Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Домашняя шаурма в лаваше, или как выглядит реальное счастье

Осторожно! Попробуешь раз — пиши пропало. Ведь рецепт этого турецкого дёнера у коренных турков на вес золота. Хочешь, зови лепешкой, шавермой или данаром — главное, это так вкусно готовить дома, что придётся повторять на бис и раздавать рецепты соседкам и подругам! Тот самый рецепт шаурмы, который одинаково вкусен и прост.
Время готовки: 30 минут
Сложность: ⭐ (1 из 5)
Стоимость: 💰(1 из 3)

Ингредиенты:
2 куриные грудки
3 небольших круглых лаваша
2 ст. л. натурального йогурта
2 ст. л. томатной пасты
2–3 ст. л. лимонного сока
растительное масло
1 ч. л. сухого чеснока
1 ч. л. любой специи для мяса
соль и перец.

Для начинки:
1 луковица
2 спелых помидора
1 огурец.

Для соуса:
4 ст. л. йогурта
2 ст. л. майонеза (можно заменить сметаной)
веточки петрушки
1 ч. л. сухого чеснока или сухого лука
соль по вкусу.


Шаг 1/5
Нарезаем куриную грудку на тонкие полоски. Отправляем мариноваться в глубокую миску с йогуртом, томатной пастой, лимонным соком и специями. Тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Шаг 2/5
Далее надо нарезать соломкой овощи: огурец, помидор и лук. Сбрызгиваем нарезку капелькой лимонного сока.

Шаг 3/5
Для соуса смешиваем все ингредиенты. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4/5
Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем до золотистой корочки кусочки филе курицы. Это будет очень быстро, если порезать курицу на тонкие ленты. Готовую курочку нарезаем на аккуратные брусочки.

Шаг 5/5
Смазываем лаваш соусом, кладем часть куриной нарезки и овощи. Поливаем соусом ещё раз. Заворачиваем лаваш в трубочку, подгибая края, чтобы начинка сохранила внутри все соки.


Оригинальный турецкий дёнер готов!


А теперь — внимание! Типичные ошибки, почему дёнер развалился или получился опять сухим и пресным:

Во-первых, главная ошибка приготовления — использовать “толстое” мясо. Не ленись мариновать мясо, а после прожаривай на высокой температуре, чтобы схватилась корочка, но сок остался внутри.

Во-вторых, очень важен соус. Даже не его вкус, а количество, чтобы пропитать шаурму. Еще одна распространенная ошибка — отказ от овощей. А они делают блюдо более сочным.

И наконец, правильный способ завернуть шаурму спасает от вытекания! Рабочий лайфхак — готовую шаурму подсушить на раскаленной сковороде или гриле, чтобы на лаваше остались румяные следы и он хрустел, когда будешь откусывать!

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram.

Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)