БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Почему я не готовила так раньше: рецепт с фаршем и баклажанами

Как превратить говяжий фарш и баклажаны с дачи в китайское блюдо? Чем можно заменить мясной фарш и какие секреты добавят азиатских ноток
Кто хоть раз пробовал, то убедился: баклажаны с фаршем это не просто еда, а настоящая кулинарная магия! А если ты до сих пор их не готовила, то я тебе завидую!
Комбинация баклажанов с мясом — это классика не только грузинской кухни. Баклажан обладает нежной текстурой и ярким вкусом, а в сочетании с ароматным фаршем получается просто великолепно. Мясо пропитывается соками овоща, а баклажан, в свою очередь, принимает на себя все пряные нотки, создавая гармонию.

Но есть несколько секретов:

✔ Во-первых, перед приготовлением баклажаны лучше немного посолить и оставить на 20–30 минут, что помогает избавиться от горечи и делает их более мягкими.

✔ Во-вторых, не забывай про травы и специи! Чеснок, базилик, кинза, перец — всё подчеркнёт вкус.

Баклажан с говяжьим фаршем может стать отличным вариантом для здорового перекуса. А если добавить имбирь, рыбный или соевый соус и кунжутное масло, то можно наслаждаться блюдом по мотивам азиатской кухни.
Ингредиенты:

  • 1 баклажан примерно 200 г, 250 г говяжьего фарша,80 г лука,
  • 100 г длинного риса, половина небольшого перца чили,
  • 2–3 пластинки имбиря, 5–6 зубчиков чеснока,
  • 10 г сливочного масла, масло для жарки, соль,
  • красный и черный перец, ⅓ ч. л сахара,
  • кинза, зеленый лук, 1 ч. л кукурузного крахмала,
  • 1 ч. л соевого соуса, 3 ст. л. соуса терияки,
  • ½ ч. л рыбного соуса, 1 ч. л. кунжутного масла,
  • 1/2 ч. л рисового уксуса.

Приготовление:

✔ Промываем рис, заливаем большим количеством воды и ставим вариться.

✔Для вкуса и аромата добавляем соль, немного сахара и пару раздавленных зубчиков чеснока. Вода должна быть ощутимо, приятно посоленной. Варим на среднем огне.

✔ Периодически пробуем рис, как только готов, сливаем лишнюю воду и промываем.

✔ Добавляем по половинке чайной ложки рисового уксуса и кунжутного масла, перемешиваем. Так вкус гарнира будет максимально азиатским.

✔ Баклажан нарезаем крупным кубиком стороной 3–4 см. Немного солим и перекладываем в миску

✔ Мелко режем 3 зубчика чеснока и небольшую луковицу.

✔ Разогреваем сковороду и в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук, добавляем кусочек острого перца и пластинки имбиря. Жарим на среднем огне до золотистости лука.

✔ Добавляем чеснок и немного сливочного масла, жарим еще около минуты.

✔ Фарш разминаем вилкой, добавляем немного соли, черный перец и отправляем фарш в сковороду к овощам, огонь можно увеличить. Активно не перемешиваем, чтобы дать фаршу хорошо поджариться.

✔ Жарим фарш около 7–10 минут. Когда он хорошо прожарится и подрумянится, перекладываем его из сковороды в миску.
Важно! На этом этапе надо определиться с остротой. Её можно регулировать, если убрать чили и имбирь. Вот почему я советую их не резать мелко. Иначе сложно будет собрать все кусочки. А крупные пластинки можно достать, если получается очень остро.
✔ Сливаем с баклажанов проступившую воду, промакиваем салфеткой и добавляем к ним крахмал. Хорошенько распределяем его по каждому кусочку.

✔ Сковороду при необходимости протираем бумажным полотенцем и возвращаем на огонь. Добавляем растительное масло и обжариваем баклажаны со всех сторон до румяной корочки.
✔ Возвращаем фарш в сковороду и готовим ещё 5 минут. Добавляем воду, чтобы в сковороде блюдо не пригорало, а томилось.

✔ Проверяем, что каждый кусочек баклажана стал мягким в центре. Перед выключением добавляем соевый соус, соус терияки, по желанию – рыбный и капельку кунжутного масла. Если соус получается густым, можно добавить еще немного воды.

✔ Выключаем, добавляем рубленую зелень и финально перемешиваем
Важно! На этом этапе надо определиться с остротой. Её можно регулировать, если убрать чили и имбирь. Вот почему я советую их не резать мелко. Иначе сложно будет собрать все кусочки. А крупные пластинки можно достать, если получается очень остро.
Сервировка восточных блюд очень важна. На половину тарелки выкладываем рис, вторую половину занимаем фаршем с баклажанами. На границе – свежая зелень. Наслаждаемся!
Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram. Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)