БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Что приготовить на праздничный стол, чтобы не лопнуть 1 января

Минутка нутрициологии, или как сделать праздничный стол на Новый год не только вкусным, но и полезным? Какие продукты можно заменить без потери вкуса? И за что после праздников ты скажешь мне «спасибо»
У тебя уже готовы меню и любимые рецепты на праздничный стол? Отлично!
Чтобы сделать новогоднее застолье более лёгким и избежать риска переедания, приведу несколько рекомендаций по замене продуктов или добавлению полезных вариантов.
Ты не представляешь новогодний стол без традиционного оливье?
Замени колбасу на креветки, язык, запеченное мясо курицы, индейки или говядины. Это значительно уменьшит количество консервантов и добавит полезные белки.

Новый год без майонеза — словно зима без снега! Но вместо покупного
ведра используй домашний майонез. Такой вариант будет более полезным. Рецепт ждёт тебя в конце статьи.
Попробуй вместо мясных и сырных нарезок сделать овощные тарелки с хумусом или закуски из мидий и гребешков. Овощи добавят клетчатку, витамины и минералы, а морепродукты — это низкокалорийный источник белка.
Дополни блюда пользой:

✔ слабосоленая красная рыба — это отличное блюдо для здоровья, добавь каперсы и повысь его антиоксидантные свойства;

любишь бутерброд с красной икрой, просто замени белый хлеб на цельнозерновой или ломтик огурца. Это придаст закуске легкость и снизит калорийность;

добавь в салаты и горячие блюда ягоды или ядра граната. Они не только украсят ваши блюда, но и будут источником полезных веществ.

грецкие орехи в теплых овощных закусках и десертах добавят полезных жиров;

посыпь готовые горячие блюда и закуски микрозеленью — это и красиво, и полезно.

Знаю, что многие следят за здоровьем и даже на праздники отказываются от алкоголя. Вместо шампанского можно пить минеральную воду
с гранатовым соком и кусочками ананасов. Или сделать безалкогольный глинтвейн на виноградном соке с корицей и яблочный пунш.

Как же избежать переедания, когда перед тобой шикарный новогодний стол?

Не голодай в течение дня, перекуси легкой закуской, чтобы избежать чувства голода.

Поставь себе установку: «Не обязательно пробовать каждое блюдо». Это поможет быть более внимательной к количеству съеденной еды.
Постарайся не накладывать на тарелку слишком много разных блюд, чтобы снизить вероятность переедания.
На следующий день после застолья обрати внимание на свое самочувствие и ешь в соответствии с чувством голода. Помните, что небольшие колебания веса – это нормально и чаще всего связано с задержкой жидкости, а не с реальным набором килограммов.

Наслаждайся праздником и новогодними деликатесами!

И обещанный рецепт вкусного майонеза

Нам понадобится:

1 яйцо, 160 мл растительного/оливкового масла,
1 ч. л дижонской горчицы, 1-2 ст. л сока лимона,
соль по вкусу.

Заметила: никакой химии из «ешек».

Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры.
Все ингредиенты смешать в баночке, где будет храниться майонез. Погрузить в неё блендер и тщательно взбить. Струйкой влить масло и еще раз тщательно взбить. Вкусный майонез готов!

Если получается густо, добавь ложку теплой воды и перемешай.

Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении оливкового масла Extra vergin должно быть не более 20–25%, иначе появится горьковатый привкус

Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5–1 ч. ложка уксуса или по вкусу
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram.
Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено