Мясо по-французски, или то самое праздничное блюдо из мяса, которое всегда срывает аплодисменты
Если в твоей копилке до сих пор нет фирменного блюда для гостей — сохраняй рецепт от шеф повара одного известного ресторана Москвы. Съедают даже сытые гости, ведь это мясо в духовке божественно нежное и сочное.
Время готовки: 60 минут Сложность: ⭐⭐ (2 из 5) Стоимость: 💰💰 (2 из 3)
Ингредиенты на 4 порции: 800 г свиной шеи или корейки 2 шт. репчатого лука 2 помидора 250 г шампиньонов 3 шт. картофеля 100 г сыра Гауда 50 мл оливкового масла 20 г сливочного масла соль и перец по вкусу 1 ч. л. паприки кориандр, сухой чеснок, смесь любых сухих трав микрозелень для сервировки.
Для соуса Бешамель: 30 г сливочного масла 30 г муки 400 мг молока (выбирай жирность побольше) 30 г твердого сыра 1/2 ч. л. мускатного ореха соль и перец по вкусу.
Шаг 1/10 Нарезаем свинину на порционные куски толщиной в 1–1,5 см. Отбиваем, но не сильно. Делаем маринад с добавлением специй и оливкового масла. Массируем каждый кусок, втирая маринад, и оставляем мариноваться при комнатной температуре минут 30. Если заранее готовишься к встрече гостей, то лучше оставить мясо в маринаде на всю ночь в холодильнике.
Шаг 2/10 Нарезаем лук полукольцами (если не крупные луковки, можно целыми колечками), а помидоры и картофель — кольцами. Можно слегка посолить все овощи и оставить полежать 10–15 минут. Соль вытянет излишки влаги.
Шаг 3/10 Мясо обжариваем с каждой стороны по 2 минуты до румяной корочки. Убираем со сковороды, пусть отдохнет.
Шаг 4/10 Режем шампиньоны тонкими слайсами. Растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы. Убираем и жарим кольца лука до золотистого цвета.
Шаг 5/10 Готовим соус Бешамель. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку, помешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем 2–3 минуты и вливаем холодное молоко, снова тщательно мешаем ложкой или лопаткой.
Шаг 6/10 Натираем твердый сыр и отправляем в смесь из молока и муки. Продолжаем помешивать до того момента, как сыр расплавится. Добавляем в смесь мускатный орех, соль и специи по вкусу. Пробуем и регулируем баланс солью и специями. Ждём, пока сливочный соус слегка загустеет.
Шаг 7/10 Застилаем пергаментом противень для запекания, обязательно смазываем Включаем духовку на 200 градусов. Выкладываем на противень кружочки картофеля «островками» по 6–9 штук в зависимости от размера. Это основа под мясо. Кружочки картофеля кладём внахлест друг на друга. Сколько планируем порций, столько и должно быть «островков».
Шаг 8/10 Смазываем картофель маслом, солим, перчим. Кладем кусок мяса и поливаем ложкой соуса. Сверху обжаренный лук, шампиньоны, ломтики помидора. Всё снова поливаем соусом и посыпаем сыром.
Шаг 9/10 Отправляем в разогретую духовку и запекаем 20–25 минут в зависимости от мощности плиты. Сверху должна образоваться золотистая корочка. Готовность можно проверить, попробовав ломтик картошки.
Шаг 10/10 Подаём мясо по-французски гостям, украсив сверху ростками микрозелени и посыпав любимыми специями.
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram.
Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)