Назову основные лайфхаки для самых частых случаев на кухне.
✔ Если ты пересолила суп или бульон, сначала попробуй добавить в него целую луковицу. Она поглотит часть соли, и блюдо станет гораздо более сбалансированным. Но не забудь потом удалить лук, он нам уже не нужен.
Можно долить воды или бульона, если он есть. Да, кто-то скажет, что получится не так вкусно. Этого можно избежать, если пропорционально добавить и остальных ингредиентов тоже.
✔ Для тушеного мяса или рагу, где соль чувствуется слишком сильно, можно добавить немного сахара. Сахар уберет излишнюю солёность и сделает вкус более гармоничным. Также попробуй добавить немного воды или бульона, чтобы разбавить концентрацию соли. Это поможет сохранить текстуру мяса и одновременно снизить уровень соли.
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram. С ними начинают готовить даже те, кто не держал ни разу в руках нож.Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено) ✔ Для салатов, где соль явно в переборе, добавь несколько кубиков авокадо. Оно не только смягчит вкус, но и добавит кремовой текстуры. Также подойдет немного йогурта или сметаны, которые отлично уравновесят соленость.
Кстати, безнадежные варианты тоже есть!
Если пересолила омлет, сырники, плов или лазанью, ситуацию вряд ли получится исправить.
Не спасти и крупу, которую варишь отдельно, к примеру, гречку или рис. А вот булгур, кускус или киноа можно добавить в салат, который уже точно солить не надо.
Кулинарные типичные ошибки случаются с каждым! Главное, не унывать и проявить креативность. И с опытом промахов будет всё меньше, а блюда всё вкуснее.
✔ Ты пересолила фарш и понимаешь, что котлеты из него будут не съедобны, значит, делай тефтели. Катай шарики, складывай в форму и готовь несоленый соус.
Тут уже выбирай по настроению, какой приготовить соус — сливочный или томатный. Но не сделай еще одну ошибку: никакого сыра и специй с солью.
✔ Тот же приём сыграет с рыбой или мясом. Соус вытянет часть соли из продукта, и на контрасте с несоленым вкусом всё будет вполне вкусным.
✔ Если пересолено запеченное овощное блюдо, постарайся добавить немного кислоты. Пригодится лимонный сок или уксус. Кислота отлично нейтрализует соленый вкус и придаст блюду новую нотку.
✔ Еще один вариант спасения – это добавить в овощи немного отварного риса или киноа. Они впитают лишнюю соль, но учти, что и объем блюда увеличится.
✔ Если позволяет рецепт, можно добавить несоленую томатную пасту, которая заберет часть соли на себя.
Да-да, в подобную ситуацию попадал хоть раз в жизни каждый! И даже самые опытные шеф-повара не исключение. Без паники — не всё потеряно, и блюдо можно спасти.
10 лайфхаков от шеф-повара, которые выручают даже новичков на кухне. Как исправить ошибки с солью, чтобы не выбрасывать блюдо
Что делать, если пересолили блюдо во время готовки
БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU