Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Как приготовить яйцо пашот, и чем оно отличается от яйца Бенедикт


Яйцо пашот на завтрак – это просто и красиво. Голландский соус как в ресторане и 5 вариантов вкусного завтрака. А в чем разница между пашот и Бенедикт читай дальше.

Готовим яйцо пашот с голландским соусом, зеленью, ветчиной или лососем на румяной булочке

Ингредиенты:
2 яйца
два кусочка свежего хлеба
горстка шпината
2–3 слайса ветчины или 2-3 слайса слабосоленой рыбки
соль, перец, сахар
сливочное масло
черри для украшения

Для соуса: 2 желтка, 2 ч. л. воды, 2 ч. л. лимонного сока, соль, перец 3-4 ст. л. сливочного масла, паприка.


Важно! Яйцо пашот – это яйцо, приготовленное определенной технологией (поширование), когда она опускается в воду, которая еле-еле кипит. Бенедикт – это блюдо, состоящее из яйца пашот с голландским соусом.
Шаг 1/5
Готовим голландский соус. Разбиваем яйцо, отделяем желток и отправляем его в пластиковую емкость. Важно, что этот соус не хранится впрок, поэтому готовим его из расчета 2 желтка на 3 порции. Добавляем чуть водички, лимонного сока, приправляем солью и перцем. Вместо лимонного сока иногда добавляют уксус для контрастного вкуса. Добавляем щедрую ложку сливочного масла и отправляем на водяную баню.

Шаг 2/5
Пластиковый контейнер опускаем в кастрюльку с водой, постепенно подогреваем. Начинаем аккуратно перемешивать массу (можно с помощью минимальной скорости миксера). Уменьшаем огонь, чтобы вода не кипела сильно. Масса начинает загустевать. Если не густеет, значит, недостаточно нагрели. Если появились хлопья, масса расслаивается – значит, передержали. Можно периодически вынимать емкость из воды, чтобы не перегреть. Если соус сильно загустел, его можно реанимировать с помощью воды – буквально половину чайной ложки.

Шаг 3/5
Обжариваем хлеб на сливочном масле, чуть присыпав солью и сахаром.


Шаг 4/5
Разогреваем воду для яйца пашот, ждём маленьких, еле заметных пузырьков.

Важно! Главный секрет приготовления яйца пашот – свежесть, свежесть и еще раз свежесть. Никакие воронки, уксусы, специальные приспособления не спасут, если яйцо старше 5 дней. Оно просто-напросто не будет держать форму.
Разбиваем яйцо очень аккуратно, чтобы не нарушить его структуру. Можно водичку закрутить, но не сильно. Весь процесс занимает около 3 минут. Некрасивые жидкие части белка можно убрать. Если вам нужно приготовить много яиц пашот, используйте сковороду и следим за силой огня.
Шаг 5/5
Собираем яйцо Бенедикт: на поджаренный хлеб выкладываем шпинат, ветчину или слабосоленую рыбку. Вынимаем яйца, прямо на ложке кладем их на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Если яйцо немного остыло, можно буквально на 5 секунд снова опустить его в горячую воду. Выкладываем яйца, сверху поливаем их голландским соусом, украшаем общую композицию.

Кстати, вместо хлеба можно использовать картофель, обжаренную спаржу или целые сочетания продуктов:
1. На хрустящих драниках со слайсами авокадо
2. С каперсами, красным луком и руколой в глубокой тарелке
3. С крабом/лобстером/морепродуктами/икрой и шнитт-луком
4. С запеченным бататом вместо булочки
5. С беконом, гуакамоле и халапеньо.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram.

Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)