Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU
ТЫКВА БЫСТРО И ВКУСНО

Или 3 ошибки, почему ты снова сказала «фу-у!»,

простейшие лайфхаки, как заставить всех просить добавки

и секрет крем-супа от шефа,

за который в ресторане возьмут 590 ₽

Ты правда думаешь, что тыква всегда водянистая и безвкусная и подходит только для диеты? Да уж, переваренное оранжевое месиво я бы тоже не ела.


А что, если я открою секреты, как сделать идеальную тыкву? Когда её готовлю я, все вздыхают – мол, ты повар, у тебя вкусно! Да, методом проб и ошибок мне удалось открыть ТРИ маленьких секрета для вау–эффекта и полюбить этот овощ всем сердцем. Сейчас про них узнаешь и ты!

Эту ошибку совершают почти все. Никогда не мельчи! Мой тебе совет — нарезай покрупнее хорошие такие кубики. Чем крупнее кусок, тем больше шансов, что она сохранит свой сок. И поверь, вкус станет более ярким и концентрированным. Больше никаких каш или невнятных супов.


Вторая ошибка — это количество воды. Забудь про огромную кастрюлю с водой, даже если варишь суп! Лучше добавь чуть-чуть воды, чтобы она покрывала тыкву наполовину или на две трети. И пусть она вот так потушится на медленном огне. Тыква будет мягкой и сочной, но при этом сохранит свой аромат.


Теперь про время. Не вари тыкву слишком долго! И пожалуйста, не опускайте ее в холодную воду: если залить тыкву кипящей водой, она сварится быстрее и будет более насыщенной. Часто мы просто не замечаем, как долго варим. А на самом деле достаточно 7-10 минут.

И еще одну хитрость раскрою только тебе — это соль и сахар. Соль не нужна в начале готовки, она вытянет соки. Лучше посолить готовое блюдо по вкусу. А вот сахар — это друг тыквы, если готовишь что-то сладкое, немного добавь в воду, и тыква станет более сладкой и насыщенной.


Не забывай про специи! Тыква обожает корицу, мускат, немного перца и имбиря. Но не перегружай ее приправами, иначе потеряется особенный вкус.


Ну как, просто? Давай закрепим на практике. Сохраняй и готовь в ближайший выходной!

Крем-суп из тыквы со сливками

Одна порция такого супчика стоит в ресторане 590₽, а готовится просто и всего-то в одной кастрюле. Пора освоить рецепт супа пюре из тыквы


Рецепт подходит любой сорт некрупной тыквы. Но мой фаворит навсегда — это длинная тыква Баттернат. Вот у неё точно самый насыщенный вкус из всех. Если тыква большая, то часть отправь в холодильник. Она отлично хранится, но гарантирую, что ты скоро решишь повторить этот бомбический супчик.


  • Очищаем от кожуры и семечек, если есть.
  • Нарезаем крупным кубиком.
  • 3-4 зубчиков чеснока порубить как обычно.
  • 2 некрупные луковицы порезать соломкой.

Люблю этот рецепт потому, что не надо пачкать кучу посуды, кроме кастрюли. Ну может, сковородку максимум.


  • Лук и чеснок обжариваем прямо в кастрюле на растительном масле! Лук карамелизуется и дает аромат. Он не должен оставаться бледным, а чуть подзагореть. Чеснок жарится быстро, поэтому добавляем его уже к золотистому лучку на минуту.
  • Закидываем кубики тыквы и сразу перемешиваем, пока твердые, с луком. А дальше они начинают поджариваться и слегка уменьшаться в объеме.
  • Добавляем кипящую воду! Вода чуть покрыла продукты. Варим 10-12 минут.
  • Фишка супа – топпинг в виде копчёной грудинки или бекона. Нарезаем мясо кубиком и обжариваем без масла. Как только выделился жирок, добавляем порубленный зубчик чеснока. Аромат бомбический. В конце не пожалей копченой паприки для цвета.
  • Тем временем тыква уже мягкая. Вливаем 150 мл сливок, и через 2 минуты добавляем соль и молотый перец. Идеально для этого супа подходит зира.
  • Всё пробиваем блендером (кроме мяса, конечно).
  • Сок дольки лимона добавит яркости. Но если выжать много, то сливки могут свернуться.
Секрет от шефа ресторана: блендером в кастрюле не бить сразу весь объем, а отлить стакан жидкости, чтобы потом добавить, если надо. Возможно, он потом не понадобится, зато суп будет не водянистый.

Секрет 2: чем дольше перебиваем блендером, тем крем-суп будет более воздушным.

Секрет 3: для подачи берем яркую или темную тарелку, наливаем суп, кладем грудинку, делаем аккуратно несколько капель красного жирка от грудинки и украшаем листиком кинзы. По вкусу, обязательно регулируй соль и сахар,т они сделают ваш суп насыщенным и ярким!

Тыквенный суп-пюре готов. Приятного аппетита!

Заходи прямо сейчас в мой telegram и забирай 50 рецептов,

которые экономят время и дают 100% результат!

Такого не найдешь в интернете!