Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Как приготовить утку на праздничный стол

Почему нам не нужна целая утка? Как приготовить утку не хуже, чем в ресторане? Запеченная в духовке утка, которая понравится всем
Не спорю, что вкусная утка может стать настоящим украшением стола! Эффектную утку целиком поставить перед гостями мечтают многие. Но… потом льют слезы, что получилось невкусно, хотя потрачено столько сил и времени.
Почему я не советую новичку заморачиваться с целой тушкой и усложнять себе жизнь?
  • Приготовить утку сложнее, чем курицу.
  • Нужен четкий тайминг и много времени на готовку.
  • Важна правильная температура.
  • Надо позаботиться о маринаде.
  • Стоит учитывать, что разные части утки готовятся по-разному.

Но я не отговариваю, а предлагаю проверенный вариант: берём утиные ножки или окорочка! Это идеальный способ всё-таки порадовать гостей уткой в духовке.
Как правильно приготовить утку?

Выбрать качественное мясо. Ищем домашнюю утку на рынке или в крупном супермаркете. Идеально — охлажденное мясо. Можно замороженное.

Важно!

Если вы купили охлажденную утку, дома не надо её замораживать.

Бытовые морозилки, в отличие от шоковой заморозки, действуют на структуру мяса не очень хорошо, поэтому уточка будет не такой вкусной, как приготовленная из охлажденного мяса.

Еще один важный момент: утка — это достаточно пикантное блюдо, поэтому рассчитывайте по 1–2 ножки на человека (зависит от размера), чтобы свежий продукт приготовить сразу.

Маринование — важная часть готовки. Делай это накануне или минимум за 2–3 часа до готовки. Достаточно мелко покрошить чеснок и лук, добавить веточки розмарина или лавровый лист, поперчить и посолить (лучше морской солью). Уложи ножки в миску, распредели маринад по каждой из них и сверху полей немного растительного масла.

Важно!

Розмарин хорошо сочетается с уткой, но специя очень яркая, и не все его любят. Поэтому не используй сухой розмарин, а бери веточки, которые легко из маринада убрать и не переборщить с ароматом.

Готовим сочные пряные утиные ножки

Ингредиенты:
Утиные окорочка 6 шт., розмарин свежий 3 веточки, имбирь 20 г, бадьян 3 звездочки, лавровый лист 3 шт., лук репчатый 2 шт., морковь 2 шт., гвоздика целая 5 шт., чеснок 1 шт., цедра апельсина, кардамон 1–2 шт., корица 1 палочка.

Приготовление:
  • Разогреваем заранее духовку до 150 С градусов.
  • Подходит любая форма для запекания: керамическая, специальная утятница с крышкой и даже одноразовая.
  • Ножки освобождаем от маринада, иначе будет слишком яркий аромат розмарина.
  • Крупно режем лук и морковь, немного чеснока, выкладываем овощи в форму.
  • Сейчас можно пойти двумя путями: приготовить утку классическую или с новогодним пряным акцентом. Стоит опираться на свой вкус и предпочтения семьи.
  • Если готовим праздничный пряный вариант, то добавляем нарезанный слайсами имбирь, лавровый лист, бадьян, корицу, гвоздику, кардамон, с помощью овощечистки снимаем цедру с апельсина (только оранжевую часть).
  • Сверху кладем утиные ножки кожицей вверх, накрываем фольгой и ставим в духовку на деликатное запекание на 2–2,5 часа на 150 градусов. Именно такая технология приготовления позволяет сделать мясо утки мягким.
  • Непосредственно перед подачей подрумяним ножки на максимальной температуре в режиме гриль. Если форма для запекания красивая, то можно подавать на стол в ней, украсив зеленью.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в чат telegram. С ними начинают готовить даже те, кто не держал ни разу в руках нож.


Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Муж точно будет носить на руках, проверено)))