Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Три способа, как приготовить куриную грудку, о которых ты точно не знала

Почему грудка сухая и безвкусная, как бумага? Что ты опять сделала не так? Есть способы готовки не для слабаков, но кто попробует — будет делать только так
Согласись, что куриная грудка — настоящая палочка-выручалочка: стоит недорого, подходит для салата, супа, к гарниру. Готовится быстро и просто. Тогда почему ты опять грустишь, глядя на сухую и неаппетитную курицу, которую хочется только выбросить?

Одна из главных ошибок, почему куриная грудка получается сухой и невкусной — это потеря влаги в процессе готовки. Когда мясо теряет свою влагу, оно становится жестким и выглядит неаппетитно. В мясе курицы не так много жира, который удерживал бы влагу внутри. Вот почему куриная грудка у тебя превратилась в “резину”.

Как же этого избежать?

  • Во-первых, старайся не прокалывать грудку ножом или вилкой во время готовки. Это поможет сохранить сок.
  • Во-вторых, не разрезай курицу сразу после приготовления. Дай ей немного "отдохнуть", чтобы сок остался внутри.
  • В-третьих, запоминай тайминг: жарим до 12 минут, варим или тушим до 25 минут, запекаем 35.
А про соленад слышала? Это отличный способ замариновать курицу, используя раствор из соли и сахара. Держи грудку в этом растворе 30–45 минут, и она получится очень вкусной. Пропорция такая: на 1 литр воды надо 70 г соли и 30 г сахара. По желанию можно добавить любимые приправы и специи.

И помни, что охлажденное куриное мясо получается вкуснее, чем мороженое по тому же рецепту.

Теперь давай обсудим три необычных способа, как сделать куриную грудку сочной и нежной.

Способ 1: Быстрая жарка — самый простой и рабочий.

Разрезаем куриные грудки вдоль на две отбивные. Хорошо прогреваем сковороду и быстро обжариваем по 3–4 минуты с каждой стороны. Сразу выкладываем на тарелку, в это время горячий сок внутри мяса делает его ещё сочнее. То есть в пределах 10 минут можно приготовить курочку на ужин. Круто?!

Способ 2: Су-вид.

Маринуем куриную грудку в специях, запечатываем в герметичный пакет без воздуха. Многие уже приобрели для этого вакууматор. Готовим в мультиварке при температуре 70–80 градусов примерно 1 час. Не беда, если мультиварки нет, можно также приготовить на медленном огне в кастрюле.

Способ 3: Конфи.

Старинная техника родом из Франции, или томление в жире. Понадобится сотейник с толстыми стенками и дном. В крутых ресторанах готовят в утином жире, но в домашних условиях подойдет оливковое масло. Нагрей масло в сотейнике до 65 градусов. Опусти куриную грудку в горячее масло и томи в духовке 2 часа. Мясо останется нежным и сохранит диетические свойства, а жир можно промакнуть бумажным полотенцем.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в чат telegram. С ними начинают готовить даже те, кто не держал ни разу в руках нож.


Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Муж точно будет носить на руках, проверено)))