БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Лучшего рецепта не существует: лазанья с фаршем

Главный секрет, чтобы было сочно. Сытный обед на большую компанию по всем правилам итальянской кухни
Если тебе кажется, что готовить лазанью долго — тебе не кажется. Но она того стоит! Ты поймёшь это, когда попробуешь первый кусочек и увидишь восторг на лицах близких.
Кажется, что это просто слои пасты с мясом и соусом, но на самом деле это гармония вкусов!

И первое, что нужно помнить — качественные ингредиенты. Выбирай свежие овощи, итальянские сыры и, конечно же, хороший фарш. Это именно то, что придаст блюду насыщенный и неповторимый вкус.

Соус бешамель и томатный соус должны быть сделаны с любовью. Не пожалей свое время на их приготовление и не бойся экспериментировать с ароматными специями и травами
.
Ключевой момент — время! Дай лазанье настояться после запекания: только так она станет мега ароматной и сочной!

Рецепт лазаньи

Ингредиенты:

  • 600 гр. фарша из говядины (можно свинина+говядина),
  • 1 лук, 1 морковка, 1 палочка сельдерея, 2 зубчика чеснока,
  • 150 г бекона, 250 мл красного вина, 2 ст. л. томатной пасты,
  • 250 г томатов в собственном соку, 200 мл воды (или бульона),
  • соль, перец, масло, 1 ст. л. вустерширского соуса (опционально),
  • листы пасты для лазаньи, 300 г сыра моцарелла, 100 г сыра пармезан.

Для соуса:

  • 80 г муки, 100 г масла сливочного,
  • 1 л молока, мускатный орех, соль, перец
Важно! Не пугайся, что рецепт довольно большой на первый взгляд. Поверь, оно того стоит! Традиционное итальянское блюдо состоит из пасты, мясного томатного рагу и нежного сливочного соуса бешамель. Освоишь его — будешь готовить не хуже настоящей итальянки.
✔ Начинаем с приготовления соуса-рагу. Лук, морковь и сельдерей режем кубиком по 0,5 см.

✔ Обжариваем на среднем огне на смеси растительного и сливочного масла морковь, позже добавим лук и сельдерей.

✔ Овощи должны стать золотистого цвета. Солим и убираем из сковороды в миску.

✔ Бекон тоже жарим до золотистого цвета.

✔ Делаем огонь посильнее и добавляем фарш, готовим минут 5–10.
✔ Возвращаем овощи в сковороду, продолжая обжаривать все вместе еще пару минут.

✔ Кладём остальные ингредиенты: томатную пасту, томаты в соку, вино, воду, вустерширский соус. Перемешиваем, солим по вкусу.

✔ Накрываем крышкой и тушим на медленном огне при слабом кипении около двух часов до кремовой текстуры соуса.

✔ Пока мясной соус готовится, можно заняться белым соусом.

✔ Растопим сливочное масло в сотейнике, затем добавим к нему муку. Всё это делаем на среднем огне, чтобы не пригорело. Перемешиваем муку и обжариваем пару минут, чтобы не осталось привкуса сырой муки.

✔ По частям заливаем молоко: сначала 200 грамм, потом ещё 200 и ещё.

✔Интенсивно мешаем венчиком или лопаткой. Так будет образовываться однородная масса. Если вылить сразу все – могут получиться комки.

✔ В итоге соус получается густым, как йогурт. Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, чтобы он приобрёл вкус, отставив в сторону.
Когда все соусы подготовлены, рагу уже остыло и не горячее, можно начать собирать всё блюдо.

✔ Предварительно разогреем духовку до 190 С.

✔ В прямоугольную форму для запекания укладываем слои в такой последовательности: немного мясного соуса, листы лазаньи, мясной соус и сверху белый соус, затем повторяем. Между слоями можно положить немного тёртой моцареллы.

✔ Наполняем форму доверху. Обычно получается 3–5 слоёв. Сверху щедро заливаем белым соусом и тёртым сыром: и моцареллой, и пармезаном.

✔Отправляем в разогретую духовку примерно на 45–60 минут до румяной корочки на сыре сверху.

✔ Достаём, даём отдохнуть минут 10 и подаем на стол это чудо!
Главный секрет успеха домашней лазаньи, чтобы каждый ингредиент в отдельности был хорошо приправлен и не был пресным! Ну и, конечно, много-много сыра.
Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.
Муж точно будет носить на руках, проверено :)