БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

5 рецептов пюре, которые затмят картофельное — попробуй не влюбиться!

Пюре из картошки? Прошлый век! Будь в тренде — тебя ждут лучшие овощные пюре.
Забудь о привычном картофельном пюре — встречай пять простых и вкусных рецептов, которые взорвут твоё представление о гарнирах.

Пюре из цветной капусты с сельдереем и чесноком

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты,
  • 250 г корня сельдерея,
  • 100 г молока,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 50 г сливок 20% жирности, соль, мускатный орех.
Приготовление:

✔ Капусту и сельдерей нарезать и сложить в сотейник, влить 100 г воды и 100 г молока.

✔ Добавляем соль и варим при слабом кипении 15 минут. Проверяем ножом.

✔ Перекладываем овощи в глубокую посуду и пюрируем блендером. Можно добавить чуть сливочного масла и сливок, это придаст более богатую нежную текстуру и вкус. Густоту регулируем жидкостью, а вкус – добавлением соли.

Тыквенное пюре с корицей и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • тыква 500 г, 3 веточки тимьяна,
  • 2 зубчика чеснока, растительное масло,
  • 1 ст. л. сливочного масла, морковь,
  • сливки/вода/кокосовое молоко 50 г,
  • соль, черный перец, мускатный орех.
Приготовление:

Тыкву можно запечь в духовке, приготовить на пару или потушить в сковороде.

✔ Тыкву разрезаем пополам, очищаем от кожицы, удаляем семечки.

✔ Нарезаем на кубики среднего размера. Можно добавить к тыкве немного моркови, эти овощи хорошо сочетаются между собой.

✔ Разогреваем сковороду на сильном огне и наливаем растительное масло. Выкладываем тыкву, зубчики чеснока, веточки тимьяна и все обжариваем. Кусочки должны приобрести золотистый цвет хотя бы с одной из сторон.

✔ Добавляем к овощам сливочное масло. Жарим тыкву, периодически помешивая.

✔ Через 2-3 минуты добавляем половину чашки воды, уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Тушим 10-12 минут, периодически помешивая и подливая воду по мере необходимости. Можно добавить еще чайную ложку меда или сахара, чтобы усилить вкус и сладость овоща
.
✔ Выкладываем в глубокую миску, удаляем веточки тимьяна, чеснок можно оставить, и пробиваем все блендером.

✔ Сливки, сливочное масло или молоко мы добавляем не сразу. Вводить их можно по необходимости, ориентируясь на консистенцию блюда. Пробуем пюре на соль. Приправляем пюре мускатным орехом.

Пюре из батата с кокосовым молоком

Сладкий батат в сочетании с кокосовым молоком и щепоткой соли создаёт бархатистую текстуру и экзотический вкус.
Ингредиенты:

  • 2 крупных клубня батата,
  • 50 г кокосового молока (содержание кокоса составляет 40-60%), соль.

Приготовление:

✔ Батат очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками и варим в подсоленной воде 20-25 минут. Кроме варки можно запечь в духовке или потушить с маслом на сковороде под крышкой. Готовый батат перемалываем при помощи блендера.

✔ Можно добавить немного воды, в которой варился корнеплод, бульона, сливок 20% жирности или кокосового молока. При желании можно приправить массу мускатным орехом, куркумой, тимьяном. Пробуем на соль и добавляем еще при необходимости.

Гороховое пюре с мятой

Нет-нет, это не то самое из детского сада!

Ингредиенты:

  • 300 г замороженного зеленого горошка,
  • 3-4 листика свежей мяты,
  • сливочное масло, соль.
Приготовление:

Зеленый горошек — это один из немногих видов овощей, которые допустимо использовать в замороженном виде. Готовится очень быстро и в составные блюда кладем его в самом конце. Его можно просто отварить и кушать отдельно или сделать пюре.

✔ Разогреваем сковороду на огне выше среднего. Выкладываем на нее замороженный горошек, добавляем немного сливочного масла, посыпаем все солью. Готовится он быстро, если его передержать, он скукожится и станет жестким и не таким вкусным.

✔ Обжариваем в течение 5 минут, помешивая, пока он не разморозится и немного не прогреется.

✔ Готовый горошек перекладываем в мисочку и немного взбиваем блендером, пробуем на соль.

✔ Кладем нарезанные листики мяты и снова все взбиваем. Перемалывать горошек блендером можно до разного состояния. Можно оставить пюре с более выраженной текстурой или добавить к овощам сливки, воду и взбить все до гладкости.

Такое пюре из горошка отлично подойдет к овощам, рыбе, морепродуктам, мясу. Сверху пюре приправляем растопленным сливочным маслом, листиками мяты.

Морковное пюре с имбирем

Морковь придаёт сладость, имбирь — лёгкую остринку.
Ингредиенты:

  • 3 морковки, корень имбиря – кусочек 1-2 см,
  • 1 зубчик чеснока, ⅓ лимона, соль,
  • оливковое масло.

Приготовление:

✔ Морковь режем на произвольные кусочки и отвариваем или запекаем в духовке.

✔ Готовый овощ и все ингредиенты отправляем в блендер и пюрируем.

✔ Добавляем соль и воду при необходимости.

✔ Масса будет походить на хумус и иметь кремовую текстуру.

Лайфхак лично от меня: любое пюре можно легко превратить в овощной суп-пюре, если добавить сливки или бульон. Экспериментируй и твори!
Заходите сейчас и забирайте подборку на 50 блюд — все проверены до мелочей, экономят время и всегда получаются вкусно! Муж точно будет носить на руках, проверено)))