Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU
Как приготовить начинку из мяса для пирогов: два проверенных рецепта от моей мамы
Мясная начинка, с которой пирожки всегда получаются сочными. Про этот ингредиент многие забывают! Два рецепта, благодаря которым пирожки улетают со стола за минуты

Знаю, что многие хозяюшки обожают печь пироги. Но вот начинка иногда подводит: то сухая, то не пропекается, то будто существует отдельно от теста. Кто-то готовит вкусно, но годами не меняет рецепт, и от этого становится скучно. Вот поэтому в кулинарной школе Лабфуд мы подбираем рецепты с небольшими секретиками, которые добавляют новых вкусов любому блюду.

Вот, к примеру, два варианта начинок для пирогов. Обе готовятся из мяса, но с небольшими нюансами и ингредиентами, упуская которые ты лишаешь себя самых вкусных пирожков на свете.

Рецепт пирогов с мясом и печенью

Для начинки: 600 г говядины, 400 г печени, 2–3 луковицы, сливочное масло, сметана (по желанию), 2 ст. л. жирных сливок, 1 зубчик свежего чеснока или сушеный, лавровый лист, соль, перец.
Для смазывания пирожков яйцо и молоко.

Важно! Приготовим пирожки с говядиной, но также можно использовать телятину, свинину, микс говядина + свинина. А если добавим печень, то получим нежную и сочную начинку. Для дополнительного яркого вкуса мясо предварительно обжарим.
Приготовление:
  • Нарезаем лук и мясо небольшим кубиком.
  • В разогретую сковороду отправляем лук, обжариваем его на смеси растительного и сливочного масел — так будет вкуснее. Огонь делаем средний или чуть выше среднего. Важно, чтобы лук не горел, но при этом карамелизовался.
  • Добавляем к луку мясо. Важно дать ему поджариться хотя бы с одной стороны, для этого не спешим его перемешивать — даём время образоваться корочке.
  • После этого перемешиваем, добавляем соль, перец, пару лавровых листочков и немного чеснока (можно свежего или сушеного), немного воды или бульона, оставляем тушиться на пару часов.
  • Печень готовим отдельно, так как ей достаточно 12–15 минут. Если же тушить ее вместе с мясом, она получится очень сухой. Выкладываем печень в хорошо разогретую сковородку, не мешаем и даём образоваться корочке.
  • Добавляем соль, немного чеснока. Перемешиваем, можно добавить чуть воды, накрываем крышкой и готовим суммарно не более 15 минут.
  • Когда мясо готово и стало достаточно нежным, даём ему остыть и прокручиваем с печенью в мясорубке (можно использовать блендер).
  • Добавляем сок, оставшийся в сковороде, сметану, пару столовых ложек сливок, немного бульона или воды.
Как приготовить фарш для начинки двумя способами? Пробуй оба и выбирай, какой понравится больше.
Вариант №2 сытной начинки для пирогов с мясом
Ингредиенты: 500 г говядины и свинины, 2 луковицы, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. л. соли, перец свежемолотый, 1 шт. лаврового листа, 1 ст. л. томатной пасты (по желанию).

Приготовление:
  • Мясо пропускаем через мясорубку с одной луковицей и кусочком сливочного масла.
  • Морковь натираем на тёрке, вторую луковицу мелко крошим и обжариваем овощи на растительном масле.
  • Фарш обжариваем отдельно: можно быстро до корочки за 15 минут, а можно томить в течение 1,5–2 ч до нежности — тогда масса станет однородной, насытится вкусами.
  • Обязательно солим и перчим мясо, добавляем лавровый листочек.
  • Если после 15 минут обжаривания мясо не нравится по мягкости, лучше выбрать длительное томление.
  • Томатную пасту добавляем по желанию в конце томления/обжаривания. Так появится легкая кислинка и немного другой акцент. Если хотим чистый вкус мяса, её не добавляем.
  • Тщательно смешиваем лук, морковь и фарш. Перед тем как начинять пирожки, даём начинке остыть.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в чат telegram.


Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Муж точно будет носить на руках, проверено)))