Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Что приготовить из говядины, чтобы все ахнули

Домашний паштет с изысканным соусом на праздничный стол. Блюдо из говядины, рецепт которого будут выпрашивать подружки и свекровь
Мои ученицы школы Лабфуд не дадут соврать: паштет, сделанный своими руками, — это любовь, забота и уникальный вкус. Это не просто закуска, а настоящая находка для любого стола!

Мясные паштеты невероятно вкусные и позволяют экспериментировать с разными видами мяса. А если добавить немного специй и свежих трав — готов новый шедевр на хлебе или в тарталетках!
Такие паштеты отлично подходят как для праздничного стола, так и для уютного домашнего вечера. Они прекрасно сочетаются с овощами и зеленью, создавая гармоничное угощение под вино.

Шар-паштет из говядины с грибами и облепиховым соусом

Ингредиенты: 500 г говядины, 1 луковица, 2–3 шампиньона, соль, перец, 2 лавровых листа, 100 г копченого сала, 3 ч. л. сливочного сыра, бородинский или ржаной хлеб, растительное масло.

Для соуса: 100–120 г облепихи, 30 г коричневого сахара, ½ ч. л. кукурузного крахмала, острый перец, микро зелень для украшения.

Важно! Паштет можно приготовить из уже готового мяса, которое, к примеру, осталось с вечера. А можно томить говядину с самого начала. Её секрет — баланс по соли, немного лука, предварительная обжарка и правильный тайминг томления.
Приготовление:
  • Мясо режем небольшими кубиками, солим, перчим.
  • Обязательно выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем говядину с двух сторон, хотя бы какое-то время не перемешиваем, чтобы успела образоваться корочка.
  • После перекладываем говядину в сотейник и томим около 3 часов.
  • Режем полукольцами лук и обжариваем на среднем огне 3–4 минуты, при необходимости доливаем масло. Солим и перчим.
  • Грибы стараемся не мыть, а просто очистить от грязи. Наша задача — сохранить их максимально сухими. Режем на кусочки и добавляем к луку. На обжарку грибов с луком уходит около 5 минут. После этого отправляем овощи в сотейник к мясу.
  • Наливаем воды в сотейник так, чтобы мясо было покрыто полностью: так оно будет нежнее и сочнее. Добавляем парочку лавровых листьев.
  • Томим говядину с грибами на деликатном кипении. Если часть воды выкипает, добавляем еще. Через полчаса я обычно пробую на вкус бульон и досаливаю. Томить мясо в пресной жидкости — еще одна большая ошибка.
  • Готовность говядины проверим с помощью ножа: он легко должен входить, а мясо буквально распадается на волокна. За ориентир берем 2–3 часа, и через 2 часа начинаем пробовать на готовность.
  • Для кремовой текстуры возьмем копченое или обычное сало, а также часть мясного бульона и немного сливочного сыра. Можно брать сливки, только хорошей жирности. Перемалываем нежное мясо, грибы, лук в измельчителе (лавровые листочки убираем), добавляем несколько кусочков сала и немного сыра типа Almette.
  • Выкладываем массу в формочку и даем остыть.
Такой паштет можно использовать не только как намазку, но и в пасту, и как начинку для тарталеток в качестве лёгких закусок.

Готовим соус из облепихи:
  • Выкладываем в сотейник замороженные ягоды, добавляем немного водички, сахар и прогреваем на небольшом огне.
  • Взбиваем облепиху на минимальной скорости, процеживаем и возвращаем облепиховый сок в сотейник. Для загущения берем кукурузный крахмал (он не дает привкуса в отличие от картофельного), разводим его в холодной воде, вводим в облепиховый сок и прогреваем. Добавляем по чуть-чуть и ждем загустения соуса.
  • Пробуем на вкус и балансируем с помощью лимонного сока или сахара. Поскольку здесь у нас мясная история, уместен будет и острый перец.
Для сервировки катаем паштет в маленький шарик, кладем на квадратик черного хлеба и сверху поливаем облепиховым соусом. Украшаем зеленью.


Заходи сейчас в телеграм и забирай 50 моих авторских рецептов — это просто находка! Всё проверено и отработано до идеала, чтоб вкусно и быстро, без лишних заморочек. Такого не найдёшь на просторах интернета!