БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

 Секреты борща, о котором не знает свекровь, и молчат повара ресторанов

Классический борщ с хитрой изюминкой, о которой не стоит рассказывать подругам. Что ещё ты не знала про борщ и почему теперь придётся готовить его каждый выходной
Казалось бы, что сложного? Варишь мясо, заправляешь овощами, специи по вкусу. Тогда почему муж ставит в пример мамин суп, а твой борщ ест ради вежливости.
Хочешь наваристый, алый и ароматный борщ на столе? Тогда запоминай мои личные лайфхаки — и свекровь будет умолять поделиться секретами, а муж есть и нахваливать.
Первый момент — время приготовления бульона. Правильный борщ требует терпения. Мясо нужно варить до крутого бульона.

Он получается ненасыщенным в трех случаях:

✔ если изначально взяли слишком мало мяса,
✔ если мясо было очень постным,
✔ если бульон варился недостаточное количество времени.

Я ориентируюсь на 2–4 часа, но в любом случае не меньше 2 часов!

Жир не срезай, он вытопится в бульон и сделает его еще вкуснее и насыщеннее. Я жир не удаляю, но если его получается много, охлаждаю бульон в холодильнике и удаляю застывшую часть.

Также в процессе варки можно убавить огонь и ложкой вычерпать весь жир (он будет плавать на поверхности).
Можно варить свиной бульон или бараний. Для баранины потребуется немного меньше времени, так как ее мясо само по себе мягче.
Следующий совет: не забывай про обжарку. Часто овощи кидают в бульон сырыми. Но слегка обжаренный лук, морковь и свекла меняют многое, добавляя борщу неповторимый вкус и цвет. Помни, время, потраченное на обжарку, обязательно оправдает себя!

Еще одна типичная ошибка — это отсутствие уксуса или лимонного сока. Именно в этом секрет насыщенного цвета. Но помни, что добавлять уксус следует в конце варки, чтобы не потерять кислоты.

Не забывай про специи! Борщ требует гармонии и здесь важны не только соль и перец. Чеснок, лавровый лист, укроп или петрушка — эти и другие специи сделают твой борщ по-настоящему ярким.

Даже в простых блюдах кроется искусство, вот почему повар тщательно подбирает рецепт и хранит его секреты. Но я делюсь своим рецептом борща с хитрым ингредиент.

Наваристый красный борщ с болгарским перцем

Ингредиенты для бульона:

  • 1 кг говяжьих ребер, 1 морковь, 1 луковица,
  • 1 палочка сельдерея, ½ пучка укропа и петрушки (ножки),
  • 1 ст.л соли, 1 ст.л черного перца горошком, 1–2 лавровых листа.
Ингредиенты для борща:

  • 2–3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь,
  • 2–3 свеклы, 300 г белокочанной капусты,
  • ½ болгарского перца, 1–1,5 ст.л томатной пасты,
  • 1 ч.л сахара, сок ½ лимона, соль, перец, пучок зелени,
  • 3 зубчика чеснока, растительное масло.

Приготовление:

✔ Пропорции мяса и воды разнятся. Я считаю оптимальным количеством 700 г–1 кг мяса на кастрюлю 5 литров. Всегда при варке бульона заливаем мясо холодной водой, так как процесс постепенного нагревания помогает отдать больше вкусных веществ в бульон.

✔ Говяжьи ребра — один из самых удачных видов мяса для бульона, так как здесь в достаточном количестве и кости, и мясо. Чем больше костей мы используем, тем более наваристым, насыщенным получится бульон.
Важно! Если брать постное мясо, в котором нет костей и практически нет жира, в бульоне будет не так много вкуса. Если взять только кости — это бюджетно и вкус получается максимально насыщенным. Но оптимальный вариант, когда есть и кости с большим количеством костных тканей, и мясо, которое потом можно будет разобрать и использовать для супа.
✔ Обязательно ждем полного размягчения мяса, и только после этого можно выключать бульон.

✔ Еще в процессе важно не доводить бульон до интенсивного кипения и вовремя снять пену — это позволит получить максимально прозрачный бульон. Можно наполовину накрыть его крышкой. Когда убрали пену, вводим овощи (лук, морковь, сельдерей), а через 1,5–2 ч добавляем соль.

✔ За час до окончания варки вводим ножки петрушки и укропа, черный перец горошком и лавровые листочки. По желанию в бульон можно добавлять грибы или лук-порей.

✔ Готовый бульон процеживаем. У нас получился классический мясной бульон, на котором можно варить и борщ, и щи, и рассольник, и любой другой суп.

✔ Начинаем готовить со свеклы: в сотейнике обжариваем ее на растительном масле, добавляем соль, сахар (опционально). Через 3–4 минуты вливаем пару половников бульона и томим отдельно до мягкости примерно 15 минут.

✔ В середине приготовления добавляем немного томатной пасты. В итоге получается свекольно-томатная заправка с интенсивным вкусом.
Важно! Если тебе кажется, что бульона получается мало, можно ввести дополнительную жидкость именно сюда, где тушится свёкла, а не лить воду в кастрюлю с бульоном
✔ Первым в суп отправляем картофель, параллельно готовим зажарку: можно прогреть овощи в сковороде на среднем огне без образования корочки, но я предлагаю первым положить болгарский перец и хорошенько его поджарить — это сделает блюдо еще вкуснее.

✔ Далее добавляем лук и морковь. Хороший вариант обжарить немного шампиньонов вместе с болгарским перцем и добавить их в суп для дополнительного вкусового акцента.
✔ На этом этапе можно положить кусочек сливочного масла, именно в него будет переходить вкус. Добавляем в сковороду половник бульона и томим до мягкости овощей. Готовую зажарку отправляем к картофелю.

✔ Мясо для супа нарезаем в зависимости от того, как вам его хочется видеть в супе — мелкими волокнами или крупными кусочками.

✔ Тайминг капусты зависит от сорта: твердым зимним сортам потребуется 12 минут, средним — 10, а самая молодая и нежная капуста сварится за 5–7 минут. Капусту добавляйте небольшими порциями, регулируя густоту супа.

✔ Когда все ингредиенты готовы, добавляем немного лимонного сока, чтобы свекла не потеряла свой цвет в супе, и после этого уже вводим свеклу. Так как в ее составе томатная паста, важно вводить в конце, когда все ингредиенты уже готовы, так кислота не препятствует их приготовлению.

✔ Пробуем суп и доводим до вкуса: нам важен баланс соленого, кислого и сладкого. При необходимости добавляем соль, сахар, лимонный сок и томатную пасту.

✔ Вводим финальный штрих в виде рубленого чеснока и зелени, выключаем огонь и даем супу настояться минут 5. Но по секрету, если оставить борщ «отдыхать» на несколько часов, вкус станет ещё насыщеннее!

✔ Подаем с зеленью, сметаной и черным перцем. Идеально добавить ломтик сала, черный хлеб или пампушки
Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.
Муж точно будет носить на руках, проверено :)