БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Как правильно приготовить курицу в духовке?

Рецепт запеченной курицы, который получится даже у ребёнка. Как приготовить курицу целиком хоть на праздничный стол, хоть на семейный обед
Целая курочка в духовке, румяная, сочная! М-м-м, как вкусно… Не стыдно подать гостям и накормить большую компанию. Это же целый аттракцион — выяснять, кто что любит и распределять куриные «запчасти». А ещё поправлять корону на голове, ведь ты кулинарная богиня, которая накормила и осчастливила всех.
Но только мы с тобой будем знать, что запечь курицу целиком вовсе не сложно! Главное, соблюдай несколько правил, чтобы она получилась как на картинке.

1.Чтобы получить хрустящую корочку, обсуши тушку бумажным полотенцем.

2.Щедро посоли и поперчи, оставь просолиться на 9–12 часов в холоде. С солью и перцем будет самый классический вариант и «чистый» вкус.

3.Долой водянистые маринады, если хочется хрустеть корочкой!

4.Можно перевязать ножки бечевкой для красоты.

5.Когда приготовится, обмажь растительным или сливочным маслом.

6.Оптимально запекать на решетке или на подушке из овощей, чтобы горячий
воздух мог максимально проникать к мясу со всех сторон

7.Запекай 60 минут при 220 С. Если духовка слишком жарит, убавь до 200 С.
8.Когда приготовится, обмажь растительным или сливочным маслом.

9.После приготовления оставь на 10–15 мин полежать.

10.Если с противня внизу дымит жир, можно налить в него чуть водички и дымить не будет. Либо запекать на противне, а не на решетке, так будет меньше корочки со всех сторон, зато удобнее.

Знаю рецепт курицы в духовке, сочнее которой ты никогда не пробовала. Все мои друзья уже готовят и благодарят.

Запеченная в духовке курица с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 курица (на 2–2,5 кг), 1 лимон,
  • ½ луковицы, чеснок, 3 зубчика чеснока,
  • сухие травы на твой выбор (тимьян, розмарин, петрушка),
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

✔ Включаем духовку на 220 градусов, пока подготавливаем курицу.

✔ Её надо ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем.

✔ Укладываем тушку в форму для запекания и сбрызгиваем соком от половинки лимона.

✔ Внутрь курицы кладем целый лук и чеснок, половинку лимона и ту, что выжимали тоже.

✔ Солим, перчим со всех сторон, щедро посыпаем сухими травками.

✔ Отправляем в разогретую духовку на 1 час. Если тушка крупная, время запекания можно увеличить на 15 минут.

✔ Температуру можно контролировать кулинарным термометром (она должна быть 75 С).

✔ Достаем курицу и даем «отдохнуть» 10–15 минут.
Важно! Типичная ошибка — игнорировать этот шаг. За это время соки успевают равномерно распределиться по мясу и сделают нашу курочку ещё более сочной.
Сервируем готовую курицу-красавицу на большой плоской тарелке. Украшаем зеленью или овощами. Наслаждаемся и собираем комплименты в свою честь!
Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.
Муж точно будет носить на руках, проверено :)