Домашняя шаурма в лаваше, или как выглядит реальное счастье
Осторожно! Попробуешь раз — пиши пропало. Ведь рецепт этого турецкого дёнера у коренных турков на вес золота. Хочешь, зови лепешкой, шавермой или данаром — главное, это так вкусно готовить дома, что придётся повторять на бис и раздавать рецепты соседкам и подругам! Тот самый рецепт шаурмы, который одинаково вкусен и прост.
Время готовки: 30 минут Сложность: ⭐ (1 из 5) Стоимость: 💰(1 из 3)
Ингредиенты: 2 куриные грудки 3 небольших круглых лаваша 2 ст. л. натурального йогурта 2 ст. л. томатной пасты 2–3 ст. л. лимонного сока растительное масло 1 ч. л. сухого чеснока 1 ч. л. любой специи для мяса соль и перец.
Для начинки: 1 луковица 2 спелых помидора 1 огурец.
Для соуса: 4 ст. л. йогурта 2 ст. л. майонеза (можно заменить сметаной) веточки петрушки 1 ч. л. сухого чеснока или сухого лука соль по вкусу.
Шаг 1/5 Нарезаем куриную грудку на тонкие полоски. Отправляем мариноваться в глубокую миску с йогуртом, томатной пастой, лимонным соком и специями. Тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Шаг 2/5 Далее надо нарезать соломкой овощи: огурец, помидор и лук. Сбрызгиваем нарезку капелькой лимонного сока.
Шаг 3/5 Для соуса смешиваем все ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4/5 Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем до золотистой корочки кусочки филе курицы. Это будет очень быстро, если порезать курицу на тонкие ленты. Готовую курочку нарезаем на аккуратные брусочки.
Шаг 5/5 Смазываем лаваш соусом, кладем часть куриной нарезки и овощи. Поливаем соусом ещё раз. Заворачиваем лаваш в трубочку, подгибая края, чтобы начинка сохранила внутри все соки.
Оригинальный турецкий дёнер готов!
А теперь — внимание! Типичные ошибки, почему дёнер развалился или получился опять сухим и пресным:
Во-первых, главная ошибка приготовления — использовать “толстое” мясо. Не ленись мариновать мясо, а после прожаривай на высокой температуре, чтобы схватилась корочка, но сок остался внутри.
Во-вторых, очень важен соус. Даже не его вкус, а количество, чтобы пропитать шаурму. Еще одна распространенная ошибка — отказ от овощей. А они делают блюдо более сочным.
И наконец, правильный способ завернуть шаурму спасает от вытекания! Рабочий лайфхак — готовую шаурму подсушить на раскаленной сковороде или гриле, чтобы на лаваше остались румяные следы и он хрустел, когда будешь откусывать!
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram.
Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)