просят рецепт, как приготовить
Как же люблю в холодную погоду или просто под настроение в выходной заварить вкусный чай для уютных посиделок. Только не тот непонятный чай в пакетиках, а собранный из хитрых ингредиентов. И чтобы был эстетичный, как в дорогом ресторане. И, кстати, не по ресторанной цене, а так, чтобы наслаждаться разным вкусом чашки чая хоть каждый день.
Готова узнать мои секреты, как правильно приготовить, и лучшие сочетания, которые помогут собрать домашний чай?

  • Очень советую обзавестись специальным чайничком с возможностью подогрева снизу — такие обычно подают в ресторанах, с маленькой свечкой внизу. Так чай, постоянно подогревается и ещё сильнее раскрывает свой вкус.
  • Если используешь кислые ягоды, рекомендую всё же добавить сахар для баланса. Либо подавайте такой чай к столу вместе с медом.

  • Ягоды можно предварительно измельчить блендером или раздавить ложкой — так они отдадут максимум вкуса.

  • Если добавляешь имбирь, то для чая лучше нарезать его тонкими пластинами. В процессе заваривания он продолжит отдавать остроту, и чай может оказаться слишком терпким. Если мы натираем имбирь на тёрке, его будет невозможно вытащить.

  • Все чаи можно делать на обычном коровьем или альтернативном молоке: мне больше всего нравится на кокосовом.

А вот те самые интересные сочетания для твоего вдохновения, которые помогут забыть про обычный чай с лимоном!
Вы можете создавать собственные комбинации из чая, ягод, цитрусовых, пряных травок — это чистое творчество и настоящее волшебство.

Мои любимые сочетания:

  • Каркаде + грейпфрут + апельсин + лимон + мед.
  • Базилик + яблоко + черный чай + мята + лимон + сахар тростниковый.
  • Зеленый чай с жасмином + корица + лимон + мята.
  • Жасмин + имбирь + мята.
  • Яблоко + груша + апельсин + лимон + корица + ванильный сироп (или ванильный сахар).
  • Черный чай + яблоко + корица + ванильный сироп.
  • Жасминовый чай + пюре из груши + лимонный сок + корица.
  • Малина + смородина + земляника + фруктовое пюре + мед.
  • Черный чай + сушеная мелисса.
  • Черный чай + малина + семена кардамона.
  • Розмарин + тимьян + каркаде + кардамон + имбирь + перец чили + лимон.
  • Черный чай + вишня + бадьян + цедра апельсина.
  • Зеленый чай + киви + яблоко + мед.
  • Свежая малина + листья малины + мелисса + мед + корица.
  • Черный чай + апельсин + апельсиновая цедра + корица + перец розовый горошком + барбарис + мята.

Расскажу, как заваривать, на примере двух рецептов.

Освежающий чай с розмарином и апельсином

Идеальный напиток для бодрого утра. Для этого чая я рекомендую малину взбить блендером и процедить, чтобы получить малиновый сок. В чайник добавляем черный чай, веточку свежего розмарина и пару долек апельсина (или лимона). Получится очень ароматный и вкусный чай с приятным малиновым акцентом. Кстати, пару свежих ягод малины можно добавить прямо в чашку.

Еще один рецепт чая, который заходит на ура зимними вечерами.

Согревающий чай с лимоном, имбирем и нотами глинтвейна

Ингредиенты:

  • 1 ст.л черного чая, 1–3 кусочка имбиря,
  • ¼ лимона, ¼ апельсина, 3–5 гвоздик,
  • 1 палочка корицы, 1–2 звездочки бадьяна,
  • 900 мл кипятка, 1–2 ст.л сахара или мед (по желанию).

Пожалуй, это самый традиционный чай, который многим по душе в холодное время года. Для напитка можно взять любые цитрусовые: лимон, лайм, апельсин или микс этих фруктов. Максимальный аромат и вкус заключен именно в цедре. Базовый вариант чая можно разнообразить специями: например, гвоздикой, корицей, бадьяном.
Важно! Специи я предпочитаю именно цельные, а не молотые в пакетиках. Они дольше хранятся, обладают более насыщенным вкусом, их легко удалить из блюда или напитка.

Приготовление:

  • Тонкими пластинками нарезаем имбирь — не рекомендую тереть на терке или резать соломкой. В процессе заваривания он продолжает отдавать свою остроту: чем крупнее, тем проще его вытащить, если чай кажется слишком терпким.
  • Складываем имбирь в чайник, туда же выжимаем сок лимона и апельсина.
  • Лимон и апельсин вместе с цедрой режем на кусочки, отправляем в чайник.
  • Добавляем гвоздику, корицу и заливаем все кипятком. Чтобы настояться, чаю нужно 5-7 минут. В идеале использовать чайник с возможностью подогрева.

Еще для интересных акцентов сюда можно добавить свежую мяту или даже сушеную (1 ч. л), небольшую веточку розмарина, немного шалфея и чабреца. Эти травы будут здесь очень уместны.

Такой чай я обычно пью без сахара, но он может показаться довольно кислым и терпким с непривычки. Поэтому можно добавить прямо в чайник ложку сахара или подать к столу мед. Так кислота будет сбалансирована, и вы получите гармоничный кисло-сладкий напиток.

Не удивляйся, что чай даже после заваривания остался светлым: это из-за лимона. Если хочешь более темный и насыщенный цвет, нужно просто в два раза увеличить количество самого чая.

Приятного всем чаепития!

Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов,
которые сэкономят кучу времени и точно порадуют!
Никаких провалов, только идеальный вкус.Муж точно будет носить на руках, проверено :)