БЛОГ КУЛИНАРНОЙ ОНЛАЙН - ШКОЛЫ LABFOOD.RU

Секрет вкусных креветок раскрыт!

Как найти в магазине правильные креветки и куда использовать панцирь с головой? Рецепт вкусных креветок в подарок
— Яна, как купить креветки, которые реально вкусные, а не резиновые!
— Как правильно приготовить креветки?
— Не знаю, что с ними делать, хотя обожаю. Помоги!

Отвечаю сразу на эти и 100500 подобных вопросов про креветок. Достаточно знать нюансы при выборе и готовке, чтобы сделать этот полезный продукт частым гостем на твоём столе.
Главная ошибка при выборе креветок: покупать морепродукты в заморозке без упаковки. Это относится ко всем замороженным продуктам. Единственный допустимый вариант, это если при тебе вскрыли свежую коробку. В остальных случаях проходим мимо. Такой продукт будет перемороженный, сухой, а главное, с неопределенным сроком хранения. Советую брать упаковку с креветками.

Креветки неочищенные, с головой или без?
Ключевой вопрос: будешь ли ты что-то готовить из панциря? Если да, то, конечно, берем целые креветки. Если таких планов не было, и панцирь выбрасывается, разумнее взять уже очищенные.

Не знаешь, что делают с панцирями?! Из них варят бульоны и готовят соусы на их основе. Отваривают сырыми или предварительно запекают/обжаривают, чтоб максимально раскрыть вкус. Панцирей для этого должно быть солидное количество. Если не готовишь пару килограмм креветок за раз, можно панцири замораживать, а когда накопится достаточное количество — использовать.
Креветки свежие или отварные?

В большинстве магазинов нас ждёт большой выбор розовых, варено-мороженых креветок самого разного калибра. А вот тигровые свежемороженые придётся еще поискать. Как раз только их и надо готовить. И вот ещё ключевые различия между свежей и вареной креветкой:

✔ Сырую креветку можно замариновать на любой лад: с лаймом, чили перцем, соевым соусом, вином, чесноком — возможности безграничны! К вареной максимум можно приготовить соус.

✔ Сырую можно обжарить, запечь, сделать шашлычок, приготовить на гриле, отварить, сделать на пару.Вареную — только разморозить. Если мы попытаемся ее обжарить, мы нарушим тайминг и получим резиновый морепродукт.

✔ Сырую креветку мы чистим сами, проверяем, что кишечник удален. Вареная — как повезет, зачастую их отваривают нечищенными и удалить лишнее уже сложно.

Как варить креветки?

Никак! Розовые креветки – это уже готовый продукт. Их отварили на судне в морской воде, заморозили и отправили в магазины. Достаточно разморозить и использовать по рецепту. Любишь в теплом виде, ошпарь горячим рассолом, разогрей в микроволновке или обжарь на масле с чесноком. Если варить повторно, креветка станет резиновой.
Как извлечь максимум пользы?

Помните, что креветки содержат нужный нам белок, йод, омега-3 жирные кислоты и антиоксидант – астаксантин. Последний влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мозга!

Решила поддерживать красоту и здоровье — не ешь килограмм креветок раз в год, а готовь постоянно сбалансированные блюда с ними.
Не ограничивайся одним видом морепродуктов, включай все, что есть в доступе. Так мы получим максимум пользы, ведь в каждом виде морепродуктов свои плюсы.

Чтобы сократить калорийность, используй методы варки, запекания или жарки с минимальным количеством масла. Лучше избегай калорийных соусов, основанных на сливках, сметане и майонезе. Вместо этого можно использовать соусы на основе греческого йогурта, овощей и зелени. Такие соусы добавляют вкус, не перегружая блюдо лишними калориями, а также обогащают его полезными компонентами.

Рецепт салата, который точно не пробовали твои гости!
Яркий салат с креветками и фруктовыми нотами

Понадобятся:

8–10 тигровых креветок, ¼ ананаса, 2–3 редиски,
1 авокадо, несколько помидорок черри,
пучок рукколы, кокосовое масло, соль, перец чили, кунжут.

Для заправки:

1,5 ст.л оливкового масла, сок ¼ лайма, соль.

Приготовление:

✔ Руколу тщательно промой в холодной воде, можно даже замочить на 10 минут.
✔ Обжарь креветки на небольшом количестве кокосового масла, добавь немного соли и перца чили
✔ Приготовь заправку, смешав интенсивно сок лайма с маслом, добавь соли для вкуса.
✔ Главный герой салата – спелый ананас. Нарежь очищенный плод кубиком. ✔Дольки ананаса по желанию можно обжарить на сковороде-гриль. А можно взять консервированный ананас, но только без сахара в составе.
✔ Далее режем редис тонкими кружочками, авокадо – слайсами, а черри – просто половинками. Немного соли помогут овощам ярче раскрыть свои вкусы.
✔ Все ингредиенты соедини в большой миске, заправь и перемешай.
✔ Посыпь кунжутом — и на стол. Съедается за минуты!
Заходи сейчас и забирай 50 проверенных рецептов, которые сэкономят кучу времени и точно порадуют! Никаких провалов, только идеальный вкус.
Муж точно будет носить на руках, проверено :)