Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Вот как надо готовить фарш, когда нет времени, а голодные друзья на пороге

Мексиканская вечеринка с мини-лепешками тако. Сразу три рецепта соуса в домашних условиях, чтобы было ярко, как в Мексике


Что приготовить на вечеринку с друзьями, чтобы было ярко и необычно? Как насчет мексиканских лепешек в стиле тако? Они сытные и вкусные, а мои любимые домашние соусы взорвут ваши рецепторы.

Кстати, вариант не только для шумной молодежи, готовь в выходные для семьи, например, в качестве закуски под сериальчик.

Расскажу, как приготовить целую гору мини-лепешек, и поделюсь рецептами соусов, которые идеально дополнят вкус! Запомни только одно правило для мексиканской закуски: начинка не должна быть пресной, поэтому играй с любимыми специями и приправами.

Мини-такосы с фаршем

Ингредиенты: 500 г фарша, 2 упаковки лепешек тортильи (можно листовой лаваш), 2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. красной паприки, 1 сладкий красный перец, 120 г консервированной кукурузы, 100 г консервированной фасоли, 50 г любого мягкого сыра, соль, перец.
Три рецепта соуса будут ниже. Можно приготовить все, пока жарятся лепешки, тогда каждый найдет себе вкус под настроение.

Приготовление:
  • Готовые лепешки тортильи достаточно большие в диаметре. Необходимо сделать много маленьких кружков. Для этого положим листы друг на друга, прикладываем стакан или любую миску с широким горлышком и вырезаем по нему круги.
  • Нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем на сковороде.
  • Добавляем фарш, жарим с луком до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  • Регулируем баланс вкуса с помощью соли, перца.
  • Нарезаем сладкий перец кубиком и обжариваем всё вместе еще минут 5.
  • Добавляем томатную пасту, паприку и тщательно перемешиваем.
  • Отправляем в сковороду фасоль и кукурузу, готовим еще 2–3 минуты.
  • Собираем лепёшки. В каждый кружочек выкладываем примерно 1,5 столовой ложки начинки и аккуратно сгибаем пополам.
  • Выкладываем лепешки на спинки в форму для запекания. Чтобы они не раскрылись, ставим каждую тортилью вплотную друг с другом рядами.
  • Посыпаем сверху натертым сыром.
  • Запекаем в разогретой духовке 10–15 минут при 180 градусах.

А вот и пошаговый рецепт соуса. Не могла выбрать, какой лучше, поэтому поделюсь сразу тремя вариантами. Советую приготовить все!

Соус Барбекю
1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. копченой паприки, 2 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. вустерширского соуса, 6 ст. л. кетчупа табаско, 1 ст. л. растительного масла, по вкусу соль, перец.
Режем мелко лук и чеснок, обжариваем на масле на среднем огне до золотистости. Добавляем сахар для карамелизации, добавим все ингредиенты, варим пару минут, чтобы соус загустел. В конце кладем соль, перец и табаско для остроты, пробуем на вкус.

Сырный соус
1 ст. л. сливочного масла, ½ ст. л. муки, 250 мл молока, 30 г сыра (рокфор, горгонзола, с плесенью, чеддер), соль, перец.
Обжариваем масло и муку на среднем огне до пузырьков. Вливаем часть холодного молока и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комков. Растворяем сыр в смеси. Доводим соус до нужной консистенции остальным молоком. Время приготовления 5–10 минут.


Соус из чили и печеных перцев
1 болгарский перец, 1 томат, 1 зубчик чеснока, петрушка, 1 перчик чили, 2 ст. л. лимонного сока, 50 мл растительного масла, соль, перец.
Советую запечь перцы и томат в духовке, пока готовишь лепешки. Разрезаем овощи на крупные дольки, форму чуть смазываем маслом, солим и запекаем при 180 градусах 20–30 минут. После кладем в пакет или под фольгу — так будет легче снять кожицу. Мякоть перекладываем в миску, туда же кладем, дольки перца чили, чеснок, петрушку, сок лимона, соль, перец, немного масла и взбиваем. Регулируем остроту с помощью чили и обязательно солим, чтобы вкус проявился ярче.

Заходи сейчас в телеграм и забирай 50 моих авторских рецептов — это просто находка! Всё проверено и отработано до идеала, чтоб вкусно и быстро, без лишних заморочек. Такого не найдёшь на просторах интернета!