БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Тефтели из фарша как раньше: нежные в сметанном соусе и с пюре

Так тефтели с подливкой готовила моя мама, а я передам рецепт своим детям. Секреты, как приготовить тефтели из фарша, вкус которых вернёт в детство

Если ты думаешь, что тефтели — это просто маленькие котлетки, то я тебя удивлю. Кроме размера и формы, от привычных котлет тефтели отличаются ингредиентами и способом готовки.
Итак, проверь себя и больше не путай:

1.Тефтели в форме шара размером с куриное яйцо готовят из фарша и разных добавок в виде овощей, грибов или круп. Котлеты более крупные и плоские. В их составе типичные продукты: фарш, хлеб, яйцо, молоко и специи.

2.В отличие от котлет, которые часто готовят с большим количеством панировки, тефтели обычно не обжариваются в муке или панировочных сухарях. Это позволяет сохранить их выразительный вкус и мягкую текстуру. А корочка, как у котлет, им не нужна, ведь они обычно не жарятся, а тушатся в соусе.

Не забудьте про соусы! Тефтели с соусом — томатным или сливочным — это же вкусные и сытные шарики с самого детства. Правда?

Делюсь рецептом нежных тефтелей, вкус которых помню много лет, поэтому всегда с радостью готовлю и ем!

Нежные тефтели в сливочном соусе «Как в детстве»

Ингредиенты для тефтелей:

  • 500 г мясного фарша, 100 г риса, 1 яйцо,
  • 2 некрупные луковицы, 2–3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. крахмала, любые специи для фарша,
  • соль, 2 ст. л. муки, растительное масло.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томатной пасты,
  • 2 луковицы, 1/2 сладкий перец, 1 морковь,
  • 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара (но можно без него),
  • 500 мл воды, растительное масло, соль и любимые специи для фарша.
Важно! Я готовлю тефтели из смеси свиного и говяжьего фарша. Но ты можешь пробовать разный состав, например, говядину и индейку. Главное, пропустить фарш для тефтелей через мясорубку два раза! А при замешивании хорошо отбить. Так ты получишь вкусное и недорогое блюдо из фарша, чтобы накормить целую семью.
Приготовление:

✔ Режем лук мелким кубиком, добавляем в фарш.

✔ Отвариваем рис, остужаем и отправляем в фарш, туда же разбиваем яйцо.

✔ Мелко режем чеснок, соединяем его и крахмал с фаршем. Не забываем посолить и добавить любимые специи для яркости вкуса.

✔ Хорошо перемешиваем и отбиваем несколько минут.

✔ Формируем тефтели в виде маленьких шариков, смочив руки холодной водой, чтобы не прилипал фарш.

✔ Обваливаем не сильно каждый шарик в муке.

✔ Мелко режем лук, перец, а морковь трем на средней терке. Обжариваем на растительном масле всё вместе.

✔ Добавляем томатную пасту, сметану, муку. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

✔ Томим несколько минут, добавляем соль и специи, доливаем воду, мешаем.

✔ Выкладываем тефтели и тушим под крышкой 3 минуты.

✔ Аккуратно переворачиваем шарики и оставляем тушиться 15 минут.

✔ Снова переворачиваем и оставляем томиться под крышкой еще 15 минут.

Мой совет: оставь тефтелям постоять еще минут 10 в соусе, чтобы все вкусы настоялись

Подаём с зеленью и любым гарниром. Особенно вкусно с пюре, как раньше в детском саду!

Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.
Муж точно будет носить на руках, проверено :)