Тогда почему твои близкие опять ковыряют вилкой пюре и морщатся? Скорее проверяй, какую из этих
типичных ошибок ты допустила:
1. Не все сорта картофеля хороши для пюре
Молодая картошка содержит мало крахмала и может дать водянистую консистенцию. А слишком крахмалистая картошка, наоборот, сделает пюре «резиновым».
2. Картофель недостаточно сварен
Если картофель остался твердым, его трудно размять, и в результате пюре будет комковатым. После варки обязательно слей всю воду и дай картошке немного постоять на минимальном огне, чтобы излишки влаги испарились.
3. Холодное молоко
Оно или сливки резко охлаждает картофель и делает его плотным. Лучше подогреть молоко: оно лучше впитается и придаст пюре нежную текстуру.
4. Отсутствие масла
Масло не только добавляет вкус, но и улучшает структуру. Без масла пюре получится сухим и плотным. Используй хорошее сливочное масло, а для легкости — немного оливкового.
5. Использовать блендер
Заманчиво, но на самом деле так добывают клейстер. Слишком интенсивное взбивание сделает из крахмала клейкую и не приятную текстуру. Поэтому картофель можно мять, протирать через сито и перемешивать. Но не взбивать!
А вот что про пюре знают ученики моей кулинарной школы Лабфуд.
- Пюре можно готовить из картофеля, тыквы, сельдерея, батата, брокколи, цветной капусты, моркови, горошка. Все эти овощи можно использовать по отдельности или комбинировать между собой в любых пропорциях.
- Отличной приправой для пюре является мускатный орех.
- Из любого пюре можно сделать крем-суп, если разбавить его водой, бульоном, сливками или растительным молоком до желаемой консистенции.