Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Три небанальные закуски на Новый год

Что приготовить на новогодний стол, чтобы не повторять из года в год одно и то же? Какие закуски я бы не советовала обычным хозяйкам. Мои фавориты, которые съедают в первую очередь
Ох, как же мне это знакомо! С приближением праздника в девчонках просыпается героизм готовить горы угощений и удивлять родных изысками. Почему я не считаю это правильным решением?

Поверьте моему опыту, но многие новогодние блюда требуют опыта в кулинарии и траты времени. Правило — чем сложнее рецепт, тем эффектнее результат — срабатывает крайне редко. Не вгоняйте себя в стресс!

А ещё многие блюда имеют очень ограниченный срок хранения. Ну не получится ВСЁ приготовить заранее! Даже если родятся шедевры, со временем они начинают терять привлекательность и вкус.

Я за простоту приготовления двумя руками! Простые рецепты на Новый год легко могут стать изюминками стола. А у вас останутся силы и время на веселье и общение с близкими.
Предлагаю оставить фуа-гра или молекулярную кухню шефам ресторанов. А попробовать эти три новогодние закуски, которые не останутся без внимания, но потребуют много времени и сил для готовки.
Тартар с семгой на подушке из авокадо и свеклы
Ингредиенты:
100–150 г семги слабой соли, 100 г вареной свеклы, 1/2 ч.л бальзамического уксуса, соль, 2–3 ст.л спелого авокадо, 1/2 лайма, 1 ст.л красного ялтинского лука, 1 ст.л рубленого огурца, микрозелень для украшения.

Приготовление:
  • Вареную или запеченную в фольге свеклу нарезаем кубиком и солим. К ней добавим немного бальзамика для более интересного вкуса. Это первый слой.

Лайфхак: выкладывай тартар с помощью кулинарного кольца, так будет гораздо эстетичнее.

  • Второй слой — авокадо, которое режем кубиком или разминаем вилкой. Добавим щепотку соли и польем соком лайма. Помни, что авокадо и лайм — лучшие друзья в любых рецептах!
  • Для третьего слоя нарезаем сёмгу кубиком.
  • Измельчаем сладкий лук и мелко режем огурец. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лайма. Смешиваем с рыбой и выкладываем на подушку из свеклы и авокадо.
  • Посыпаем цедрой лайма, украшаем микрозеленью.

Важно!

Семга — основной ингредиент, все остальное берем буквально по столовой ложке,

а не в равных пропорциях, просто добавляя вкусовых акцентов.

Вместо семги можно взять тунца.

Вителло тоннато

Ингредиенты:
Говяжья вырезка 1–1,5 кг. Для маринада: 1 луковица, 1–2 веточки розмарина, соль, перец, растительное масло. Для соуса: тунец в масле — 1 банка, 5 шт. анчоусов, 100 г майонеза, 2 ч.л каперсов,1–2 зубчика чеснока, сок ½ лайма, 30 г растительного масла, черный молотый перец.

Приготовление:
  • Вырезку зачищаем от жил, если есть. Отрезаем тонкий и толстый край, чтобы получился ровный кусок, можно его разрезать на два.
  • Лук очищаем, нарезаем полукольцами, нарезаем розмарин и мнем лук с розмарином, чтоб они дали немного сока.
  • Вырезку щедро посыпаем солью и перцем, заворачиваем в фольгу с луком и розмарином и убираем в холодильник. Это делаем накануне застолья.
  • Примерно за час до приготовления мясо стоит достать из холодильника, чтоб оно прогрелось и равномернее приготовилось. В максимально разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем вырезку со всех сторон до румяной корочки по 1–2 минуте.
  • Перекладываем обжаренное мясо в форму и запекаем в духовке при 180 С 15–20 минут.
  • Для соуса отправляем тунец вместе с маслом в чашу измельчителя. К нему добавляем анчоусы, майонез, сок лайма, чеснок, растительное масло и черный перец. Так как анчоусы очень соленые, дополнительно сначала не солим. Измельчаем соус до однородности и пробуем. Если соус слишком густой, можно добавить воду; слишком жидкий — растительное масло и снова взбить.
  • Проверяем готовность ростбифа на ощупь или кулинарным термометром. Для прожарки медиум в центре должно быть 62 С. Если вы не готовы есть мясо неполной прожарки, запекаем на 15–30 минут дольше, в зависимости от размеров куска.

Важно!

Готовому ростбифу даем немного отдохнуть в фольге.

Соки внутри перераспределяются и при нарезке не будут активно вытекать из мяса.

  • Нарезаем ростбиф перед подачей. Выкладываем тонкие слайсы на тарелку и заливаем соусом. Украшаем каперсами и веточками свежей зелени.

Рецепт бутерброда а-ля селедка под шубой

Ингредиенты:
Селедка без добавок — 1 упаковка, ½ шт. красного сладкого лука, 1–2 ст. л винного уксуса, 1 ст. л оливкового масла, 400 г тертой свеклы, 2–3 ст. хрена, 3–4 ст. л майонеза, 1 буханочка черного хлеба, соль, сахар, перец, 1 ст. л сливочного масла.

Приготовление:
  • Свеклу очищаем и натираем на терке. Добавляем немного майонеза, чайную ложку хрена, соль, перец, полчайной ложки сока лимона или лайма. Убираем в холодильник
  • Красный лук нарезаем тоненько кольцами или полукольцами. Маринуем его с помощью винного уксуса, добавим чуть-чуть масла, соли и перчика. Для баланса вкусов можно посыпать небольшим количеством сахара. Оставляем мариноваться.
  • Из бородинского хлеба делаем гренки: поджарим на огне выше среднего, чуть присолим, можно добавить микрощепотку сахара, чтобы раскрыть дополнительно вкус хлеба. Буквально несколько минут подрумяниваем и выкладываем на сервировочную доску, на чуть мятый пергамент, как делают в ресторане.
  • Селедку нарезаем на кусочки.
На гренки выкладываем немного свекольной намазки, чуть маринованного лука, а сверху кусочек селедки. Украсить можно рубленой петрушкой.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в чат telegram. С ними начинают готовить даже те, кто не держал ни разу в руках нож.


Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Муж точно будет носить на руках, проверено)))