Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD
Как приготовить кашу вкусно и необычно
Почему она невкусная и некрасивая, какие секреты делают кашу любимицей семьи, и как взять от неё максимум пользы
Почему одни ненавидят кашу с детства? Да потому что не готовят её так, как я. Соблюдай несколько простых правил, чтобы каша получалась вкусно всегда!
Я обожаю варить кашу, потому что это универсальное блюдо, которое можно сделать и сладким, и солёным. Она отлично сочетается с фруктами и овощами, что идеально для завтраков и обедов.
Однако, несмотря на кажущуюся простоту, есть свои нюансы, чтобы вкусно приготовить кашу!
Читай, как сварить кашу, и готовься, что домашние будут требовать добавки. Назову пропорции и лайфхаки для самых популярных каш.
Гречневая каша
Ингредиенты: 100 гр гречки; 220 гр воды; соль; 1 ст ложка сливочного масла
Две ошибки, которые ведут к провалу: варить так долго, что она распадается на хлопья, и недосолить.
Промой крупу перед варкой, чтобы удалить пыль и мусор. Соедини крупу и воду, посоли и добавь сливочное масло сразу! Если делать это в конце варки и мешать, то разрушишь текстуру зерен. Доведи всё до кипения на сильном огне, потом уменьши его до минимума и вари 15 минут.
Важно! Выключи плиту и оставь гречку в покое под крышкой на 5 минут для перераспределения влаги.
Манная каша
Овсяная каша
Ингредиенты: 1 стакан овсянки, 1,5 стакана воды, ⅔ стакана молока, 1 банан, 3 слайса бекона, 1 ч.л кленового сиропа, 1 ч.л сливочного масла, соль, сахар, 2–3 ч.л семян чиа по желанию.
Запоминай пропорции: 1 часть овсянки к 2 или 2,5 частям жидкости. Смело бери растительное молоко или воду. Время варки можно подсмотреть на упаковке, потому что овсянка овсянке рознь. Я варю кашу примерно 5–7 минут до состояния al dente для сохранения текстуры. Но это зависит от сорта и степени очистки зерна. А дальше чищу… банан! Разрежь его вдоль и обжарь половинки. Рядом положи бекон. Полей их кленовым сиропом, и пусть всё подрумянится.
Каша тем временем готова, и в конце я добавляю семена чиа, но это на любителя.
Выложи кашу на тарелку, укрась поджаренным бананом и слайсами ароматного бекона. Можно посыпать орешками и семечками, полить сиропом.
Рисовая каша
Ингредиенты: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1-2 шт. цельного кардамона, соль, сахар, 1 ст.л экстракта ванили, 1 нектарин, 1–2 ч.л сливочного масла, 1-2 шт. пекана, 1 ч.л кленового сиропа, ягоды для украшения.
Важно! Нам нужен максимально круглый рис. Он более клейкий. Подходит сорт арборио, который обычно идёт для итальянского ризотто.
Главное — не разварить рис, поэтому не оставляй кашу без присмотра, особенно если уже добавила молоко. Если попробуешь варить с кардамоном, то его в конце варки надо вытащить. Рисовая каша варится 20–30 минут при деликатном кипении. Зерно хорошо бы сохранить al dente. Не бойся в процессе варки добавить семена чиа или киноа. Для украшения я жарю нектарин, яблоко, грушу, банан, персик или клубнику. Порежь кубиком и пожарь их на среднем огне буквально по 2 минутки с каждой стороны.
Запомни, если любая каша загустела, её можно спасти. Просто добавь чуть воды и подогрей.
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в чат telegram. С ними начинают готовить даже те, кто не держал ни разу в руках нож.
Заходи сейчас и забирай 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Муж точно будет носить на руках, проверено)))