Как варить крупу, чтобы было вкусно

Если боишься, что крупа опять превратится в липкий ком или будет хрустеть на зубах, пора узнать, почему не получается так же красиво, как у блогера или в буклете о здоровом питании.
Киноа, гречневая крупа, булгур, коричневый рис — каждый нутрициолог умоляет тебя включить их в рацион из-за «правильного» состава и массы вариантов применения. Тогда почему упаковки с крупами так и стоят в кухонном шкафу не распечатанными? Кому знакомо — давайте разбираться, как варить киноа на максимуме пользы и вкуса или как сделать гречку фаворитом на кухне.

Топ - 7 ошибок при варке круп


✔ Ошибка №1 Не мыть крупу перед приготовлением
Это сразу минус вкус и рассыпчатость.

✔ Ошибка №2 Использовать посуду с тонкими стенками
Вспомним сказки, где кашу всегда варили в чугунке. Подбери для этой цели пусть не чугунок, но хорошую кастрюлю с толстым дном и стенками.

✔ Ошибка №3 Не замачивать накануне
Если хочешь, чтобы крупа сварилась быстрее и была рассыпчатой, заранее замочи её в воде. Это особенно круто работает с рисом. Он становится мягче и варится быстрее — вот такой простой фокус.

✔ Ошибка №4 Перемешивай в начале варки
Все советуют не трогать крупу во время варки, чтобы она не развалилась. Но на старте, как только вода закипела, можно аккуратно сделать пару движений. Это поможет крахмалу лучше проявиться и избежать слипания.

✔ Ошибка №5 Варить на сильном огне
Из-за агрессивной температуры и кипения любая крупа начинает развариваться. О какой уж пользе и красивом виде тут говорить?
✔ Ошибка №6 Кашу маслом не испортишь
Пословицы придумывают не зря! Все крупы без исключения любят масло, причем не только сливочное. Как насчет эксперимента с оливковым, горчичным или кунжутным?
А кроме масла есть еще и специи, забудешь про них при варке круп – не видать тебе фантастического вкуса.

✔ Ошибка №7 Не солить при варке
Обязательно присоли воду, крупа должна сама по себе получиться вкусной, а не пресной, и самая частая тому причина - то что варят без добавления солиНе дать крупе отдохнуть

И минутка практики напоследок

После варки пусть крупа постоит под крышкой чуть-чуть. Это как для мяса: оставь её погреться и впитать остатки жидкости. Так она станет еще лучше!
Возьмём для примера самую модную крупу – киноа. Этот небольшой, но удивительно полезный злак станет отличной основой для множества блюд!
Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Муж точно будет носить на руках, проверено)))

Как варить киноа

✔ Первым делом, хорошо промой крупу под проточной водой. Это уберет горечь. Затем на каждую чашку киноа возьми два стакана воды или бульона.
✔ Доведи воду до кипения, добавь щедрую щепотку соли и закинь крупу. Уменьши огонь до минимума и накрой крышкой
✔ Вари 15 минут. После этого выключи огонь, но дай постоять ещё 5-10 минут под крышкой.
✔ А дальше используй любой из вариантов приготовления, которые я назвала выше.
Приятного аппетита!
С ними начинают готовить даже те, кто не держал ни разу в руках нож.
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в