Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

ТОП-5 домашних соусов на все случаи жизни

Как превратить заурядное блюдо в шедевр? И больше никаких покупных соусов с вредными «ешками» и сахаром в составе

Почему я двумя руками за свой самодельный соус в домашних условиях?

  • Во-первых, он добавит вкуса хочешь к пасте, хочешь к шашлыку, хочешь к пельменям.
  • Во-вторых, когда готовишь соусы самостоятельно, то контролируешь ингредиенты. Никаких консервантов!
  • В-третьих, и для меня это важно, возможность новых вкусовых ощущений.
За годы практики в моей копилке собралось, наверное, под сотню разных соусов на все случаи жизни. На самом деле можно освоить несколько вариантов, ведь один соус подходит сразу к нескольким блюдам. Я уже определила свой ТОП и делюсь, как приготовить соус. Пробуй, дегустируйте с домашними и наслаждайтесь яркими вкусами.

Кисло-сладкий ягодный соус

Подходит к мясу и разным паштетам.

Для приготовления берём 150 г кислых ягод (брусника, клюква, черная смородина), 50 г сахара, палочка корицы и звездочка бадьяна. Всё кладем в сотейник с сахаром и специями, варим до образования консистенции варенья. Затем специи удаляем. Готово! Если подать к нему поджаренную чиабатту — это просто пушка!

Рецепт соуса Чимичурри

Идеально подходит к стейкам и к запеченным овощам.

Берём небольшой пучок петрушки, 3 ст. л лимонного сока, 1–2 ст. л рубленого красного лука, 1 зубчик чеснока, 1–2 ч. л рубленого чили, 5–7 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. л цедры лимона, соль, перец.


Я не знаю, почему ещё не все готовят Чимичурри: соус прост, но очень эффектен!

Порубите и смешайте все ингредиенты, либо пробейте их блендером. Регулируйте остроту и количество соли по вкусу. Можно добавить к соусу половинку авокадо, пробить блендером или размять вилкой, будет ещё круче!

Сырный соус

Подойдет к сэндвичам, курице, картошке, овощам, да ко всему! Любят мужчины и дети-подростки.

Берём 1 ст. л сливочного масла, ½ ст. л муки, 250 мл молока, 30–40 гр сыра (рокфор, горгонзола, с плесенью или чеддер), соль и перец.

Обжариваем масло и муку на среднем огне до пузырьков. По частям вливаем молоко и тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой, чтобы не было комков. Можно влить сначала примерно половину молока, затем растворить сыр в смеси, потом добавить еще молока, чтобы довести до нужной консистенции. Время приготовления 5–10 минут.

Мятный соус

Подходит к мясу и овощам.

Понадобится 120 гр греческого йогурта, 3 веточки свежей мяты, 1–2 ч. л лимонного сока, соль, перец. Измельчим мяту и добавим к йогурту, перемешаем и добавим сок лимона, соль и перец. Готово! Мяту, кстати, можно заменить на любую другую зелень, например, рукколу или базилик, и каждый раз вкус будет разным!

Соус Вьерж

Люблю этот соус с приготовленным на пару рыбным филе или со свежей пастой, с мясом птицы или говядины.

Берём 80 г помидоров, 200 мл оливкового масла, сок 1 лимона, 3 ст. л нарезанных листиков базилика, 1 зубчик чеснока, соль и черный молотый перец. А ещё надо раздавить 8–10 семян кориандра. Помидор чистим от кожицы и рубим мякоть мелко-мелко кубиками. В миске соединяем все ингредиенты, перемешиваем, щедро приправляем солью и перцем.

Подавать лучше теплым.


Ну как, убедилась, что рецепт домашнего соуса проще простого. Но как всё вкусно и натурально!

Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.

Муж точно будет носить на руках, проверено :)