БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Свинина в духовке, от которой даже французы пустят слезу: ресторанный шедевр из мяса за 30 минут

Люблю шокировать гостей, ведь это вкусное мясо выглядит как из мишленовского меню, а готовится не сложнее омлета.
Нежная и сочная свинина в сливочном соусе с нотками белого вина спасет ваш ужин, свидание или даже внезапный визит свекрови. А ещё рецепт свинины в соусе идеально подходит для праздника: можно всё приготовить накануне, а перед подачей просто разогреть, чтобы не стоять у плиты.
Время приготовления: 35 минут
Сложность: ⭐⭐⭐ ( 3 из 5)
Стоимость: 💰💰(2 из 3)

Ингредиенты:

Для мяса:
  • 1-1,2 кг свиной вырезки или карбоната
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 веточки свежего розмарина
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, свежемолотый перец

Для соуса:
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 4-5 шампиньонов
  • 100 мл белого вина
  • 500 мл куриного бульона
  • 100 г сливок 33-35% жирности
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • Соль, перец по вкусу

Шаг 1/5
Важный этап этого рецепта — маринад! Лук нарежьте полукольцами, розмарин измельчите.
Шаг 2/5
Свинину обильно натрите солью со всех сторон. На фольгу выложите половину лука и розмарина, сверху мясо обложите оставшимся луком и заверните в «кокон» из фольги. Отправьте свинину с луком в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Шаг 3/5
Достаньте мясо из холодильника за 1 час до готовки. Когда оно нагреется до комнатной температуры, то приготовится равномерно. Раскалите сковороду с растительным маслом. Обжарьте свинину со всех сторон по 1-2 минуте до румяности. Переложите в форму для запекания и отправьте в духовку при 190-200°C на 25 минут. За это время мясо не приготовится полностью, но так надо.
Шаг 4/5
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте розмарин и грибы, обжаривайте ещё 3 минуты. Влейте вино, выпарите алкоголь на сильном огне за 2-3 минуты. Введите бульон, доведите до кипения, убавьте огонь. Добавьте сливки (не холодные! комнатной температуры), горчицу, соль и перец.
Шаг 5/5
Достаньте свинину из духовки, нарежьте толстыми ломтиками (внутри она будет слегка розовой). Погрузите мясо в соус, тушите на медленном огне 5 минут под крышкой. Перед подачей посыпьте свежим розмарином.
Лайфхаки от шефа, как приготовить свинину не хуже ресторана:

✔ Нет белого вина? Используйте 50 мл яблочного уксуса + 50 мл воды.

✔ Хотите густой соус? Добавьте 1 ч. л. крахмала, разведенного в воде.

✔ Шампиньоны можно заменить лесными грибами (но предварительно их обжарьте).

Типичные ошибки, которые допускает 50% хозяек:

  1. Положили холодное мясо в духовку — середина осталась сырой, а края пересохли.
  2. Влили холодные сливки в горячий соус — он свернулся в хлопья.
  3. Пережарили свинину в соусе — мясо стало жестким, как подошва.
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram
Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)