БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Ностальгия по детству: как приготовить те самые тефтели с подливкой

Ты когда-нибудь пробовала такие тефтельки, от которых не хочется оторваться? Тефтели с соусом, которые затмят любые ресторанные блюда, на твоём столе сразу после прочтения. Мясо сочное, соус кремовый, секреты, о которых не знала твоя мама, а ты знаешь!
Время готовки: 60 минут
Сложность: ⭐⭐⭐ ( 3 из 5)
Стоимость: 💰💰(2 из 3)

Ингредиенты для тефтелей:

  • 500 г мясного фарша (свинина и говядина)
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 100 г белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец
  • 1 ч. л. сушеного базилика или орегано (по желанию)

Шаг 1/5
Белый хлеб нарезаем на мелкие кусочки и заливаем молоком. После этого хорошо отжимаем и добавляем в фарш.
Шаг 2/5
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, даём ему немного остыть и добавляем в фарш.
Шаг 3/5
В фарш добавляем яйцо, специи, соль и перец. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Шаг 4/5
Формируем из фарша небольшие тефтели размером с крупный грецкий орех. Обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки по 3–4 минуты.
Шаг 5/5
Когда тефтели обжарятся, добавляем соус и тушим под крышкой на слабом огне 20–25 минут, пока мясо полностью не приготовится.
Рецепт тефтелей настолько прост, что справится и новичок на кухне! А дальше начинается кулинарная магия — соус! Выбирай любой из моих рецептов соуса, чтобы услышать за столом только одно: а есть добавка?

Три соуса для тефтелей

Классический томатный соус

  • 1 банка томатов в собственном соку или 400 г свежих помидоров,
  • 1 луковица, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеного орегано,
  • 1 ч. л. паприки (по желанию).

Приготовление:

✔ Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

✔ Добавляем нарезанные помидоры или томаты в собственном соку, сахар, соль, орегано и паприку. Варим 10–15 минут на среднем огне, пока соус не загустеет.

✔ Заливаем соусом тефтели в качестве основы для тушения.
Кремовый сливочный соус с чесноком

  • 200 мл сливок 20% жирности,
  • 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. муки для загустения, соль, перец, 1 ч. л. сушеного тимьяна.

Приготовление:

✔ В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем чеснок до золотистого цвета.

✔ Добавляем сливки и тимьян, доводим до кипения и варим 5 минут.

✔ В небольшую чашку добавляем муку с 2 ст. л. воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комков, и вливаем в соус. Варим ещё 5 минут, пока соус не загустеет.

✔ Заливаем тефтели кремовым соусом и тушим до готовности.
Соус на основе горчицы и меда

  • 2 ст. л. дижонской горчицы,
  • 1 ст. л. меда, 100 мл вод,
  • 1 ч.л. оливкового масла,
  • соль, перец.

Приготовление:

✔ Смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюле и доводим до кипения.

✔ Уменьшаем огонь и варим 5–7 минут, пока соус не загустеет.

✔ Подаём с тефтелями: этот соус придаст интересную сладковато-острую нотку.
Лайфхаки от профи:

  1. Чтобы тефтели получились особенно мягкими и сочными, добавь в фарш немного сока от отжатого хлеба, если хлеб слишком сухой. Это сделает текстуру более влажной.
  2. Для пикантности в томатный соус можно добавить немного острого перца или чили!
  3. Если соус слишком густой, не стесняйся добавлять немного воды или бульона, чтобы регулировать консистенцию.

Ошибки, которых стоит избегать:

1. Не пережаривай тефтели! Они должны быть золотистыми, но не пересушенными. Обжариваем, а потом тушим — так они будут мягкими и сочными.
2. Не забывай, что соус должен быть немного кисловатым или сладким — в зависимости от твоих предпочтений: пробуй перед подачей и настраивай вкус!

Теперь ты знаешь классический рецепт тефтелей и супер соусы, которые идеально с ними сочетаются.
Заходите сейчас и забирайте подборку на 50 блюд — все проверены до мелочей, экономят время и всегда получаются вкусно! Муж точно будет носить на руках, проверено)))