Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Как приготовить говяжью печень необычно

Пока сама не попробовала, не поверила, что это так просто и красиво. Научила всех подруг — теперь дети сметают печень с тарелки за минуты

Можно ли детей каждый день кормить тортом? Конечно, если это торт из говяжьей печени, которая содержит в разы больше витаминов группы В, чем другие виды печени.
Предлагаю не заморачиваться с большим тортом, а сделать печеночные оладьи, а из них крутые мини-тортики.
Но сначала назову три врага, которые могут нам помешать:
  • Недостаточная подготовка, когда перед жаркой не убираются пленки и сосуды. Это вредит текстуре и может добавить горечи вкусу.
  • Неправильная температура приготовления. На сильном огне печень быстро может стать жесткой и потерять природные соки.
  • Неправильный тайминг! Пара минут на сковороде с маслом — и она готова. Долго тушить не надо!
Бывает и такое: ты всё приготовишь правильно, но не дашь слоям печеночного торта времени на пропитку. Он будет вкуснее, если дать ему настояться хотя бы несколько часов в холодильнике. Вот поэтому предлагаю испечь мини-тортики. Ты не поверишь, как это просто и быстро, но такое блюдо из печени хочется есть снова и снова.

Мини-тортики из говяжьей печени

Ингредиенты: 400 гр говяжьей печени, 2–3 яйца, 200 мл молока, 3–4 ст. л. муки, 1 небольшая морковка, 1 луковица, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, черный перец, специи по вкусу, например, розмарин и мускатный орех.
Для соуса: 1 ст. л. греческого йогурта, 5–6 шт. мелких маринованных огурчиков, 1 ст. л. зернистой горчицы, 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Для оформления можно использовать сыр или свежую зелень.

Приготовление:
Осматриваем печень и очищаем от плёнок.
Режем на крупные куски и измельчаем в мясорубке или блендере.
Добавляем яйца, муку, масло и специй.
Молоко вливаем последним. Всё слегка взбиваем венчиком.


  • Разогреваем растительное масло на сковороде. Ориентируемся на средний огонь, чтобы не пересушить печень.
  • Половником или большой ложкой наливаем сразу несколько оладушек. Стараемся делать их одного размера. Так они равномерно прожарятся и будут более эстетичны в тортиках.
  • Выпекаем по 2–3 минуты с каждой стороны, ориентируемся на мощность своей плиты.
  • Если смесь для оладушек кажется слишком жидкой, подмешиваем в наше печеночное тесто чуть муки. Делаем это в небольшой миске: так будет легче разбить все комочки, а потом вливаем в общую массу.


  • Режем мелким кубиком лук и натираем на мелкой терке морковь.
  • Обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  • Для соуса смешиваем греческий йогурт, чеснок и огурцы, натертые на мелкой терке, горчицу, чеснок и специи. По желанию добавляем немного свежей зелени для аромата.
  • Оладушки можно съесть и в таком виде, но мы соберём торт.
  • Металлическим кольцом обрезаем края, чтобы все слои были одного размера. Можно приложить стакан и ножом аккуратно обрезать лишнее.
  • Выкладываем на печеночный кружок соус, ложку обжаренных овощей, накрываем сверху следующим слоем. Можно сделать еще «этаж» или оставить так.
  • Дать пропитаться минут 10–15.
Подаем мини-тортики с любимым гарн ром или овощным салатом.

Ещё больше простых и рабочих лайфхаков выкладываю в telegram.

Заходите сейчас и забирайте 50 бесплатных ПРОВЕРЕННЫХ рецептов на все случаи жизни! Домашние в восторге, проверено)