Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Это самый быстрый суп всего из 5 ингредиентов

Суп-пюре из чечевицы на турецкий манер: готовится просто и быстро, а стоит копейки. Простой домашний рецепт с секретом, которым пользуются турки

Кто отдыхал в восточных странах, убедился, что суп из чечевицы там идет на ура. Причем довольно часто на завтрак, ведь это белковая бомба! Срочно готовим, тем более не надо часами стоять у плиты — вариант для тех, кто любит по-быстрому. А главное, набор продуктов для супа обойдется в копейки!

Секрет лично от турецкого шеф-повара в рецепте! Тебе захочется варить этот суп каждый день.

Чечевичный суп-пюре с овощами

Ингредиенты: 400 г красной чечевицы, 2 крупные картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3–4 зубчика чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 30 г сливочного масла, веточки зелени (петрушка или кинза),1/2 лимона, 1/2 ч. л. чили, 1/2 ч. л. копченой паприки, батон или чиабатта для гренок, растительное масло.
Приготовление:
  • Режем картофель, лук и морковь крупным кубиком. Особенно не стараемся, они будут измельчаться в блендере.
  • Будем готовить в кастрюле или сотейнике, где потом будет вариться весь суп.
  • Прогреваем хорошенько кастрюлю с растительным маслом, отправляем туда порезанные овощи.
  • Обжариваем их, помешивая до образования золотистой корочки, она придаст особой пикантности супу.
  • Добавляем чеснок.
  • Добавляем томатную пасту. Она нужна для яркости. Даже если мы готовим из красной чечевицы, она в процессе тепловой обработки потеряет свою яркость, а томатная паста исправит это и добавит немного кислинки — мы же хотим яркий, а не пресный суп.
  • Пассеруем овощи с томатной пастой буквально пару минут, но забывая мешать.
  • Засыпаем чечевицу. Перемешиваем.
  • Заливаем горячую воду. Можно использовать любой готовый бульон, если есть. Если на этом этапе добавить холодную жидкость, процесс готовки овощей затормозится, но мы же хотим быстрый суп, правда?
  • Варится суп примерно 20–30 минут.
  • В это время готовим гренки для подачи. Режем белый хлеб или чиабатту крупным кубиком и подсушивем на сухой сковороде.


  • Проверяем готовность супа. Чечевица стала мягкая и картофель легко протыкается – значит, всё готово. Убирае с плиты.
  • Не забываем про соль и специи.
  • То есть она прям такая мягкая стала. Так и должно быть. Протыкаем картошечку.
  • Пробиваем осторожно блендером. И яркий и густой суп-пюре готов.
  • Но есть секрет! Растапливаем на сковороде сливочное масло. Для яркости вкуса и вида добавляем молотый чили и немного копченой паприки. Пряное топленое масло приобретает золотой оттенок.
Осталось эффектно подать, как делают это в восточных ресторанах и супных.
Суп наливаем в глубокую тарелку, сверху делаем дорожку из горячего сливочного масла и копченой паприки. Кладем рядом веточки свежей зелени и теплые гренки.


Получилось сытное и недорогое блюдо. Суп с сухариками точно оценят дети. А ты легко накормишь их полезным блюдом из овощей.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram.
Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)