Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Мясо по-французски, или то самое праздничное блюдо из мяса, которое всегда срывает аплодисменты

Если в твоей копилке до сих пор нет фирменного блюда для гостей — сохраняй рецепт от шеф повара одного известного ресторана Москвы. Съедают даже сытые гости, ведь это мясо в духовке божественно нежное и сочное.
Время готовки: 60 минут
Сложность: ⭐⭐ (2 из 5)
Стоимость: 💰💰 (2 из 3)


Ингредиенты на 4 порции:
800 г свиной шеи или корейки
2 шт. репчатого лука
2 помидора
250 г шампиньонов
3 шт. картофеля
100 г сыра Гауда
50 мл оливкового масла
20 г сливочного масла
соль и перец по вкусу
1 ч. л. паприки
кориандр, сухой чеснок, смесь любых сухих трав
микрозелень для сервировки.

Для соуса Бешамель:
30 г сливочного масла
30 г муки
400 мг молока (выбирай жирность побольше)
30 г твердого сыра
1/2 ч. л. мускатного ореха
соль и перец по вкусу.


Шаг 1/10
Нарезаем свинину на порционные куски толщиной в 1–1,5 см. Отбиваем, но не сильно.
Делаем маринад с добавлением специй и оливкового масла. Массируем каждый кусок, втирая маринад, и оставляем мариноваться при комнатной температуре минут 30.
Если заранее готовишься к встрече гостей, то лучше оставить мясо в маринаде на всю ночь в холодильнике.

Шаг 2/10
Нарезаем лук полукольцами (если не крупные луковки, можно целыми колечками), а помидоры и картофель — кольцами. Можно слегка посолить все овощи и оставить полежать 10–15 минут. Соль вытянет излишки влаги.

Шаг 3/10
Мясо обжариваем с каждой стороны по 2 минуты до румяной корочки. Убираем со сковороды, пусть отдохнет.

Шаг 4/10
Режем шампиньоны тонкими слайсами. Растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы. Убираем и жарим кольца лука до золотистого цвета.

Шаг 5/10
Готовим соус Бешамель. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку, помешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем 2–3 минуты и вливаем холодное молоко, снова тщательно мешаем ложкой или лопаткой.
Шаг 6/10
Натираем твердый сыр и отправляем в смесь из молока и муки. Продолжаем помешивать до того момента, как сыр расплавится. Добавляем в смесь мускатный орех, соль и специи по вкусу. Пробуем и регулируем баланс солью и специями. Ждём, пока сливочный соус слегка загустеет.

Шаг 7/10
Застилаем пергаментом противень для запекания, обязательно смазываем Включаем духовку на 200 градусов. Выкладываем на противень кружочки картофеля «островками» по 6–9 штук в зависимости от размера. Это основа под мясо. Кружочки картофеля кладём внахлест друг на друга. Сколько планируем порций, столько и должно быть «островков».

Шаг 8/10
Смазываем картофель маслом, солим, перчим. Кладем кусок мяса и поливаем ложкой соуса. Сверху обжаренный лук, шампиньоны, ломтики помидора. Всё снова поливаем соусом и посыпаем сыром.

Шаг 9/10
Отправляем в разогретую духовку и запекаем 20–25 минут в зависимости от мощности плиты. Сверху должна образоваться золотистая корочка. Готовность можно проверить, попробовав ломтик картошки.

Шаг 10/10
Подаём мясо по-французски гостям, украсив сверху ростками микрозелени и посыпав любимыми специями.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram.

Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)