БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Какой суп можно приготовить на выходных, чтобы было необычно и сытно?

Хотите сделать доброй традицией собираться за столом на домашние обеды, тогда без наваристого супа не обойтись. Расскажу секретный рецепт домашнего супа, который съедают до последней ложки
Согласись, но для холодного времени года не придумано ничего лучше, чем согревающий наваристый суп! А по выходным, когда можно насладиться временем с семьей и друзьями, он становится настоящим символом комфорта и тепла. Осталось научиться варить волшебный суп, а лучше не один.
Но сначала несколько правил, чтобы вкусный домашний суп всегда получался.

  • Все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Не стоит пытаться «пристроить» застарелое мясо или овощи — это будет чувствоваться и по вкусу, и по запаху.
  • Идеальный суп получается, когда мы знаем, как правильно варить тот или иной бульон, чтобы он был насыщенным и наваристым.

  • Не отказывайтесь от косточек — они делают бульон невероятно насыщенным и наваристым.

  • Каждый суп — это пазл, а какие элементы туда добавить, решаем в зависимости от настроения, желания и того, что в холодильнике.

  • Соотношение бульона (жидкости) и наполнения (овощей, мяса, крупы, зелени) — условно 50:50

  • Оптимальный объем кастрюли для супа — 4–5 литров на 2–3 взрослых.

  • Лучше варить супы в высоких, а не широких кастрюлях — так меньше площадь испарения.

  • Если доливать воду в процессе, нарушится баланс и сложившаяся гамма вкуса.

  • Готовим при деликатном, не интенсивном кипении: чем более спокойная водичка и щадящий процесс, тем более прозрачным получается бульон и тем правильнее происходит обмен вкусовыми компонентами.

  • После выключения огня обязательно даем супу настояться. Так произойдет финальное объединение вкусов и ароматов.

Всё получится, если потренироваться. А чтобы не было вопроса — какой суп приготовить – дарю три лучших рецепта
Ароматный и сытный гороховый суп с копченостями

Ингредиенты для бульона:

  • Курица ½ шт., куриные крылья 3–4 шт.,
  • морковь 2 шт., лук 1 шт., сельдерей ½ стебля,
  • перец горошком 1 ст. л, лавровый лист 1–2 шт., соль.

Ингредиенты для супа:

  • копченые свиные ребра 500 г,
  • горох половинчатый колотый 300 г,
  • 2–3 картофелины, 1 луковица, 1 морковка,
  • чеснок, черный и красный перец, зелень по желанию.
Приготовление:

  • Для начала запекаем курицу и овощи, чтобы придать им цвет и характерный аромат. Разделаем курицу на средние кусочки, чтобы увеличить поверхность, на которой образуется карамельная корочка. Для большего навара к курице можно добавить дополнительно несколько крылышек. Смазываем курицу растительным маслом, выкладываем на противень, оставляя небольшие промежутки между кусочками для равномерного обдува, и отправляем в разогретую на 190–200 С духовку на 30–40 минут. Можно включить режим конвекции.

  • Чистим морковь и лук, сельдерей моем и обсушиваем, нарезаем крупными брусочками. Также можно добавить к этому набору грибы, чеснок, лук-порей.

  • Добавляем овощи к курице, можно их окунуть со всех сторон в вытопившийся жир, и снова отправляем в духовку еще на 30–40 минут. Жар можно увеличить и включить режим гриль.

  • Горох обязательно промываем и по желанию заливаем водой на 1–2 часа. Замачивание позволяет варить горох меньше по времени, но не является обязательным. При покупке обращай внимание на дату производства, чтобы пересушенный старый горох не испортил суп.

  • Когда курица и овощи карамелизовались, достаем из духовки и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и далее варим как обычный бульон 1,5–2 часа на деликатном кипении. Пены в таком бульоне практически не образуется, если что-то есть, удаляем

  • Примерно через час добавляем соль, перец, лавровый лист, стебли укропа, петрушки или другие ароматные травы. Готовый бульон процеживаем, он готов. На основе этого бульона можно готовить самые разные супы.

Приготовим на основе этого бульона гороховый суп с копченостями.

  • Ребрышки нарезаем произвольно, можно оставить крупными кусочками, они эстетично смотрятся при подаче, можно нарезать мелким кубиком, а можно сделать микс этих нарезок. Они уже готовы и их можно есть, но мы поварим в бульоне, чтоб они отдали больше вкуса и стали еще более мягкими

  • Сливаем воду из гороха и закладываем его в суп на 3,5–4 л бульона оптимально брать 300 г сухого гороха.

  • Морковь натираем на терке, лук нарезаем средней соломкой и пассеруем овощи на растительном масле. Наша задача, чтобы вкус овощей перешел в масло, оно сработает как передатчик и сделает бульон еще насыщеннее по вкусу.

  • Минут через 7 можно влить в сковороду половник бульона, чтобы объединить все вкусы. Кладем зажарку в суп ещё до картофеля, чтоб получилась более однородная текстура супа.
Важно! Если при варке бульона выкипело слишком много воды, чтобы не доливать сырую воду, добавь воду в зажарку, дать ей покипеть и наполниться вкусом, и уже в таком виде вместе с овощами вливай в суп
  • Картофель нарезаем кубиком и отправляем в суп, пробуем на соль. Когда картофель готов, можно добавить 2–3 зубчика рубленого чеснока, поварить 3 минуты и оставить суп настояться.
  • Рубленую свежую зелень можно при желании добавить уже в тарелку вместе с щепоткой черного и красного перца. Приятного аппетита!
Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.
Муж точно будет носить на руках, проверено :)