Рисовая каша с ванилью, кардамоном и жареным нектарином
Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого риса
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 1-2 шт. цельного кардамона
  • соль, сахар
  • 1 ст.л. экстракта ванили
  • 1 нектарин
  • 1-2 ч.л. сливочного масла
  • 1-2 шт. пекана
  • 1 ч.л. кленового сиропа
  • 2-3 голубики для украшения
Приготовление:

Важный нюанс — выбор сорта риса: нам нужен максимально круглый рис. Он более клейкий, что нам и нужно для молочной каши. Можно выбрать сорт арборио, который обычно идёт для итальянского ризотто.

Стараемся не разваривать кашу, чтобы крупинки ощущались. Густоту, как обычно, можем регулировать с помощью воды или молока. Кашу нужно мешать и не оставлять без присмотра, особенно если уже добавили молока. Стандартная пропорция — 1:2 (1 часть крупы на 2 части воды). Промытый рис отправляем в кастрюлю и ждём кипения. Не забываем про соль.

Семена кардамона сжимаем пальцами или ножиком до щелчка. Ещё я буду использовать ванильный экстракт домашнего производства — ванильные палочки, замоченные в водке. Можно использовать покупной экстракт, а можно — кусочек настоящей ванили (½ см от стручка). Если ничего этого нет, можно взять ванильный сахар (не ванилин!) или измельчённые стручки ванили.

Добавляем кардамон — его в конце варки можно вытащить. Ванильный экстракт я добавлю в самом конце, а если у вас есть стручок, то можно опустить его в кашу в начале варки. Рисовая каша варится 20-30 минут в зависимости от шлифовки. Готовим при деликатном кипении, подливая при необходимости молока.

Проверяем на соль, добавляем сахар и сливочное масло. Зерно должно быть al dente. В конце добавим ванильный экстракт. Можно добавлять в процессе варки и семена чиа, и киноа (спустя 10 минут после начала варки, т.е. учитывая тайминг крупы).

Для подачи нам понадобится жареный нектарин. Это можно повторить и с яблоком, и с грушей, и с бананом, и с персиком, и с клубникой. Режем дольками или кубиками. Измельчаем пекан (или миндаль) для украшения.

Разогреваем сковородку, добавляем чуть сливочного масла и выкладываем нектарины. Жарим их на среднем огне или выше среднего буквально по 2 минутки с каждой стороны. Можно добавить сироп или мёд по желанию.

Если каша загустела, добавим чуть воды и прогреем. В центр глубокой тарелки кладём кашу, симметрично выкладываем жареные нектарины. Украшаем голубикой и посыпаем ореховой стружкой. По кругу можно налить сливок или кокосового молока.