Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD

Как приготовить кашу вкусно и необычно

Почему она невкусная и некрасивая, какие секреты делают кашу любимицей семьи, и как взять от неё максимум пользы

Почему одни ненавидят кашу с детства? Да потому что не готовят её так, как я. Соблюдай несколько простых правил, чтобы каша получалась вкусно всегда!

Я обожаю варить кашу, потому что это универсальное блюдо, которое можно сделать и сладким, и солёным. Она отлично сочетается с фруктами и овощами, что идеально для завтраков и обедов.


Однако, несмотря на кажущуюся простоту, есть свои нюансы, чтобы вкусно приготовить кашу!


  • Выбирай правильную посуду! Хорошо, если кастрюля будет с толстым дном, чтобы избежать пригорания.
  • Соблюдай пропорции крупы и жидкости для варки. Для каши лучше всего подойдёт вода, молоко или бульон.
  • Не бойся экспериментировать с разными вкусами. Топингом к каше могут стать не только джем или сухофрукты. А что, если попробовать добавить бекон, жареный банан или кардамон?

Читай, как сварить кашу, и готовься, что домашние будут требовать добавки. Назову пропорции и лайфхаки для самых популярных каш.

Гречневая каша

Ингредиенты: 100 гр гречки; 220 гр воды; соль; 1 ст ложка сливочного масла


Две ошибки, которые ведут к провалу: варить так долго, что она распадается на хлопья, и недосолить.

Промой крупу перед варкой, чтобы удалить пыль и мусор. Соедини крупу и воду, посоли и добавь сливочное масло сразу! Если делать это в конце варки и мешать, то разрушишь текстуру зерен. Доведи всё до кипения на сильном огне, потом уменьши его до минимума и вари 15 минут.

Важно! Выключи плиту и оставь гречку в покое под крышкой на 5 минут для перераспределения влаги.

Манная каша

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 5 ст ложки манной крупы, соль по вкусу, 1 ч.л сахара, 2 ч.л сливочного масла. Для украшения любые ягоды, ½ ч.л семян конопли, любые орешки и варенье.

Почему у тебя не получалась манная каша? Потому что ты не использовала главное орудие – венчик. Именно благодаря ему в каше не будет ни одного комочка.
Разогрей жидкость на плите, как начнёт закипать, всыпь медленно крупу и начинай активно помешивать кашу венчиком. Обязательно добавляем соль для раскрытия вкуса, потом сахар и сливочное масло. Обычно манка готовится около 5 минут. Осталось выложить на тарелку и украсить.


Овсяная каша

Ингредиенты: 1 стакан овсянки, 1,5 стакана воды, ⅔ стакана молока, 1 банан, 3 слайса бекона, 1 ч.л кленового сиропа, 1 ч.л сливочного масла, соль, сахар, 2–3 ч.л семян чиа по желанию.


Запоминай пропорции: 1 часть овсянки к 2 или 2,5 частям жидкости. Смело бери растительное молоко или воду. Время варки можно подсмотреть на упаковке, потому что овсянка овсянке рознь. Я варю кашу примерно 5–7 минут до состояния al dente для сохранения текстуры. Но это зависит от сорта и степени очистки зерна. А дальше чищу… банан! Разрежь его вдоль и обжарь половинки. Рядом положи бекон. Полей их кленовым сиропом, и пусть всё подрумянится.

Каша тем временем готова, и в конце я добавляю семена чиа, но это на любителя.

Выложи кашу на тарелку, укрась поджаренным бананом и слайсами ароматного бекона. Можно посыпать орешками и семечками, полить сиропом.



Рисовая каша

Ингредиенты: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1-2 шт. цельного кардамона, соль, сахар, 1 ст.л экстракта ванили, 1 нектарин, 1–2 ч.л сливочного масла, 1-2 шт. пекана, 1 ч.л кленового сиропа, ягоды для украшения.

Важно! Нам нужен максимально круглый рис. Он более клейкий. Подходит сорт арборио, который обычно идёт для итальянского ризотто.

Главное — не разварить рис, поэтому не оставляй кашу без присмотра, особенно если уже добавила молоко. Если попробуешь варить с кардамоном, то его в конце варки надо вытащить. Рисовая каша варится 20–30 минут при деликатном кипении. Зерно хорошо бы сохранить al dente. Не бойся в процессе варки добавить семена чиа или киноа. Для украшения я жарю нектарин, яблоко, грушу, банан, персик или клубнику. Порежь кубиком и пожарь их на среднем огне буквально по 2 минутки с каждой стороны.


Запомни, если любая каша загустела, её можно спасти. Просто добавь чуть воды и подогрей.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в чат telegram. С ними начинают готовить даже те, кто не держал ни разу в руках нож.

Заходи сейчас и забирай 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Муж точно будет носить на руках, проверено)))