Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Роковая ошибка, которая превратит твоё картофельное пюре в мерзкую массу

Как легко испортить пюре из картошки за пару минут? Рецепт картофельного пюре с секретом — едят даже те, кто ненавидит картошку

Покажите мне того, кто не любит домашнее пюре из картошечки! Я лично таких не встречала, тем более когда готовлю по своему авторскому рецепту. Он будет далее.
Тогда почему твои близкие опять ковыряют вилкой пюре и морщатся? Скорее проверяй, какую из этих типичных ошибок ты допустила:
1. Не все сорта картофеля хороши для пюре
Молодая картошка содержит мало крахмала и может дать водянистую консистенцию. А слишком крахмалистая картошка, наоборот, сделает пюре «резиновым».
2. Картофель недостаточно сварен
Если картофель остался твердым, его трудно размять, и в результате пюре будет комковатым. После варки обязательно слей всю воду и дай картошке немного постоять на минимальном огне, чтобы излишки влаги испарились.
3. Холодное молоко
Оно или сливки резко охлаждает картофель и делает его плотным. Лучше подогреть молоко: оно лучше впитается и придаст пюре нежную текстуру.
4. Отсутствие масла
Масло не только добавляет вкус, но и улучшает структуру. Без масла пюре получится сухим и плотным. Используй хорошее сливочное масло, а для легкости — немного оливкового.
5. Использовать блендер
Заманчиво, но на самом деле так добывают клейстер. Слишком интенсивное взбивание сделает из крахмала клейкую и не приятную текстуру. Поэтому картофель можно мять, протирать через сито и перемешивать. Но не взбивать!

А вот что про пюре знают ученики моей кулинарной школы Лабфуд.
  • Пюре можно готовить из картофеля, тыквы, сельдерея, батата, брокколи, цветной капусты, моркови, горошка. Все эти овощи можно использовать по отдельности или комбинировать между собой в любых пропорциях.
  • Отличной приправой для пюре является мускатный орех.
  • Из любого пюре можно сделать крем-суп, если разбавить его водой, бульоном, сливками или растительным молоком до желаемой консистенции.
А вот и моё любимое картофельное пюре с изюминкой!

Ингредиенты: 500 г картофеля, 50–70 г сливочного масла, 100–200 г молока, 3 зубчика чеснока, 40–50 г бекона, соль, зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:
  • Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки. От их размера будет зависеть только время варки.
  • Кладем картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим на огонь. Варим до мягкости.
  • В это время можно заняться дополнительными ингредиентами — беконом и чесноком.
  • Бекон нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на разогретую на сильном огне сковороду. Если вы очень любите бекон, то его количество можно увеличить.
  • Обжариваем мясо сначала на сильном, а потом на медленном огне, чтобы вытопить из него жир и сделать хрустящим. Дополнительно масло не используем.
  • Вытопленное сало можно добавлять в пюре, а можно слить, если оно вам не нравится.
  • Когда бекон поджарился, выключаем огонь и добавляем к нему мелко порубленный чеснок. Ему нужно совсем немного времени, чтобы приготовиться.
  • При необходимости добавляем соль, если бекон был несоленым. К
  • В готовый картофель добавляем немного молока и примерно 2–3 столовые ложки сливочного масла. Лучше пробовать и добавлять еще при необходимости.
  • Разминаем картофель тщательно, чтобы не было комочков, при помощи деревянной или металлической толкушки. Можно использовать специальный пресс, а вот блендер не стоит использовать, потому что в картофеле содержится много крахмала, который превратит блюдо в клейстер.
  • Разминаем пюре, постепенно добавляя в него масло и молоко. Делать это нужно не сразу, ориентируясь на желаемый вкус и консистенцию. Перемешиваем пюре при помощи толкушки или ложки.
  • Обязательно пробуем блюдо на соль и добавляем ее при необходимости. Вкус у пюре должен быть насыщенным.
  • Когда масса будет доведена до желаемой, добавляем к ней обжаренный с чесноком бекон и нарезанную мелко зелень.


Готовое картофельное пюре можно подавать каждому отдельно на тарелочке или выложить в глубокую мисочку, украсить зеленью, молотым черным перцем, тимьяном и полить растопленным сливочным маслом.

Заходи сейчас в телеграм и забирай 50 моих авторских рецептов — это просто находка! Всё проверено и отработано до идеала, чтоб вкусно и быстро, без лишних заморочек. Такого не найдёшь на просторах интернета!