БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Пышные оладушки, как у любимой бабушки

Назову главные ошибки, почему оладьи оседают на глазах. Больше никаких провалов с любимым всеми лакомством. Рецепт вкусных оладий, которые получаются всегда
Ой, да что там сложного?! Замесить тесто из простейших продуктов, которые есть у каждой на кухне, раскалить сковороду — и вперед. Тогда почему опять на тарелке грустные тощие лепешечки, на которые без слез не взглянешь... А помнишь, какие пышные и вкусные оладушки получались у мамы и бабушки?
Давай разбираться, что ты делаешь не так.

Вот базовые вещи, без которых не получится вкусно.

  • Готовим оладушки на кефире, но часть объема можно заменить сметаной: получается более воздушная, кремовая, приятная текстура. В такой пропорции тесто возьмет меньше муки.

  • Готовить оладьи на молоке я не рекомендую: они в 90% случаях будут жесткие и плоские. Нам нужна более воздушная консистенция теста, а на молоке получаются полублины-полуоладьи.

  • Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а кефир можно даже чуть погреть.

  • Добавишь неправильно взбитое яйцо и забудешь про разрыхлитель — оладьи будут плоские.

  • Яйца вводим в тесто не целыми: отдельно взбиваем белки. Это гарантирует нежную и воздушную текстуру.
  • Не перемешиваем тесто слишком интенсивно: это создаст слишком плотные связи и образование клейковины, а нам нужна, наоборот, некоторая рыхлость, как в кексах.

  • Если оладьи сухие и черствые, хотя и держат форму, — это явный признак, что переложили муки.

  • Если оладьи не пропекаются, значит, в них мало муки: внутри не образуются связи, которые позволяют создать некую опору. Жидкому тесту чисто физически сложно держать форму, и оно обязательно растечется.

  • Даем тесту постоять минут 10 и отдохнуть.

  • Часто в рецептах встречается фраза: «Погасите соду кислотой и введите в тесто». Объясню, почему так делать бессмысленно. Мы делаем это ради процесса выхода газа, а воздух у нас выходит сразу на ложке: в итоге в тесто попадает только привкус соды. Поэтому если очень хочется использовать соду, то добавляйте ее отдельно, а лимонную кислоту — отдельно, и смешивайте уже непосредственно в самом тесте. Хотя при верно взбитых белках необходимость в соде и даже в разрыхлителе отпадает.

  • Если жарить на масле, получаются оладушки как у бабушки; если без масла — панкейки.

  • Оладьи подгорают и не пропекаются — смело уменьшай огонь!
Итак, мой рецепт пышных оладий.

Ингредиенты:

  • 200 г кефира 2–3% жирности,
  • 2 яйца, соль, 1 ст.л сахара,
  • 1 ст.л сливочного или растительного масла,
  • 4–6 ст.л муки с горкой, ½ ч.л разрыхлителя,
  • ½ пакетика ванильного сахара (по желанию),
  • растительное масло для жарки, свежие ягоды, йогурт, мак для подачи.

Приготовление:

  • Растапливаем сливочное масло.

  • Наливаем в миску кефир.

  • Белки отделяем от желтков, желтки отправляем к кефиру. Добавляем соль, сахар по вкусу. Туда же насыпаем муку. Учимся понимать правильную консистенцию, потому что на четкие пропорции ориентироваться не всегда верно: бывает разный по густоте кефир, разная мука.

  • Не сильно перемешиваем тесто: даже если остаются комочки — ничего страшного. Чем меньше мы перемешали, тем рыхлее структура, и тесто в итоге не плотное, а более нежное.

  • Теперь белки взбиваем миксером в пену. Это насытит тесто кислородом и сделает оладушки пышными — без лишнего разрыхлителя или муки.

  • Вливаем растопленное сливочное масло, разрыхлитель и ванильный сахар.

  • Вводим белки в тесто и перемешиваем аккуратно один раз сверху вниз.

  • Огонь делаем средний или ниже среднего — процесс должен идти деликатно. Жарим на масле до румяности. Переворачиваем, как только на поверхности видны пузырьки. Я пробую на ощупь: оладьи должны как бы пружинить.

  • Сервируем свежими ягодами, сметаной или йогуртом, поливаем вареньем, посыпаем маком.
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram.
Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)