БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Овсянка, сэр! Как приготовить идеальную овсяную кашу

Хочешь научиться готовить овсянку, которая станет завтраком мечты? Лови простой рецепт овсяной каши и секреты, которые заставляют готовить её снова и снова!
Время приготовления: 10 минут
Сложность: ⭐️ (1/3)
Стоимость: 💰 (1/3)

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки
  • 1,5 стакана воды
  • ⅔ стакана молока
  • 1 банан
  • 3 слайса бекона
  • 1 ч. л. кленового сиропа
  •  растительное рафинированное масло
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • соль, сахар
  • 2 ч.л. семян чиа (опционально)
Важно! Если говорить о пропорциях овсяной каши, это примерно 1:2/2,5. То есть 1 часть овсянки и 2 или 2,5 части жидкости. Здесь тоже уместно и растительное молоко, и обычное, и простая вода.
Почему может быть разный результат?
Производители все разные, и их овсянка тоже, поэтому тут важно опытным путем найти ту, которая вас устроит по вкусу, по структуре зерна, по времени варки. Обязательно обращаем внимание на инструкцию на упаковке.

Делюсь моим личным фаворитом — рецепт каши с бананом и беконом.

Я нашла овсянку, которая варится примерно 5–7 минут до состояния al dente. В такой каше сохраняется приятная текстура. В качестве дополнительных ингредиентов я беру банан и… бекон. Не удивляйся, на самом деле это весьма гармоничное сочетание. И подойдет оно не только к овсянке, но и к рисовой, пшеничной, пшенной или гречневой каше.

Шаг 1/5

Очищаем банан и стараемся его разрезать пополам вдоль. Выкладываем половинки срезом вниз на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Рядом кладем бекон. Банан сверху можно смазать сливочным маслом. Огонь нам нужен средний или чуть выше среднего, чтобы все как следует подрумянилось. Поливаем бекон и бананы чайной ложкой кленового сиропа. Аккуратно переворачиваем бананы и бекон через пару минут.
Шаг 2/5

Параллельно можно варить овсяную кашу. Наливаем воды в сотейник и доводим до кипения. Всыпаем крупу пока в пропорции 1:2. Обязательно добавляем соль, немного сахара для баланса вкусов.
Шаг 3/5

Я люблю более густую кашу, поэтому уже к концу приготовления регулирую консистенцию с помощью молока. Постоянно все помешиваем. Огонь небольшой, кипение ненавязчивое.
Шаг 4/5

Добавляю немного семян чиа – они дадут дополнительный акцент и по вкусу, и по текстуре, и по питательным веществам. Теперь немного сливочного масла. Проверяем на баланс вкуса. Моя каша варилась около 7 минут. Если вдруг каша сильно застыла, можно добавить чуть молока или воды и прогреть. Но не рекомендую оставлять кашу надолго – зернышки разбухнут, текстура уже будет не та. Поэтому, если вы варите кашу задолго до завтрака, можно просто сварить ее до полуготовности, а потом завершить процесс.
Шаг 5/5

Сервировка этой каши дарит особую эстетику! Готовую кашу выкладываем на красивую тарелку, выкладываем половинки поджаренных бананов и слайсы ароматного бекона. Можно посыпать орешками, семенами для красоты, а сверху полить немного кленовым сиропом.
Топпинги для вкусной каши могут быть разными:

  • Ягоды (малина, черника, клубника)
  • Орехи (миндаль, грецкие)
  • Семена (чиа, льняные)
  • Сухофрукты (изюм, курага)
  • Тёмный шоколад или какао
А вот и типичные ошибки, почему каша превратилась в размазню:

  1. Слишком много воды/молока — овсянка станет жидкой и безвкусной.
  2. Мало воды/молока — получится густая и клейкая масса.
  3. Не помешиваешь во время варки — появляются комки.
  4. Переваривание — овсянка становится слизистой.
  5. Добавление сахара в начале — каша может подгореть.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в Telegram.
Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)