БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Что по-быстрому приготовить из лаваша, если есть фарш и овощи? Рецепт рулета, за который воюют турки и армяне

Лахмажун, ламаджо или рулетик с фаршем — пока одни спорят, как правильно называется и кто придумал блюдо, мы уже его приготовим.

Делаем блинчики из лаваша с тонким-тонким слоем фарша. В каждый блин кладётся абсолютно любая начинка из овощей и трав, но можно даже и без нее.
В Турции к такой лепешке подадут стаканчик прохладного айрана. Но тут уже по желанию!
Время готовки: 20 минут (в зависимости, сколько листов лаваша будете готовить)
Сложность: ⭐ (1 из 5)
Стоимость: 💰(1 из 3)

Ингредиенты:

  • Упаковка лаваша (листы круглой формы)
  • 800 г куриного фарша (но можно говяжьего или бараньего)
  • 1 крупная луковица
  • 1 сладкий перец
  • 70 г любого сыра, который хорошо плавится
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • ½ ч. л. сухого чеснока
  • 1 ч. л соли, 1 ч. л. паприки
  • свежая кинза и мята, растительное масло, ½ лимона
  • овощи для начинки (сладкий лук, помидоры, перец, свежий огурец)

Шаг 1/5

Готовим фарш. Он должен получиться ярким из-за специй и овощей. Пресный фарш испортит всё блюдо. Поэтому мелко-мелко режем сладкий перец и зелень. Добавляем к фаршу соль, черный перец, паприку. Обязательно отбиваем фарш, чтобы все ингредиенты «подружились» друг с другом. Фарш готов, но любой опытный повар предложит дать ему отдохнуть. Если есть время, то можно оставить его в холоде на несколько часов. А если времени нет, значит, готовим сразу.
Шаг 2/5

Разогреваем сковороду с минимальным количеством масла. Лист лаваша смазываем слоем фарша. Для этого смачиваем водой руки, чтобы фарш не прилипал, и разравниваем его по всей поверхности лаваша.
Шаг 3/5

На сковороду выкладываем блинчик фаршем вниз. Обжариваем около 3 минут. Если фарш говяжий или бараний, можно чуть увеличить время приготовления.
Важно! Подсмотрела, как делают турецкие повара. Когда лаваш жарится фаршем вниз, сверху его края смазывают кистью, смоченной в обычной воде. Тогда края не поднимаются вверх, и лепешка остаётся ровной.
Шаг 4/5

Натираем сыр на мелкой терке. Переворачиваем лаваш фаршем вверх и посыпаем слегка сыром. Нижняя часть лепешки подсушится, а сыр в это время расплавится.
Шаг 5/5

Обжариваем все лепешки. Складываем на одну половину каждой любые овощи, нарезанные тонкой соломкой. Добавляем любимую зеленушку. Хитрый лайфхак – не забыть сбрызнуть фарш соком лимона. Сворачиваем каждый блинчик рулетиком и наслаждаемся национальным блюдом.
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в Telegram. Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)