Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Италия отменяется! Ведь самая вкусная паста теперь на твоей кухне

Разбираем глупые ошибки, которые превращают пасту в месиво. Тебя ждёт рецепт пасты лично от меня и парочка беспроигрышных соусов к ней

Как же хочется быстро и шутя сделать пасту в домашних условиях, примерно так, как показывают в кино или из личных наблюдений во время путешествий. Тогда почему опять получилось не ТО?! Ведь кастрюля такая же, паста тоже неплохая, вари себе и всё. Давай расскажу о типичных ошибках, которые мешают насладиться вкусным блюдом.

Первое, о чём надо помнить, — это всё-таки выбор пасты. Многие думают, что паста — она и в Африке паста. Но на самом деле её тип надо выбирать под соус. Например, длинные спагетти лучше сочетать с легкими овощными соусами, а пенне отлично подойдут к густым мясным или сливочным. Такие тонкости помогают раскрыть вкус блюда на полную катушку.

Не забывай о соли! Это, пожалуй, одна из самых частых ошибок. Вода для приготовления пасты должна быть хорошо подсоленной и напоминать по вкусу морскую воду. Не бойся добавить соль! Когда паста готовится в бедной на вкус воде, будет сложно получить тот восхитительный результат, который ты ожидаешь.

Теперь о времени варки. Не забудь, что паста должна быть «аль денте», «на зубок». Это значит, что она должна быть слегка упругой при укусе. Следи за временем, указанным на упаковке, но проверяй пасту за минуту до его окончания. Попробуй — если она тебе нравится, значит, готово! Если нет, оставь её ещё на минуту.

И вот ещё важная вещь — не промывай пасту после варки! Да, так делали раньше мамы и бабушки, когда варили макароны. Даже если тебе очень хочется сполоснуть её под холодной водой, знай, что это убивает вкус и текстуру пасты, она теряет свой крахмал, который помогает соусу лучше прилипать. Просто слей воду и добавь соус.


Кстати, многие новички не понимают важности того, чтобы оставить немного воды, в которой варилась паста. Этот секрет всех поваров, который позволяет создать идеальную текстуру соуса. Вода после варки будет немного крахмалистой и поможет соусу лучше сцепиться с пастой. Не забудь оставить 100–150 мл, они могут всё изменить!


И наконец, знай, что паста и соус должны быть приготовлены одновременно. Поэтому соблюдай тайминг. Как только паста готова, сразу смешивай её с соусом: это поможет всем ингредиентам объединиться и создать гармоничный вкус.

Теперь ты знаешь всё, и твоя домашняя паста идеальна, поэтому Buon Appetito!


А вот и мой любимый рецепт пасты в сливочном соусе.

На 2–3 порции нам понадобятся:


100–150 г пасты из твердых сортов пшеницы (я люблю бренд Barilla за отличное качество, приятный вкус, она легко варится до состояния аль денте), 200 г филе любой красной рыбы, соль, перец, растительное масло, 40 г шпината, рукколы или петрушки, 200 мл сливок (20 или 30% жирности), 1 ст. л рубленого чеснока.


  • Режем рыбу кубиками, присыпаем солью и перцем и оставляем минут на 20.
  • Отвариваем пасту в соответствии с рекомендациями на упаковке. Если это 8 минут, значит варим 7 минут и начинаем пробовать на вкус: она должна быть плотной, а не размазней. Паста аль денте — идеальный и вкусный вариант. Обычно между 7 и 8 минутой мы вытаскиваем пасту прямо из воды в наш соус.
  • К этому времени соус должен быть готов. Обжариваем рыбку кубиками примерно 3–4 минуты. Как только изменит цвет на нежно-розовый, рыбка готова. Откладываем в сторону.
  • Прямо в эту сковородку добавляем чеснок. Обжариваем буквально минутку, чтобы он раскрыл свой аромат и добавляем сливки. Если вы хотите богатое на вкус блюдо, не берите 10%-ые сливки: они могут свернуться и не дадут такой насыщенности.
  • Если решили использовать шпинат, добавляем сейчас, а если рукколу или петрушку, то делаем это в самом конце.
  • Сливки выпариваем 3–5 минут, чтобы они загустели, обязательно солим и перчим. В кремообразный соус со шпинатом возвращаем рыбку.
  • Итак, пасту прямо из воды перекладываем щипцами. Если чуть-чуть воды попадает в пасту, ничего страшного. Через дуршлаг сливать воду не нужно.
  • Все перемешиваем, добавляем рукколу или петрушку, если выбрала их вместо шпината. Пробуем пасту на вкус.
  • Если сливки слишком сильно загустели, можно добавить ложку воды из-под варки пасты. Если соус никак не хочет густеть (зависит от жирности сливок), дадим ему еще несколько минут.
  • Помни, что воду для макарон мы солим до состояния морской. Добавляем 2–3 ложки соли: в этом случае ваша паста будет вкусной сама по себе, а блюдо — приятным и не пресным.

Приноровившись, такой ужин ресторанного уровня ты легко приготовишь за 15–20 минут!