БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

О чём молчат крутые повара: как приготовить фарш и что придаст ему идеальный вкус

Как сделать фарш сочным и мягким. Лучшие сочетания продуктов для вкусного фарша. Лайфхаки, как приготовить котлеты вкусными
Знаю, многие девчонки опустили руки и не готовят из фарша, потому что когда-то ошиблись. Все, наверное, проходили через резиновые котлеты и сухие запеканки? Но стоит узнать некоторые правила технологии приготовления и нюансы по таймингу — и всё будет получаться на 100%!
Поделюсь некоторыми поварскими фишками, зная которые ты никогда не ошибёшься, а твои блюда из фарша не раз порадуют родных.

✔ Проверенная пропорция продуктов для правильного фарша выглядит так: на
1 кг мяса 200 гр лука, 200 гр хлеба, замоченного в молоке.

✔ Если мясо постное, смело добавляем к фаршу несколько кусочков сала.

✔ Прокрути мясо дважды и увидишь, как изменится текстура, ведь все ингредиенты лучше «подружатся».
✔ Для сочности к фаршу можно добавлять молоко, воду, сливки, сметану, сливочное масло.

✔ Яйцо добавляется для клейкости, а не для влажности. А для вкуса можно добавить только желток.

✔ Вкус будет богаче, а текстура мягче, если добавить к фаршу картофелину, кабачок или замоченный в молоке хлеб.

✔ Когда готовим котлеты, обязательно отбиваем фарш в кастрюле или в руке.
Не надо ограничиваться одним видом мяса для фарша.
Вот какие сочетания разного мяса будут в блюдах вкусными:

  • свинина + говядина
  • говядина + баранина
  • свинина + говядина + куриное бедро или куриные окорочка
  • говядина + сало свиное.

Как можно контролировать вкус и экспериментировать с разными вкусами фарша?

✔ Солить и перчить лучше в конце, когда все ингредиенты прокручены и смешаны.

✔ Для проверки на соль поджарь ложечку фарша (одну мини-котлетку) и попробуй — такими и будут котлеты на вкус. При необходимости добавь ещё соли и специй.
✔ Чтобы сделать фарш на азиатский манер, можно добавить рубленого зеленого лука и кинзы, пару ложек соевого соуса, свежего имбиря и чеснока. Из такого фарша можно сделать начинку для дим-самов или азиатских пельмешек.

✔ Хочешь острый фарш — положи копчёной паприки, чеснока рубленого, кайенского перца или чили и побольше чёрного перца.

✔ Интересным акцентом будет добавление в фарш зиры, корицы, хмели-сунели, мускатного ореха – эдакий грузинский манер.

А вот и маленькие секреты идеальных котлет.

Можно обвалять котлеты в сухарях или ни в чём не обваливать: и так и так будет вкусно, просто выбирай, как больше нравится.

Жарить лучше на среднем огне. Если котлетки маленькие, можно пожарить без крышки, тогда получится хорошая корочка. А в корочке много вкуса, как мы знаем.

Если котлеты большие, то можно в конце накрыть крышкой на 5 минут, чтобы внутри точно приготовились. Но при таком способе может пропасть хрустящая корочка, так как пар всё размягчит. Вот почему я предпочитаю делать маленькие котлетки в половину ладошки.

Для образования аппетитной корочки наливай масла столько, чтобы дно точно было покрыто тонким слоем. Не переживай, внутрь котлеты масло не впитается, а излишки потом можно удалить, выложив готовую котлетку на бумажные салфетки.

Жарим такие небольшие котлетки 10–15 минут. Ориентир – прозрачный сок внутри и отсутствие розового и сырого мяса в середине. Приготовь котлеты пару раз и точно будешь знать тайминг под свой размер котлет.
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram. Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)