Ингредиенты: Селедка без добавок — 1 упаковка, ½ шт. красного сладкого лука, 1–2 ст. л винного уксуса, 1 ст. л оливкового масла, 400 г тертой свеклы, 2–3 ст. хрена, 3–4 ст. л майонеза, 1 буханочка черного хлеба, соль, сахар, перец, 1 ст. л сливочного масла.
Приготовление: - Свеклу очищаем и натираем на терке. Добавляем немного майонеза, чайную ложку хрена, соль, перец, полчайной ложки сока лимона или лайма. Убираем в холодильник
- Красный лук нарезаем тоненько кольцами или полукольцами. Маринуем его с помощью винного уксуса, добавим чуть-чуть масла, соли и перчика. Для баланса вкусов можно посыпать небольшим количеством сахара. Оставляем мариноваться.
- Из бородинского хлеба делаем гренки: поджарим на огне выше среднего, чуть присолим, можно добавить микрощепотку сахара, чтобы раскрыть дополнительно вкус хлеба. Буквально несколько минут подрумяниваем и выкладываем на сервировочную доску, на чуть мятый пергамент, как делают в ресторане.
- Селедку нарезаем на кусочки.
На гренки выкладываем немного свекольной намазки, чуть маринованного лука, а сверху кусочек селедки. Украсить можно рубленой петрушкой.